Найти тему
ВНауке

Правда ли, что от разбитого градусника можно погибнуть?

Осень — время теплого чая, желтых листьев и перманентного насморка. Сезон простуды настал, а значит, пришло время раскрыть одну страшную тайну. Если вы разбили ртутный градусник — все не так страшно, как кажется!

Для начала разберемся со свойствами ртути. Ртуть — это металл. Чрезвычайно плавкий: при комнатной температуре он уже начинает испаряться, а закипает при 357 °C.

Пары ртути — самое страшное, что в ней есть. Частицы, попавшие в дыхательную систему, накапливаются в легких и начинают отравлять организм при концентрации в 0,13-0,8 мг на 1м3. Спустя 8-12 часов человек чувствует острые симптомы: слабость, отсутствие аппетита, головную боль, металлический вкус во рту, набухание и кровоточивость десен, тошнота и рвота. Испарений даже от грамма ртути хватит, чтобы убить 10 человек. Именно столько содержится в градусниках!

Получается, пугают не зря, и опасность все-таки есть?! Не совсем. Чтобы смертельно отравиться, нужно масса условий.

-2

При комнатной температуре ртуть испаряется очень медленно: примерно 10 микрограммов в час на квадратный сантиметр поверхности. Это в 10 000 раз медленнее, чем вода! К тому же процесс замедляют пыль и бактерии, что покрывают ртутный шарик пленкой. Если сразу собрать капельки и утилизировать их, никакого вреда для здоровья не будет!

-3

Как собрать ртуть правильно?

Главное, что вы должны запомнить: ни в коем случае нельзя разносить металл по квартире. Крупные шарики ртути легко разбиваются на более мелкие и укатываются в самые укромные места. В таком случае испарение металла будет происходить быстрее, а найти его будет сложно. Чтобы этого не произошло: шаг 1 выведите из комнаты всех, кто не причастен к уборке. И сами не топчитесь у места происшествия.

-4

Шаг 2 откройте окно. Особенно, если в комнате жарко или градусник разбился у батареи. Так вы остудите помещение, и испарение будет происходить медленнее. Главное: не создавайте сквозняк, иначе пары разлетятся по всей квартире.

Шаг 3демеркуризация. Наденьте респиратор (если есть), перчатки, бахилы, одежду, которую не жалко выкинуть, и соберите все шарики ртути, что видите. Крупные удобнее всего собирать в баночку из-под анализов или с помощью шприца без иголки. Мелкие — скотчем или щеткой для очистки одежды от шерсти. После поместите ртуть в герметичное место: пакет, контейнер, банку.

-5

ВАЖНО: ни в коем случае не используйте пылесос! Щетка раздробит капельки металла, теплый поток воздуха ускорит испарение, а пылесос придется выкинуть.

-6

Шаг 4 утилизация. Важно не только собрать все шарики, но и правильно от них избавиться. Просто так выкинуть ртуть в мусорку или мусоропровод нельзя. Узнать, где найти ближайший пункт утилизации ртути, вы можете, позвонив в МЧС. Если сомневаетесь в своих силах, звоните в службу спасения сразу после происшествия. Специалисты сами сделают все необходимое для вашей безопасности.

-7

И о себе не забудьте! После операции по удалению ртути из квартиры выкиньте перчатки, бахилы и одежду, в которой вы её собирали. Промойте мыльно-содовым раствором пол. Тщательно почистите зубы и прополоскайте рот.

А вообще, лучший способ избавиться от проблем —
приобрести электронный градусник. Это и безопасно, и эффективно.