Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня мы отправимся в необычное путешествие по миру и посмотрим на то как же выглядят самые крутые, яркие и просто красивые станции метро. Это не просто остановки общественного транспорта, которыми ежедневно пользуются сотни тысяч людей, но настоящие произведения искусства. Приятного просмотра!
1. Станция «Комсомольская» в Москве
Начнем наш трип с родных мест, а точнее со столичного московского метро. Это метро «Комсомольская», построенная в 1952 году в самый расцвет сталинской супер парадной и насыщенной архитектуры, которая отчасти копировала лучшие образцы времен Римской империи (любили тогда замахиваться на такие масштабные примеры).
Главное впечатление от станции - просто невероятное буйство украшений, декора, лепнины, множества мозаик и классного даже по меркам тех лет освещения. Создается ощущение, что вы попали не в метро, а в настоящий дворец. Эта станция по факту является не только одной из самых красивых в России, но и в мире. Где ещё вы найдете такую парадную красоту?
2. Станция «Родхусет» в Стокгольме, Швеция
Передвинемся чуть севернее, а именно в шведский Стокгольм, где в XX веке было создано одно из самых необычных и удивительных метро в Европе. Местное метро, кстати, в целом известно своими уникальными и креативными станциями, которые часто используются не как чисто функциональные объекты, а площадки для съемок кино, выставок и так далее.
Станция «Родхусет» была открыта в 1975 году и фактически выбиты в скальных породах, которые решили ничем не «гримировать», а просто оставили всем напоказ, лишь где-то раскрасив стены необычными узорами из шведской культуры (во многом, именно поэтому стокгольмское метро называют самый длинной подземной художественной галереей в мире).
Да, это правда! Зачастую сюда ходят именно за тем, чтобы просто поглазеть на это невероятное слияние человеческих технологий и чистой природы - а вы уж поверьте мне, скандинавы ох как любят это сочетание (вспомните ту же экологичную компанию «Икеа»).
3. Станция «Вестфридхоф» в Мюнхене, Германия
Далее отправимся в немецкий Мюнхен, где в 1998 году была открыта шикарнейшая станция Вестфридхоф, ставшая в наши дни одной из икон подземного метро дизайна, на который ориентируются по всему миру (даже московские градостроители). Но в чём весь цимес?
Дело в том, что архитекторы особо не парились на счет внешнего вида объекта, построили обычные бетонные стены, потолок и саму платформу, но очень круто обыграли гигантские цветные светильники необычной формы, которые придают станции невероятно таинственную и футуристичную атмосферу.
Всего лишь благодаря сочетанию красного, синего и желтого цветов удалось достичь суперского эффекта «клубной» и в то же время творческой эстетики той эпохи в истории Германии, которая как мы помним славилась большим количеством нестандартных решений, тусовок и рейвов!
4. «Вест-стрит» в Глазго, Шотландия
Метро в Глазго открыли еще в далеком 1896 году, но полноценную реконструкцию начали лишь в конце 1980-х годов. С тех пор сохранилась лишь одна подлинная станция метро «Вест-стрит», которая поражает своим небольшим масштабом и легким ощущением подыгрывания жанру киберпанк (особенно за счет новых стильных поездов). Фактически, это одна из самых маленьких и коротких станций в мире!
Из-за того, что исторически размеры самих станций крайне небольшие вот подобные места кажутся крайне нетипичными (особенно для пользователей московского или нью-йоркского метро). Высота потолков тут 5 метров, а высота составов лишь 1,8 метров. Как тут выживают местные баскетболисты вообще не понятно…
5. Ташкентское метро
Ну и завершим наше сегодняшнее турне поближе к Родине, а точнее в Узбекистане, где в 1977 году был открыт один из самых удивительных и самобытных метрополитенов в, который правда до 1991 года был и закрыт и недоступен для фотосъемки иностранцами. Каждая станция здесь - это отдельное произведение искусства, вдохновленная узбекской культурой, историей и местными традициями.
Думаю, что архитекторы, которые трудились над всей этой транспортной системой видели в ней скорее не просто средство для передвижения, а полноценное полотно, которое оно превратили в этакую смесь советского модернизма и азиатского колорита, приправленного постоянными изображениями космоса и древних мест в Узбекстане.
Кстати, проектировали его в том числе с учетом возможных сейсмических рисков, создав таким образом устойчивость от возможных толчков. Так что, думаю, по всем техническим параметрам должно 500 простоять так уж точно!
Итоги
Метро - это больше чем просто общественный транспорт, это настоящее лицо города и отражение его уникальной идентичности, архитектуры, искусства и технологий. Так что в следующий раз, спускаясь в метро, оглянитесь по сторонам - может быть оно скрывает больше красоты, чем вы могли подумать!
Какая станция вам понравилась больше всего? Какое бы метро вы добавили в топ?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, А ТАКЖЕ СТАВЬТЕ ЛАЙКИ!
📍И конечно же читайте другие наши увлекательные статьи: