Найти в Дзене

Ваш минимализм: 8 вещей у друзей и коллег, которые не надо сравнивать

Водится за всеми нами такая беда – мы любим оглядываться на других людей. Вот спортсмен бежит свою дистанцию. Уже наметились лидеры, за которыми вынуждены подтягиваться другие атлеты. Они всегда задают группе некий ориентир. Хочешь победить – резко ускорься, особенно ближе к финишу. Но и не забывай правильно рассчитать свои собственные силы, а то сильно рискуешь завершить забег в качестве аутсайдера.

Что-то подобное происходит и в жизни. Автор этих строк однажды в шутку вывел формулу современного счастья: квартира в ипотеку, иномарка в кредит, отпуск в Турции. Примерно так и живут миллионы наших сограждан – и не в шутку, а всерьез. Подчас затягивая пояса, ужимая свои расходы, лишь бы не отстать от основной группы («массы»). Кое-кто и вовсе крепко подсел на кредитный крючок – их счастье заключается в том, чтобы вовремя закрыть долги по «кредитке». На что потрачены деньги, никто толком не знает. Но всё не хуже, чем у людей.

Мы сравниваем. Постоянно оглядываемся на других. Почему при сопоставимых доходах «одни» меняют машины, словно перчатки, не вылезают из турецких берегов, а «другие» погрязли в долгах и кредитах? Наш ответ: отвечаем за себя. Крепко упорядочиваем свой бюджет, перекрываем все утечки. Обо всем этом мы неоднократно говорили на канале, достаточно пролистать наши публикации. Сегодня же поговорим о вещах, сравнивать которые не только бесполезно, но даже и вредно.

Дом или квартира. У коллеги «трешка» в центре, у вас «однушка» на пролетарской окраине. Означает ли сказанное, что коллега коррупционер или он просто «умеет жить», в отличие от вас? Ни то, ни другое. Ни в коем случае никому и никогда не завидуйте, каждый из нас идет своей жизненной дорогой. И каждому предстоит платить по собственным счетам. В конце концов, важны не полезная площадь и не престижный район, а тепло и уют домашнего очага. Дом, наполненный добротой, заботой, дружбой и любовью всегда окажется в привилегированном положении. У вас всё это есть? Тогда расслабьтесь и живите спокойно.

Автомобиль. Личные авто продолжают быть у нас мерилом ценности и состоятельности. Подкатил к офису на машине люксового бренда – ты молодец. Прикупил отечественную малолитражку – не расстраивайся, работай лучше. Пользуешься метро и автобусом – неудачник по жизни. Логика примитивная и столь же глупая. Так, вполне себе состоятельный и респектабельный человек может ездить на метро. Не умеет, например, водить машину. Или просто не видит смысла её покупать – ведь на общественном транспорте зачастую проще и быстрее. Да и головной боли заметно меньше.

Смартфон. Это же особый шик – ненавязчиво извлечь в кругу коллег смартфон последней и самой престижной серии от известного бренда. «Статусная вещь», - говорят у нас с придыханием. Остается за кадром вопрос, сколько лет свежеиспеченный владелец будет выплачивать долги за свою «игрушку». А что ваш смартфон? Не тупит, не лагает, вы исправно залетаете в соцсети? Наконец, вы к нему привыкли? И на здоровье. Если вещь исправна, выполняет свои функции – зачем прыгать выше собственной головы. А тщеславие… Да забудьте про него. Удобство, комфорт и практичность – вот на этих трех китах и стойте дальше.

Драгоценности. Подруга детства увешалась с ног до головы драгоценностями. Вся блестит и сверкает. А вам на какую-то годовщину муж подарил скромное колечко… от мамы перешли по наследству сережки… еще что-то по мелочи. Возникают мысли: все-таки замуж надо выходить удачно! И нам нечем возразить. Действительно, важна удача. Когда есть любовь, уважение, взаимовыручка, прекрасные дети. Вот она, настоящая удача. И даже простенькое колечко, подаренное от всей души, может стоить дороже, чем эксклюзивное бриллиантовое колье.

Экзотический отпуск. Да, провели отпуск на одном из курортов Краснодарского края. А то и посмотрели на седой Байкал или полюбовались красотами Горного Алтая. Отдохнули? Обогатились впечатлениями? Тогда не завидуйте соседям, которые не вылезают из Эмиратов или белоснежных пляжей Мальдив. У каждого из нас свой излюбленный отдых.

Социальные сети. Будем честны – есть, есть в природе этот противный червячок, называемый завистью. Вчера была однокурсница Оля – так, ничего особенного, серая мышь. А сегодня она популярный блогер, пара сотен тысяч подписчиков, как сыр в масле катается. О чем пишет? Да так, ерунда, кошечки-ноготочки. Вопрос: кто мешает лично вам стать «успешным блогером»? И вы пишите о разной ерунде, только не забудьте сделать эту «ерунду» интересной для массовой аудитории. Покажите, так сказать, мастер-класс – и не завидуйте чужому успеху.

Внешность. Красота – понятие очень индивидуальное. Сколько людей, столько и представлений об идеальной внешности. И именно поэтому человечество не вымерло, а успешно развивается дальше. И да – сделайте так, чтобы вас ценили не за внешнюю, а за внутреннюю красоту. За доброту, отзывчивость, дружелюбие, золотое сердце. Наконец, за профессиональную компетентность. Красота, случается, дает людям некоторые преференции, но всегда ли она приносит личное счастье?

Брендовая одежда. «Гуччи», «Армани», «Прада», «Валентино»… Стильно, модно, опять же статусно. Но – золотое сердце может скрываться и под самым обычным неброским пальто из ближайшего универмага. Ни в коем случае нельзя измерять ценность человека по его, простите, шмоткам. Да, по одежке у нас встречают. Но строят свое отношение всегда по совокупности человеческих качеств. Алчному, сквалыжному и злобному человеку не помогут ни «Версаче», ни «Дольче-Габбана» - сущность человека иногда просматривается и невооруженным глазом.

Вывод: не будем сравнивать, не будем гнаться за лидером. Будем ценить то, что у нас есть здесь и сейчас. Будем совершенствоваться и работать над собой – терпеливо идти к своему личному минимализму.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!