Найти в Дзене
Татьяна Дивергент

Забудь о нас-6

На обратном пути они делились впечатлениями. Марина была смущена тем, что Никита при таких обстоятельствах попался на глаза жильцу.

  • Еще подумает, что мы хотели что-нибудь стащить.
  • И послали мальчишку открыть форточку? – Алексей невольно улыбнулся, – Брось, не придумывай....На Никиту достаточно взглянуть – интеллигентный, домашний ребенок. Это можно объяснить естественным любопытством. Я уверен, что этот человек так и подумал. Не переживай.

...Следующее утро выдалось теплым и пасмурным. Царило полное безветрие, будто природа затаила дыхание. Но Марина, собираясь на работу сказала:

  • Нынче обещали грозу. И еще я смотрела в интернете, кажется – магнитная буря. А на меня все это действует. Голова болит и спать хочется. Не знаю, как сегодня буду сидеть весь день за швейной машинкой....

Светлана налила взрослым по второй чашке кофе.

  • А выходной у вас взять нельзя? Или отгул?
  • Если совсем разболеюсь, то отпрошусь – отлежаться. Ладно, выпью что-нибудь «от головы»... Всем пока.

Алексей в этот день тоже собирался в свою клинику. Светлана между делом поинтересовалась – где она?

  • На самой окраине. Это, собственно, не клиника, филиал. Я тебе говорил – здание бывшей больнички... Нет, это очень удачно, что ты приехала, иначе с мальчишками пришлось бы что-нибудь решать. Хоть на работу их бери. Маринка один раз так сделала, но потом закаялась. Никита, как только на него перестали обращать внимание, подобрался к машинке и нечаянно прошил палец иголкой...
  • Можешь идти, – сказала Светлана, – У нас всё будет хорошо.

Проводив мужа, молодая женщина взялась на починку одежды. Вчера Игорек порвал брюки, а Никита утром показал оторванную пуговицу. Марина хотела вчера сама всё зашить и пришить, да не успела.

Ничего, она ей поможет... Светлана знала, что такие мелочи, незначительные сами по себе, накопившись, могут испортить настроение. Возьмешь вещь – и оказывается, что ее нельзя надеть, и кажется, что все в жизни идет наперекосяк.

Ребята играли у себя в комнате. Пришивая к клетчатой рубашке пуговицу, Светлана зевнула. То ли они вчера и вправду находились, как в одной книжке говорилось, «наприродились по самые уши», то ли Марина была права насчет погоды, и спать хотелось в преддверии дождика.

Светлана сложила вещи мальчишек в шкаф, а потом тихонько приоткрыла дверь в детскую. Ребята, сидя на ковре, складывали паззлы. Светлана кивнула удовлетворенно, взяла книгу и прилегла на диван. Если она и задремлет нечаянно – ничего страшного. Воспитанные мальчики не побеспокоят ее, будут ходить на цыпочках. Насчет обеда беспокоиться тоже не стоит. До него еще далеко, да и вся еда, приготовленная, стоит в холодильнике – только разогреть.

...Анубис неслышно прошел по комнате, вспрыгнул на диван, и лег на подушку, возле головы Светланы. Все это он проделал так целеустремленно, будто выполнял какую-то тайную миссию. Удобно устроившись, кот замурлыкал, и под этот ровный звук молодая женщина крепко заснула.

*

  • Гулять сегодня не пойдем, – объяснил Никита брату.
  • Почему?
  • Мама сказала – будет гроза.

Заметно было, что Игорек расстроился. Дома всё было уже знакомо до последнего пятнышка на обоях. Они выложили из ярких паззлов русалочку Ариэль в подводном царстве. Особенно пришлось помучиться с океаном – вода вся голубая, никаких примет, не за что зацепиться глазу. Детские книжки уже читаны-перечитаны. Что остается делать? Только мультики смотреть... Игорек чувствовал себя в заточении. Им не разрешают выходить даже во двор. Мама вообще – дай ей волю и на крыльцо бы их не выпускала. Когда приехал дядя Алеша, стало получше – он хоть водил их в парк. А вчера день был вообще насыщенный, полный приключений. Сегодня же – тоска...

Игорек выглянул за дверь, увидел спящую Светлану, и ему пришла в голову идея:

  • Слушай, – сказал он брату, – А давай сбегаем к тому дому...

Никита понял без слов и отрезал:

  • Нельзя.

У Игорька скривились губы, как будто мальчишка готовился зареветь.

  • Да-а-а... Ты вчера хоть в окошко посмотрел, а я вообще ничего не видел. А тетя Света сказала, что там есть какое-то подземелье. Она сейчас спит... Ну давай сбегаем... Быстро... Она и не заметит. Посмотрим на подземелье – и назад...

Никита колебался. С одной стороны, мама ему тысячу раз говорила, что когда ее нет дома – он, Никита, остается за старшего. А значит, нельзя позволять Игорьку делать ничего ничего опасного. С другой – сколько они здесь уже живут, ничего страшного не произошло. Бояться тут надо разве что пьяных, которые изредка встречаются на улице. И вправду – пока тетя Света спит – можно многое успеть.

  • А если мы пойдем через комнату, а она проснется?

Игорек почувствовал, что брат сдается:

  • А мы через окно...Прямо бегом...Давай?

Был еще шанс, что они не сумеют открыть окошко – старое, деревянное. Но Никита, хоть и с большим усилием, но сумел справиться со шпингалетом.

  • Айда...

**

Сон был удивительно достоверным и ярким. Светлана называла такие «3дэ». Она видела, как Анубис спрыгнул с кровати и пошел к двери. По дороге он оглянулся, и его почти беззвучное «мяу» интерпретировать было несложно: «Идешь?»

Хотя это был сон, Светлана вспомнила предостережение мужа:

  • Не ходи за котом, если он тебя позовет...

Тогда слова эти показались молодой жене шутливыми, их трудно было понять иначе как «наглый котяра будет все время звать тебя к холодильнику».

Но сейчас Светлана повиновалась, не могла не повиноваться.

Анубис остановился перед дверью, приглашая Светлану открыть ее и следовать за ним.

Она взялась за ручку.

За дверью была комната, которую Светлана никогда не видела. Явно она предназначалась детям – ковер со сказочным рисунком на полу, игрушки на полках... На ковре сидела старшая сестра Аня, которую Светлана помнила уже смутно, больше по фотографиям. На Ане было розовое платье с белой манишкой, волосы подобраны и перевязаны лентой. Словом, это была Аня-девочка, моложе тех лет, чем было ей, когда она пропала.

Светлана была потрясена до слез. Оказывается, сестра жива, вот она.... Однако, что-то мешало ей броситься к Ане, обнять ее.

Между ними сидел Анубис и смотрел неподвижными желтыми глазами.

Аня играла с куклой, наряжала ее.

  • Я хочу тебе сказать, – она говорила так, будто не было ничего особенного в их встрече, будто они расстались только вчера, – Кто все это сделал...
  • С тобой?

Аня кивнула.

  • Ты жива?

Сестра покачала головой. Помедлила:

  • Это тот человек. Отец мальчиков...
  • Никиты и Игорька? – у Светланы голос отнялся, она скорее думала, чем спрашивала.

Но сестра поняла ее и снова кивнула.

  • У него в машине была вот такая кукла... Может быть, он хотел увезти не меня, а совсем маленькую девочку. Но потом передумал.
  • Как он тебя увез? Ты села к нему в машину?

Но другая мысль не давала Светлане покоя, и она не дала сестре ответить.

  • Марина правильно делает, что боится его? Или она напрасно беспокоится? Он нас здесь не найдет?
  • Он рядом, – сказала Аня, и голос ее был печальным, – И вода тоже рядом....
  • Какая вода?!

В комнате стемнело, и Светлана уже ничего больше не видела. Последнее, что она смогла различить – это слова сестры:

  • Поспеши...

Сон был такой глубокий, что Светлана не сразу вернулась в реальность. Несколько минут она находилась между небытием и явью, постепенно приходила в себя.

Наконец, она встала – и не сразу получилось у нее сохранить равновесие. Не надевая тапочек, босыми ногами пошлепала Светлана в комнату к мальчишкам. И замерла за пороге.

Окно было приоткрыто, тюлевую занавеску трепал прохладный ветер. Шумел дождь и подоконник был мокрым. Но комната - пуста, достаточно было окинуть ее беглым взглядом, чтобы понять, что тут негде спрятаться. Мальчишки просто исчезли.

*

Никита и Игорек бежали к дому-башне так, как могут нестись только мальчишки, не жалея сил, чтобы обогнать друг друга, и - кажется, не касаясь земли. Заброшенный парк, куда они все-таки боялись пойти без взрослых - ребята миновали в считанные секунды. И, наконец, в лоб взяли невысокий пригорок, на котором стоял дом.

  • А если нас увидят? – не мог успокоиться Никита.

Вчера ему уже изрядно попало. Но Игорек только пожал плечами.

  • Ну и что. Мы же дети. Можем бегать, где хотим. Откуда мы знаем, что сюда нельзя?
  • Ладно, давай попробуем, – согласился Никита, – Где тетя Света говорила, вход в подземелье, сбоку, да?

Но не успели мальчишки сориентироваться – в какую сторону им спешить, как дверь дома открылась, и на крыльцо вышел мужчина. Никита сразу признал в нем того «дяденьку», которого видел вчера. Это была немая сцена. Несколько мгновений все трое стояли и смотрели друг на друга. А потом Никита спросил неуверенно:

  • Папа?

Он плохо помнил отца. Марина в свое время всячески старалась оградить ребят от того ужаса, который переживала сама. Она была убеждена, что дети, пока не вырастут, не увидят Геннадия – не выпустят его раньше. И хотела, что детство ее мальчишек прошло так спокойно, как это только возможно в их положении. «Сейчас они все равно ничего не поймут, – убеждала она сама себя, – Расскажу им потом, позже. Пусть считают, что отец уехал куда-то далеко». Тем не менее она сделала все, что могла, чтобы ничто не напоминало сыновьям об отце. Убрала его вещи, вынула из альбома все его фотографии, забыла лишь о тех, общих, что были вклеены в маленький фотоальбом Никиты.

Прежде мальчик побаивался отца, инстинктивно чувствуя, что он него исходит что-то недоброе. Но время сгладило это ощущение. И теперь Никита лишь удивился:

  • Папа? Ты приехал?

Геннадий смотрел и улыбался, не веря своей удаче. Не могла же Марина прислать сыновей сюда... Это какое-то чудо, что мальчишки выбрались из дома, где их держали чуть ли не в заточении, и нашли его.

  • Вы знали, что я здесь? – спросил он.

Никита покрутил головой:

  • Нет. Это вчера был ты? Я тебя не узнал....Да и сейчас....не сразу.
  • Ну, конечно... Мы ведь так давно не виделись.... А Игорек, наверное, и совсем меня не помнит? Хотя он стал уже совсем большой...

Игорек во все глаза разглядывал человека, оказавшегося их отцом. Он пока не мог решить, как к нему относиться.

  • Вы пришли ко мне в гости? – продолжал спрашивать Геннадий, – Дома знают?
  • Нет. Мы сбежали. Нам просто хотелось посмотреть подземелье.
  • Подземелье? – Геннадий поднял брови, – Ах, понимаю...Пойдемте, я вам его покажу. Это действительно любопытно.

Не пришлось никого обманывать, тащить силой.... Мальчишки сами поспешили за ним, и в глазах их горело любопытство. Геннадий спустился по ступеням и открыл тяжелую дверь, ведущую в подвал. Там было темно и немного сыро.

  • Подождите, я сейчас зажгу свет.

Мужчина щелкнул выключателем, и ребята тут же забыли обо всем, разглядывая каменные стены, дубовые бочки, какие-то цепи...

  • Ух ты.... Пап, а здесь что, держали узников?
  • Возможно. И, думаю, им было здесь несладко. Темно, страшно. Думаю, тут водятся крысы...

Игорек тут же стал оглядываться. Живых крыс он еще не видел.

  • А это что?
  • Это – секрет. Ну, хорошо.... При желании подвал можно полностью заполнить водой. Есть специальный насос – и озеро рядом.
  • Ничего себе место....
  • Хотите поиграть? – предложил отец, – Представьте, что вы узники и томитесь в заключении.
  • Хорошо бы, – вздохнул Никита, – Но нас будут искать дома.
  • Ничего, я вас потом освобожу.

Мальчишки не заметили как Геннадий поднялся по ступенькам. А потом свет погас и тяжелая дверь захлопнулась.

Окончание следует