Всем привет! У меня небольшая радость. 21 сентября 2024 года я в вновь побывал в разгар торжеств на Куликово поле. Последний раз оказывался там 7 лет назад. О чем писал когда-то на этом канале.
https://dzen.ru/a/XpGxrjIddmacVtAJ
Не так давно, рассказывая про то, как прошло мое лето, я написал, что как-то не удалось мне этим летом никуда вырваться отдохнуть, перезарядиться. Сейчас в сентябре я это всё возместил. Три дня, проведенных в Туле вновь вдохнули в меня тот самый драйв и оптимизм, который я так обожаю и не променяю ни на что. В Туле мы с семьей жили пару дней. Я прошелся по улице Металлистов, прогулялся по Казанской набережной до кремля, о которой много всего видел по телевизору и читал в интернете, на следующий сходил в музей оружия. Личных впечатлений много, но об этом я напишу в другой раз.
Сейчас зайду с конца и расскажу о событиях на Куликово поля. На этот раз мы выдвинулись на Куликово поле из Тулы, а не с Московской области, а потому путь наш был в два с лишним раза короче.
Вновь, как и семь лет назад, не могу не отметить фантастическое качество периферийных дорог в Тульской области. Как бы хорошо было, если бы такие дороги были по всей России.
В деревню Моховое, где находится суперсовременный музей мы на этот раз не заезжали, поскольку были там в прошлый приезд. Но тем, кто там не был, но интересуется историей России, очень рекомендую, не пожалеете. Мы же отправились сразу на Красный холм, где проходили мероприятия.
Мне очень хотелось увидеть в очередной раз театрализованную реконструкцию того славного для всей России события, произошедшего в 1380 году.
Собственно, из-за него мы туда и ехали. Все-таки молодцы эти ребята из военно-исторических клубов, которые до подлинно собирают все сведения о том времени, а потом делают соответствующие доспехи и одежду, разыгрывают сцены сражений в местах исторических битв. Каждый год собираются на подобные мероприятия, приезжают за ранее, разбивая летние лагеря с огромными палатками. Без них бы праздник терял весь колорит.
А так атмосфера вокруг храма Сергия Радонежского создается очень приятная. Тут и мастер-классы по древним ремеслам: кузнечному делу, стрельбе из лука, шитью изделий из кожи и прочего, огромная ярмарка, которую я в этом году чисто физически обойти не смог. И много всего интересного, что погружает нас средневековье.
Так получилось и из собственного любопытства, и по работе последние годы мне часто посчастливилось бывать на подобных мероприятиях. В том числе и на Бородинском поле, рядом с которым живу, бывал не раз. Да, там все помпезно, многолюдно, ярко, но на Куликовом поле как-то по-своему душевно, уютно и неповторимо. Наверное, я просто обожаю эту землю и мне поэтому всегда хорошо в этом краю равнины и холмистых перепадов.
А реконструкция получилась очень даже захватывающей. Там и поединок Пересвета с Челубеем, и сшибка отрядов, и победный выход на подмогу запасного полка. Прекрасный яркий был комментарий всего, что происходило. Именно он вовлекал зрителей в события, которые здесь происходили почти шесть с половиной веков назад.
Жаль, что не с каждого места было видно. Здесь организаторы не до конца все продумали.
Народу было очень много, на много больше, чем в прошлый раз, когда мы приезжали. Прекрасно, что эти торжества набирают популярность. По массовости это напоминало Бородинские торжества, на которые чуть ни вся Москва съезжается. Если моя статья еще добавит массовости, буду очень рад.
Чем понравилось мне на Куликовом поле, что парковка автомобилей относительно Бородинского поля была совсем близко. Что не понравилось, было очень мало лавок и скамеек, ну, и общественный туалет где-то далеко от непосредственно главных событий. Для моих ног сейчас это особенно ощутимо.
Но как бы там ни было, удовольствия я испытал на много больше, чем неудобств, и ни о чем не жалею. День провел замечательно!
Подписывайтесь на мой телеграм-канал https://t.me/tolitsch
Моя страница в ВК https://vk.com/tolik362013