Маленький Ванечка сидел в игровой комнате детского дома и смотрел в окошко. Россыпь веснушек на его лице становилась ещё ярче и примечательнее под лучами яркого солнышка. Воспитательница постаралась привлечь внимание мальчика, но тот продолжал безотрывно смотреть в окно. Он не реагировал, словно звали не его вовсе, а может быть, просто боялся пропустить человека, которого ждал изо дня в день.
- Вот видишь, Юленька, про него я тебе и говорила… Бедный ребёночек… Всё ждёт, что папа придёт за ним и заберёт, а папы нет больше… Погиб он на миротворческой миссии… А мать Ванюшкина ещё при родах ушла.
Юля только недавно устроилась работать в детский дом. Она ещё не успела познакомиться с детьми, но о Ване была наслышана. Все воспитатели говорили об этом мальчике.
Смышлёный, послушный, просто чудо, а не ребёнок, вот только с приёмными родителями знакомиться не хочет. Всё ждёт папу в военной форме, который непременно должен вернуться за ним. Но не вернётся. А военных среди желающих усыновить ребёнка не было пока.
На глаза Юли навернулись слёзы. Ей стало жаль мальчика так сильно, что рыдать захотелось. Она прекрасно понимала, что в детском доме ей будет непросто работать, ведь она слишком близко к сердцу принимала проблемы деток. Ей каждого было жаль, каждого хотелось приголубить. Наверное, всё дело было ещё и в том, что своего первого малыша Юля потеряла.
Тот день она помнила рваными отрывками. Казалось, что всё происходило в лихорадочном бреду. Куски воспоминаний время от времени ярко мелькали перед глазами и болезненно царапали душу. Молодой человек, с котороым Юля тогда была в отношениях, с чего-то вдруг разозлился, начал кричать на Юлю и впервые за три года отношений замахнулся на неё. Юля и не помнила, из-за чего он тогда сорвался – неприятности на работе какие-то или что-то ещё… Да и причина уже не имела никакого значения. Он не ударил, но Юля так сильно испугалась, что потеряла ребёнка, а потом узнала о своём диагнозе – теперь она бесплодна.
Юля постаралась отвлечься от грустных мыслей и разговорить Ванечку. Мальчик отвечал на её вопросы без особого интереса и даже не посмотрел в её сторону. Он так и не отрывал взгляд от окна, нервно дёргая нижней губкой. Ванюша даже пойти поиграть отказался, а на ужин согласился идти с большим трудом. Юле тогда пришлось схитрить, и она сказала, что папа сильно расстроится, когда вернётся за ним и узнает, что сын ничего не кушал. Ванюша оживился, а Юля почувствовала себя отвратительно. Она удобрила семя надежды в душе маленького мальчика, за которым никто уже не придёт. Наверное… Если только не найдется семья военного, которая решит усыновить мальчика.
Со временем Ваня стал откликаться на голос Юли и подбегал, если она звала его. Он оказался очень смышлёным и послушным – самое настоящее чудо. Всем бы таких детей. Большинство других детей из его группы частенько дрались, ругались, а воспитателей наотрез отказывались слушать, но Ваня был не такой.
Юля начала всерьёз задумываться о том, чтобы забрать мальчика себе. В конце концов, у неё ведь нет детей, и уже не сможет быть. Вот только, что скажет её мужчина, Олег? Ответа на этот вопрос девушка не знала.
Они с Олегом познакомились тёплым весенним вечером. Когда включили световые фонтаны в парке, Юля решила прогуляться, потому что устала сидеть дома. Она договорилась с подругой встретиться около фонтана, но уже когда приехала, Надя позвонила и сообщила, что у неё никак не получается вырваться из дома. Юля опустила голову и медленно побрела по дорожке к киоску мороженого, решив, что раз уж выбралась из дома, то прогуляется сама. Вот только киоск оказался закрыт, а на Юлю налетел незнакомец со стаканчиком газированной воды из автомата в руках и облил её. Злости внутри не было, просто хотелось расплакаться от неудач, стечение которых напомнило о прошлом, когда Юля потеряла ребёнка. Молодой человек чувствовал себя виноватым и попытался предложить свою помощь. Он дал Юле свой пиджак, чтобы она не замёрзла в промокшем платьице, и начал просить прощения. Парень сказал, что его зовут Олегом, что договорился встретиться с другом и обсудить бизнес-план, но тот не смог прийти. Так завязался непринуждённый разговор, и Олег с Юлей в итоге обменялись телефонами. Им тяжело было расстаться даже в первый день, потому что какая-то неведомая сила тянула их друг к другу. Он всё говорили и говорили, пока уже не стало холодно, и не пришлось разойтись по домам.
О своём недуге Юля рассказала Олегу сразу, как только поняла, что влюбилась в него. В ответ на её признание он заявил, что это не страшно и, если у них всё получится, они возьмут ребёнка из детского дома.
- Понимаешь, мне не нужен мой ребёнок! Мне нужен наш ребёнок! Зачем ты ведёшь какие-то разговоры о суррогатной матери? – начал возмущаться Олег, стоило только Юле однажды заикнуться, что они бы могли воспользоваться такой услугой после свадьбы.
Дату свадьбы они пока ещё не назначили. Когда хорошо друг с другом, то совсем неважно, есть у тебя штамп в паспорте или нет. Юле было хорошо с Олегом, а ему с ней. Он сделал ей предложение через несколько месяцев общения, но уже два года они жили вместе и не спешили в ЗАГС. Время от времени Олег напоминал, что он хотел бы узаконить отношения, но разговор, как правило, быстро перетекал в другое русло, где слова были совсем не нужны.
И вот теперь Юля смотрела на маленького Ванюшу и чувствовала, что это её мальчик. Её тянуло к этому ребёнку, хотелось окружить его заботой и материнской теплотой, вот только нельзя было проводить с ним много времени, чтобы другие дети не начали ревновать. И тогда Юля всерьёз задумалась об усыновлении.
Она решила поговорить с заведующей, а та лишь сняла с носа очки и посмотрела на неё, как на полоумную.
- Думаешь, твоему мужику понравится, если пацан будет целыми днями сидеть у окна и ждать своего отца? Ты с ним сначала поговори, а коли против не будет, тогда уже и пробуйте документы собрать. Ещё желательно, чтобы вы были зарегистрированы официально.
- Я всё поняла! Я поговорю с ним! Спасибо!
Вечером Юля вернулась домой грустной. Олег лежал на диване, потому что у него в этот день был выходной, а с кухни доносился запах жареной картошки. Юля потихонечку прошла на кухню, но незаметной остаться не вышло, ведь Олег весь день ждал её и даже приготовил ужин.
- Юль, может, ну её работу твою? У меня хоть и небольшой бизнес, но деньги же мы неплохие получаем. Не бедствуем! Я хочу выходные с тобой проводить дома, а не один, как сыч ей-богу. Тошно уже от этого одиночества!
Олег приблизился к любимой и прижал её к себе. Она растворилась в его объятиях и подумала, стоит ли говорить о её планах насчёт Вани сейчас. Впрочем, лучше было бы напрямую озвучить свои мысли и уже знать ответ, каким бы он ни был.
- Олеж, в детском доме есть такой чудесный мальчик…
Юля рассказала Олегу про маленького Ванечку и сообщила, что хотела бы усыновить его.
- Я пойму, если ты не готов пока брать чужого ребёнка, просто я чувствую с ним связь, и мне так жаль его.
- Знаешь, я ведь так и думал, что ты поработаешь там немножко и непременно влюбишься в кого-то из детей, - произнёс задумчивым голосом Олег, и Юле показалось, что его слова означают отказ в усыновлении Вани. – Когда пойдём в ЗАГС? – вдруг спросил мужчина.
- В ЗАГС? – переспросила Юля.
- Ну да… Или ты хочешь одна ребёнка усыновлять? Ну это как-то неправильно, да и у семьи ведь выше шансы на то, чтобы документы прошли. Или нет?
Юля заплакала и сильнее прижалась к жениху.
Уже на следующий день они подали заявление и попросили ускорить процедуру регистрации брака, объяснив, что хотят взять ребёнка из детского дома. В тот же день Олег познакомился с Ваней, наблюдая за мальчиком через полупрозрачное зеркало. У Юли появилась шикарная идея их первого личного знакомства, и она решила, что лучше пока Ванюше не видеть Олега. Сам мужчина доверял Юле, и если она говорила, что чувствует связь с ребёнком, ему было достаточно этого. Ему и самому понравился Ванюша.
- А он не будет злиться на нас, что мы забрали его, если он ждёт отца? – спрашивал Олег пытаясь предусмотреть все нюансы. Ему хотелось, чтобы ребёнок чувствовал себя комфортно в семье.
- Просто доверься мне, ладно?
У Юли был свой план. У неё будто бы выросли крылья за спиной, и она парила в облаках, думая о том, что теперь у них сложится самая настоящая, полноценная семья.
Расписали Юлю и Олега быстро. Они не стали устраивать пышный праздник, решив отметить свою свадьбу в узком кругу родных и знакомых. Мама Юли не понимала, к чему такая спешка. Она была против усыновления и всячески пыталась отговорить дочь от этой затеи.
- Ты сама не понимаешь, во что ввязываешься, Юленька! Это чужой ведь ребёнок! Есть столько способов оплодотворения сейчас… Вы ничего даже не попробовали с Олегом. Быть может, у вас получится завести своего ребёночка! Ну зачем брать чужого? – убеждала женщина.
- Мам, ты слышала врача – у меня не может быть детей, что бы я ни пыталась сделать. Зачем проходить через все эти болезненные процедуры оплодотворения, которые можно приравнять к пытке, если ничего не выйдет? А Ванечка… Вы обязательно полюбите его, когда увидите…
Вскоре документы были собраны и отправлены на рассмотрение. Вместе с ними Юля подала заявление на увольнение, потому что они с Олегом решили, что она должна будет заняться домом и ребёнком, поэтому на работу времени не останется.
- Увольняешься, значит! А ведь ещё добро не получила на усыновление мальчишки! – покачала головой заведующая.
- Получу! Обязательно получу! Я это сердцем чувствую! – мечтательно улыбнулась Юля.
И уже скоро им с Олегом прислали положительный ответ. Подписав все документы, они с трепетом ждали того дня, когда наконец заберут мальчика. Они сделали ремонт в свободной комнате, превратив её в прекрасную детскую, и купили различные игрушки для мальчика. Олег подошёл к этому выбору с азартом, ведь ему и самому было интересно поиграть с ребёнком в коллекционные машинки, конструкторы Лего или радиоуправляемый вертолётик.
В тот день Юля пришла в детский дом уже не как нянечка, но ей позволили войти в детскую. Ванечка всё так же сидел у окна и смотрел в него. Сердце зашлось в груди, когда в ворота детского дома вошёл Олег. Юля слушала удары своего сердца и ждала реакцию мальчика.
- Это… это же папа! Папочка за мной пришёл! – закричал Ваня и побежал к Юле.
Он схватил её за руку и принялся тыкать пальцем в сторону идущего Олега.
- Я же говорил, что мой папочка придёт за мной! Он вернулся! А вы не верили мне!
Из глаз Юли полились слёзы. Воспитательницы тоже плакали, а дети с интересом смотрели в окно на мужчину, одетого в военную форму.
Юле позволили забрать Ваню сразу, и они вместе пошли на улицу. Мальчик практически бежал, желая поскорее обнять папу. Они встретились у крыльца. Ваня бросился на шею Олега и заплакал.
- Папочка, я же говорил, что ты придёшь! Я ждал тебя! Папа!
Глаза Олега стали влажными от слёз. Он не ожидал, что их знакомство с Ваней будет настолько эмоциональным, и он тоже почувствовал в ребёнке родную душу.
- Ты дождался меня, сын! – произнёс мужчина дрожащим голосом, боясь, что мальчик поймёт подвох, услышав неродной голос, но этот страх оказался лишним. Ваня так сильно радовался встрече с папой, да и не помнил он, скорее всего, голос отца, только его образ.
Форма военного как раз и была тем планом, который придумала Юля. Ей удалось достать форму, хоть и на размер больше чем у Олега, через знакомых, на несколько часов, и она радовалась, что всё получилось.
- А с мамой ты уже познакомился? – спросил Олег.
- Моя мама ушла к ангелам на небеса… - с грустью ответил Ванечка. – Так сказала воспитательница
- Небеса подарили её тебе снова, - произнёс мужчина и кивнул в сторону Юли.
Ваня несколько секунд смотрел на неё, словно не мог поверить своему счастью, а потом закричал: - Мамочка, - и бросился на шею Юли. – Почему ты не говорила, что моя мамочка? – спросил он немного обиженным голосом.
Юля прикусила губу и растерянно посмотрела на Олега.
- Я попросил её не говорить, пока я не вернусь. Это был наш сюрприз! – вмешался он.
Ваня крепко-крепко обнял Юлю. Она подняла его на руки и вместе они пошли к машине Олега. Воспитатели стояли у окон и плакали от столь искренней радости, которую ребёнку подарили его приёмными родители.