Найти в Дзене
AŻ | про все

Добро пожаловать в Могилев | Welcome to Mogilev

Всем привет 👋🏼

Рада вас всех видеть в нашем новом путешествии 🗺️

И наши с вами путешествия и странствия я решила начать с моего родного и любимого Могилева.

Изначально я планировала 2 части, но как только начала писать поняла, что путешествие будет долгим 😄

❗️В наших с вами путешествиях я не буду разбирать проблемы той или иной страны или города, здесь мы с вами для того, чтобы узнать что-то новое и отвлечься от рутины!

Не забывайте подписывать на канал, что не пропустить новую статью)

А теперь ПОЕХАЛИ 🛫

Начнем наше знакомство с синеглазой (*сінявокай) страной Беларусью с города Могилев, центра одной из шести областей. И находится наш город на востоке страны.

А теперь краткая историческая справка

А вы знали, что Беларусь славится своими мифами и легендами? Про легенды и мифы происхождения названия города я расскажу в другой статье 😉

Город был основан в 1267 году, это лишь общепринятая дата, история уходит намного дальше.

В XII веке на месте нынешнего парка им. Горького существовало укреплённое городище, а в дальнейшем на этом месте появился Могилевский замок, который просуществовал с

XVI века до XIX века. У замка весьма тяжелая судьба, множество раз он перестраивался, а во время Северной войны в 1708 по приказу Петра I был сожжен, так как в нем укрывались шведы. Окончательно ликвидирован был в начале XIX века.

Гравюра XVIII века. Фото с просторов интернета.
Гравюра XVIII века. Фото с просторов интернета.

В состав Великого Княжества Литовского (ВКЛ) Могилев вошел в 1358 году, а после подписания Люблинской унии в 1569 вошел в состав Речи Посполитой (Корона Польская и Великое Княжество Литовское), но в результате первого раздела Речи Посполитой в 1772 года вошёл в состав Российской империи и стал центром Могилевской провинции, а в 1777 году — Могилевской губернии.

В 1780 году Могилёв посетила императрица Всероссийская Екатерина II, где она встретилась с императором Священной Римской империи Иосифом II.

Во время Первой Мировой войны в Могилеве располагалась ставка Николая II, на территории нынешней Площади Славы, но, к сожалению, из всего архитектурного ансамбля сохранились лишь Ратуша, Краеведческий музей и памятник, гласящий, что ранее здесь была ставка Верховного Главнокомандующего.

В 1938 было принято решение о переносе столицы БССР в Могилев. В процессе были построены (смотреть фото) Дом Советов, здание НКВД (сейчас это Белорусско-Российский университет), кинотеатр Родина, гостиница и многоэтажные жилые дома. Но после возвращения Западной Беларуси к БССР перенос столицы из Минска не состоялся.

Повторно поднимался вопрос о переносе столицы из Минска в Могилев уже после освобождения БССР от немецких оккупантов, так как Минск был практически полностью разрушен, хотя и сам Могилев изрядно пострадал. Но и этому переносу было не суждено состояться.

Думаю, на этом можно закончить историческую часть 😸

В дальнейшем буду стараться меньше времени уделять истории и сосредоточусь на достопримечательностях городов, но если было интересно, дайте знать 😉

А теперь предлагаю начать осмотр интересных мест Могилева.

Площадь Славы, она же Советская площадь

Думаю, что отсюда лучше всего начать свой тур по городу, да и сам город зародился именно на этом месте.

Мой личный совет: приезжайте сюда как можно раньше, чтобы насладиться тишиной и безлюдьем, возьмите чашечку кофе и присядьте на одну из скамей над обрывом с видом на Днепр.

К слову о Днепре, сейчас это звучит как шутка, но когда-то эта река была столь широка, что даже Николай Гоголь упоминал это в повести "Страшная месть": "Редкая птица долетит до середины Днепра". По этому чтобы отдать дань столь могучей реке, стоит ей полюбоваться в ранние утренние часы.

После того, как кофе допит, можно продолжить осмотр.

Здесь нас встречаются сразу несколько достопримечательностей, и первая из них - мемориальный комплекс Борцам за советскую власть.

 Мемориальный комплекс Борцам за советскую власть. Личное фото.
Мемориальный комплекс Борцам за советскую власть. Личное фото.

Двигаемся в сторону ратуши, и дальше нас встречает памятник, напоминающий нам, что ранее здесь располагалась ставка Верховного Главнокомандующего.

Фото с просторов интернета.
Фото с просторов интернета.

А теперь и сама Ратуша.

Могилевская ратуша

Ее строительство началось в 1578 году, изначально ратуша была деревянной, по этой причине часто и горела. Во время Великой Отечественной войны Ратуша сильно пострадала, в 1953 году было принято решение о ее реставрации, которая так и не началась. В 1957 году и вовсе была взорвана. Но уже 1992 году все же решили ее восстановить и даже заложили первый камень, открыта ныне существующая ратуша была в 2008 году в День города.

Сейчас Ратуша открыта для всех желающих, можно поднять на смотровую площадку. А в полдень Могислав (механический трубач, тот, кто славит Могилев) каждый день выполняет городскую фанфару с балкона.

❗️ Будьте внимательны, в понедельник и во вторник в ратуше выходные дни.

Слева от Ратуши располагается здание ЗАГСа.

Здание ЗАГСа

Первое его изображение на планах города сохранилось с 1778 года в составе ансамбля Губернаторской площади, который включал в себя: здание Городской Ратуши, Губернаторский дом, здание губернаторского управления, два здания вице-губернатора и двух советников, здание врачебного управления и архив.

Изначально здание было двухэтажным, третий этаж был надстроен лишь в 1902 году.

Что только не располагалось в этом здании раньше: и Народное училище, и ресторан с магазином, и театр, и Губернское по крестьянским делам Присутствие, и наконец Дом Красной Армии.

Нынешнюю свою функцию здание начало выполнять лишь в 2004 году после реконструкции.

Далее на площади располагается памятник 35-го автобронеотряда и 66-го стрелкового полка.

Памятник 35-го автобронеотряда и 66-го стрелкового полка. Фото с просторов интернета.
Памятник 35-го автобронеотряда и 66-го стрелкового полка. Фото с просторов интернета.

Прямо за памятником находится здание Краеведческого музея, который давно притягивает наше внимание.

Краеведческий музей

Здание Краеведческого музея - единственное уцелевшее из всего архитектурного ансамбля на площади (здание Окружного суда). Здание было основано в 1778 году и сейчас является памятником архитектуры классицизма второй половины XVIII века.

Первоначально оно было двухэтажным, третий этаж построили позднее при очередной реконструкции. В здании работали сразу три организации: суд, врачебная управа и губернский архив. В годы Великой отечественной войны здание было частично разрушено, в 1950 году было восстановлено и в 1961 году передано областному краеведческому музею.

А теперь пару слов о самом Краеведческом музее.

История музейного дела в Могилеве берет свое начало с 15 ноября 1867 г., когда при губернском статистическом комитете был основан первый Могилевский музей.

В губернском музее насчитывалось около 1500 экспонатов. Среди них: тронное кресло Екатерины Второй из могилевского дорожного дворца, сани Наполеона, которые он бросил во время бегства из России, оригинальные грамоты польских королей Сигизмунда Третьего и Станислава Августа, рукописное Евангелие 15 века, коллекция монет /более 500 единиц/ 10-19 вв.

Но самую большую ценность для музея имел Крест Ефросиньи Полоцкой, который был передан музею в 1928-1929 гг.

Изображение креста из издания «Белоруссия и Литва», 1889. Фото с просторов интернета.
Изображение креста из издания «Белоруссия и Литва», 1889. Фото с просторов интернета.

Это напрестольный крест, изготовленный для церкви Святого Спаса в городе Полоцке по заказу Евфросинии Полоцкой мастером Лазарем Богшей в 1161 году. Является национальной реликвией Республики Беларусь. К сожалению, в году Великой Отечественной войны был утрачен/украден, поиски ведутся до сих пор.

Старым зданием Могилёвского областного краеведческого музея было помещение бывшего земельного банка по адресу: улица Миронова, 33. Музей занимал его с 1919 года. Сейчас в этом здании расположен Могилёвский областной художественный музей.

В 1933 году музей и его коллекции были перемещены в помещения по адресу: улица Ленинская, 60.

Во время Великой Отечественной войны музей на улице Ленинской и филиал на улице Виленской сгорели вместе с экспонатами. В итоге музей лишился всех своих коллекций.

В послевоенные годы, с 1949 г. по 1961 г., музей переехал в Здание Советов. С 1961 года музей размещается в здании бывшего окружного суда на Советской площади.

❗️Время работы музея: 10:00–18:00, будьте внимательны ПОНЕДЕЛЬНИК - выходной день в музее.

Парк им. М. Горького

Как мы помним, ранее здесь размещался Могилевский замок, и в память об этом в парке установлен небольшой памятник "Замчище"

Замчище, Парк им. М. Горького. Фото с просторов интернета.
Замчище, Парк им. М. Горького. Фото с просторов интернета.

А теперь окунемся немного в историю.

Парк был создан по инициативе могилевского губернатора Александра Дембовецкого и был назван Николаевским садом (еще известен, как Парк Дембовецкого), так как Николай II часто останавливался в губернаторском доме и в свободное время любил гулять по парку.

Во времена царской Руси в саду под звуки оркестра прогуливались дамы и кавалеры. Правда, на территорию пропускали не всех — низшим чинам заходить сюда не разрешалось.

После революции парк М. Горького стал центром городской культуры. В Советский период здесь были организованы летний кинотеатр, танцевальная площадка. Но в годы Великой Отечественной войны немцы перекопали территорию траншеями и залили дот из бетона. После окончания войны парк быстро восстановили и поставили аттракционы. Также на территории появились: библиотека, бильярдная, столики для игры в шашки, прилавки с ситро и бутербродами. Главным украшением парка было большое колесо обозрения.

Сейчас в парке не сохранилось ничего из вышеперечисленного, зато здесь можно прекрасно проводить время, прогуливаясь по аллеям и любуясь Днепром со смотровой площадки.

В 2002 году появилась идея создания храма на территории парка (Храм Святых Царственных Страстотерпцев и всех Новомучеников ХХ века). Церковь была заложена в 2007 году, а в 2008 году было окончено строительство деревянной часовни. В 2011 году в новом храме прошла первая божественная литургия.

Далее с Советской площади (Площади Славы) можно прогуляться по пешеходным улицам, но более близко мы их рассмотрим в следующих статьях:

  1. По Ленинской
  2. По улице Архиерейского Вала Канисского

А я пожалуй здесь приостановлю свой рассказ и продолжу его в следующих статьях.

Благодарю, что отправились со мной в это маленькое путешествие и дочитали статью до конца❤️❤️❤️

Не забывайте подписываться на мои Телеграм-каналы🙉

https://t.me/AZnDaHouse - про все

https://t.me/belinguabyaz - тут я делюсь своим изучением языков😸

А еще есть группа ВК: https://vk.com/az_about

До новых путешествий и встреч 🛬