Найти в Дзене
фантасмагорец

Лев Толстой «Смерть Ивана Ильича»

картинка сгенерирована нейросетью
картинка сгенерирована нейросетью

Повесть Льва Толстого «Смерть Ивана Ильича» занимает всего 70 страниц, но имеет неизмеримое влияние на мировую литературу.

Вот как характеризуют эту повесть:

• «Этот рассказ — самое яркое, самое совершенное и самое сложное произведение Толстого» (В. В. Набоков)

• «Ни у одного народа, нигде на свете нет такого гениального создания. Всё мало, всё мелко, всё слабо и бледно в сравнении с этими 70-ю страницами» (В. В. Стасов)

• «Прочёл „Смерть Ивана Ильича“. Более чем когда-либо я убеждён, что величайший из всех когда-либо и где-либо бывших писателей-художников, есть Л. Н. Толстой. Его одного достаточно, чтобы русский человек не склонял стыдливо голову, когда перед ним высчитывают всё великое, что дала человечеству Европа…» (П. И. Чайковский)

Иван Ильич — чиновник средней руки, добросовестный и целеустремленный человек, любящий жить «легко, приятно и прилично».

В 45 лет ему удается получить более престижную и высокооплачиваемую работу в другом городе, он переезжает туда с семьей и обустраивает там свой дом, очаг и уют. Кажется, что у Ивана Ильича всё только начинается, но неожиданно (как это, между прочим, и бывает в жизни) героя настигает смертельная болезнь.

В основе повести лежат изменения в Иване Ильиче: герой сначала отрицает собственную смертность, но с каждым днём понимает её неизбежность.

Толстой описывает мир в двух параллелях:

1. от лица Ивана Ильича: всё становится грустным, бессмысленным, его никто не понимает, он злится на судьбу и знает, что умирать будет один.

2. от лица окружающего Ивана Ильича общества: коллеги думают о кадровых перестановках после неизбежного, родственники стараются не замечать угасание Ивана Ильича.

Смерть Ивана Ильича — уникальное мрачное, но точное произведение о смерти.

Мораль: нам нужно принять свою смертность, ведь как бы это ни звучало, смерть — единственное, что гарантировано в жизни.

Вот и think positive после таких книг.

Спасибо, русская классика.