Начнём с того, что мне нравится Linux. Это по сути операционные системы, созданные сообществами, которые часто не преследуют никакие финансовые цели. Они просты и работают очень хорошо. Особенно нравится быстродействие. А красивость и анимация удивляет.
Но есть моменты, по которым я не могу перейти на Linux.
Глючность
Да кто бы что ни говорил, про то, что Linux системы работают стабильно, в них полным полно ошибок.
С самого начала установки меня раздражают проблемы с выбором раскладки. Если я выбираю русский язык, то не могу ввести имя пользователя на следующих этапах, так как английская раскладка не работает. А если выбираю английский, то потом не могу использовать русскую. Приходится искать настройки раскладки и устанавливать её дополнительно.
Производительность
Как то спорно звучит да? Особенно если обратить внимание на то, что в первом абзаце я пишу, что нравится быстродействие. Но я поясню, быстродействие не равно производительность. Система может быть очень быстрой, но лично твоя производительность будет низка.
Например, взять калькулятор, у которого все цифры перемешаны.
Калькулятор работает так же быстро, как и раньше, но ваша производительность снижается из-за того, что вы не можете найти нужные цифры на привычном месте. В Linux всё расположено иначе, и каждая программа работает по-своему. Приходится заново изучать и настраивать всё это, что отнимает много времени.
Когда вы используете Windows, вы знаете, где что находится, и можете быстро найти нужную функцию. У вас есть привычные быстрые клавиши, которые работают именно так, как вам нужно.
Яндекс Диск
Где Яндекс.Диск??? Я настолько привык к работе с ним, что не понимаю на что его можно заменить.
Офис
Где Microsoft Office? Почему есть IDE от Microsoft - Visual Studio Code. Почему есть браузер Edge? И почему нет офиса?
Да нафига мне ваши глючные Open Office и другие аналоги, у которых нет служб аналитики, отсутствуют сводные таблицы и доп. обработки?
В какой-то степени можно заменить и на Google Docs. Но когда тебе отправляют файл с договором или прайсом, то он должен верно отображаться, а не так, что лишь бы открылся.
Командная строка
Да нафига мне ваша командная строка? Я не хочу там ползать. Я хочу тыкать на кнопочки. Дети до 10 лет сейчас уже настолько привыкли к сенсорам на компьютере или смартфоне, что мышью пользоваться то не умеют, не говоря о клавиатуре. Я хочу скачать ПО нажать 2 клика чтобы установить. Все эти приложения во встроенных маркетах не содержать всего всего программного обеспечения. Яндекс.Браузер всё равно надо скачать отдельно. И очень здорово, что в последних версиях Ubuntu, Mint и Deepin это реализовали. Правда часто такая установка завершается с ошибками.
Я разрабатываю всякие сервисы, боты на Python, но мне всё же удобнее пользоваться не командной строкой, а мышкой. Даже в разработке, удобнее нажать пару клавиш в IDE для отправки кода в GitHub, чем вводить команды в терминале.