Суккуленты, наверное, - самый благодарный для разведения вид . Они укореняются буквально из кусочков материнского растения. Если, конечно, следовать правилам.
Почва для суккулентов
Традиционно места произрастания суккулентов — песчаные и каменистые пустыни. Поэтому к почве, куда вы будете отсаживать суккуленты, сразу предъявляются следующие требования:
- рыхлая;
- лёгкая,
- не особо питательная.
Добиться этого можно несколькими способами:
- приобрести готовый грунт для суккулентов (не наш путь);
- смешать в пропорциях песок, садовую почву и перегной.
Подробнее о подготовке грунта для суккулентов я на днях расскажу в другой статье и даже с видео. Сегодня кратко.
Смесь для суккулентов делаем из:
- двух частей песка, лучше крупной фракции;
- одной части садового грунта (подзолистые почвы Центральной России вполне подойдут) или любого покупного грунта без крупных вкраплений;
- одной части перегноя (лучше брать перегной однолетний). Хорошей заменой перегною будет хвоя, мелкие кусочки коры, мох сфагнум.
- на дно в качестве дренажа добавляем гальку, мелкий щебень или керамзит. Идеальные размеры камешков — 0,5 — 1,5 см;
- грунт сверху после посадки суккулентов тоже можно закрыть декоративными камешками.
Дополнительно в полученную смесь можно добавить столовую ложку вермикулита или перлита. Эти добавки помогут нам контролировать увлажнение грунта. Частицы впитывают влагу и потом постепенно и равномерно отдают ее в грунт.
О кислотности
Суккуленты — не капризны и по большому счёту им все равно, какая кислотность получилась у грунтовой смеси. Главное, чтобы почва легко пропускала воду, дышала и давала легко развиваться корням.
Итак, почва готова. Можно приступать к посадке суккулентов листиками.
Размножение суккулентов листьями
Обратите внимание! Лист необходимо отрывать строго у стебля — вы сами почувствуете, как легко они там отделяются. У основания листа расположена точка роста.
Поэтому собранные листья мы просто выкладывает на сухую почвосмесь. И немного прижимаем, чтобы основание листа плотно легло на грунт.
Я не рекомендую втыкать под углом листики суккулентов. Не скажу, что это в корне не правильно, но когда лист лежит на грунте, легче заметить, пустил ли он корни и не начал ли он подгнивать.
ВАЖНО! Режим полива
Поливать листья при посадке не требуется. Чем меньше они получают влаги, тем быстрее они дадут сначала тонкие нитеобразные корешки, а затем и новый побег из точки роста.
Первый полив я делаю дня через три после посадки при помощи пипетки. Я увлажняю почву строго вокруг основания листа. Попадание воды на сам лист может привести к гниению. Далее поддерживаю умеренный режим полива 2-3 раза в неделю в зависимости от температуры воздуха.
Как долго ждать новое растение
Маленькое растение из листика суккулента может появиться уже через пару недель, но лист может пролежать и дольше, не давая побега. Например, прямо сейчас у меня сидит каланхоэ из листиков — так уже почти два месяца без ростка, но корни пустило отменные, я подсмотрела. Так что жду.
Если если прошло несколько месяцев, но материнский лист не подвял и не начал гнить, у вас еще есть шанс получить новый суккулент в коллекцию!
А если размножаем веточкой или розеткой
Здесь все намного проще. Нередко на тех суккулентах, которые ветвятся или пускают розетки, например, на молодилах, можно увидеть уже образовавшиеся тонкие воздушные корешки. Такую веточку или черенок надо просто аккуратно отделить от материнского растения и положить на чуть увлажненный грунт. Корни потянутся к влаге и ваше новое растение быстро пойдёт в рост.
Режим освещения и температуры
Не забываем поставить лоток суккулентами в светлое и тёплое место. Оптимальная температура для развития новых растений 22-25ºC. Освещение — не менее 12 часов в сутки. Если вы решили размножать суккуленты поздней осенью или зимой, вам потребуется установить им дополнительную подсветку.
Это очень важный пункт, так как в случае нарушения температурного и светового режима малыши начнут вытягиваться и неправильно формироваться в растение. Исправить это на более поздних этапах развития невозможно. Проще будет уже от «корявого» растения взять листик и повторить процедуру посадки, но в более комфортных для суккулентов условиях.
Всем крепких и ярких суккулентов!