Найти тему

Чайковский и Баланчин: балеринское расследование. Причины и следствия

Начать наше исследование (а именно его мы и задумали) можно несколькими путями, в зависимости от направления движения к объекту исследования и применяемого к нему исследовательского аппарата: мы можем рассматривать балетные произведения со стороны музыки или со стороны хореографии.

Читайте часть 1

В первом случае акцент должен быть сделан на музыкальном анализе партитуры, исполнения и выявлении особенностей их влияния на хореографию, а через нее – на зрительское восприятие.

Для меня проще второй путь – через анализ итогового балетного произведения как суммы составляющих его музыкальных, хореографических, сценических и прочих элементов. Кроме того, именно в этой области у меня есть определенные профессиональные знаниями, позволяющие приблизиться к пониманию балетов Баланчина на музыку Чайковского. Поэтому основной акцент будет сделан на балетной, хореографической стороне произведений. Оставим возможность рассмотрения музыкальных нюансов специалистам в области музыкального анализа.

Мы с вами рассмотрим как общие закономерности взаимодействия музыки Чайковского с хореографией Баланчина, так и их конкретные проявления на примере произведения, являющегося одной из вершин творчества хореографа – балета «Серенада».

Не будем открывать дискуссию, какая из баланчиновских вершин круче и выше, просто согласимся с тем, что это целостное и новаторское произведение, содержащее в себе много характерных именно для Баланчина черт. Ну да ладно. До «Серенады» надо еще дойти, а пока позвольте мне перечислить первоисточники, которые были использована мной в процессе изучения этого вопроса. Это исследовательские труды и статьи О. Левенкова, О. Розановой, Ф. Мейсона, С. Волкова, Л. Вычужановой, О. Хорошиловой, Н. Рейнольдс, а также интернет-публикации, в том числе видео и аудио материалы.

Я постараюсь более или менее внятно изложить свои идеи, найти им поддержку в заслуживающих доверие первоисточниках и далее подтвердить анализом конкретных балетных произведений. Сначала мы определим понятие хореографического языка, установим его источники и принципы развития в творчестве Дж. Баланчина, а также рассмотрим особенностей балетной неоклассики. Далее я кратко опишу все балеты Баланчина на музыку Чайковского, а затем подробно остановлюсь на одном из главных балетов Баланчина – «Серенаде». В заключении будут сформулированы выводы данной работы и представлено новое видение всего творчества Дж. Баланчина в целом.

Ну вот и всё с формальным введением. Дальше будет веселее.

Читайте продолжение…

Подпишитесь, чтобы не пропустить

Мария Хорева — честный балет от первого лица | Дзен

Читайте часть 1

На досуге можно почитать, если хочется более глубоких познаний:

  1. Левенков О. Джордж Баланчин. Пермь: Книжный мир, 2007. 382 с.
  2. Розанова О. Шедевры балета 19 и 20 века в 21 веке. СПб: Академия Русского балета им. А. Я. Вагановой, 2020. 284 с.
  3. Francis Mason. Balanchine's Complete Story of the Great Ballets. Garden City, N.Y.: Doubleday, 1977. 902 p
  4. Волков С. Страсти по Чайковскому. Разговоры с Дж. Баланчиным. М.: Независимая газета, 2001. 224 с.
  5. Вычужанова Л. Язык хореографического искусства как знаково символическая система // Вестник Башкирского университета, 2009. 346 с.
  6. Хорошилова О. Полурусский — полуфранцуз. Костюмы и мода в жизни Петра Чайковского. К 120-летию со дня смерти композитора // Теория моды №30, 2013-2014. 213 с.
  7. Nancy Reynolds. Repertory in Review. New York: Dial Press, 1977. 358 p.

Балерина Мария Хорева. Цикл статей «Чайковский и Баланчин»
Балерина Мария Хорева. Цикл статей «Чайковский и Баланчин»