Найти тему
Житейские истории

«Жизни от тебя нет никакой! Займись ты наконец-то собой, деревенщина неотесанная!» - сказал жених. А позже горько пожалел об этом… 4 часть.

Пока за столом все ели, смеялись и переговаривались, Николай не мог оторвать взгляда от Дениса. Этот парень, с которым он увидел Настю, казался ему чужаком в его мире, хоть и сидел сейчас за одним столом, как родной. Денис ел картошку, подшучивал с хозяйкой, с ее дочкой — вел себя уверенно и практически не обращал внимания на самого Колю. А Коля только нахмуривался, терзая себя мыслями. Вся эта ситуация ему не давала покоя, и чувство, что он чего-то не понимает, было с каждым взглядом на Дениса все сильнее.

Тетя Катя, дочка бабы Глаши, женщина, как говорится, с нюхом, быстро поняла, что Коля на Дениса косится не просто так. Как человек внимательный и жизнью натасканный, то прекрасно понимает других людей. Вот и Катя сразу же разгрызла, что к чему и как у него на душе. Сложно было не догадаться, глядя на лицо Николая, которое за обедом было кислое, будто его заставили уксусом запивать селедку. Ну а уж про дела его сердечные Катя знала все до мелочей. Еще неделей ранее от матери Коли, своей сестры двоюродной, с которой она поддерживала хороший контакт, тетка и узнала о том, что произошло. А сегодняшнее появление его у Глаши и косые взшляды на Дениса помогли ей связать все пазлы в одну общую картину. Тетка в курсе была, что дело с Настей не задалось, да и по всей ситуации была неравнодушна — сама девчонку с детства знала, когда еще приезжала в село к матери.

Поэтому она выждала момент, когда Николай наконец выбрался на крыльцо — отдышаться от деревенской суеты да собраться с мыслями, — и тут же, не мешкая, направилась к нему. Но сделала это будто невзначай — схватила с собой кухонное полотенце, чтобы все выглядело, будто ей срочно что-то нужно было, и тихонько выскользнула на крыльцо за двоюродным племянником.

Николай сидел на ступеньках, глядя в пустоту, а Катя спокойно подошла, присела рядом, вытирая руки, будто только что заботилась о чем-то незначительном. И положила Коле руку на плечо, тяжело при этом вздохнув.

Заметив ее появление, он даже слегка удивился.

— Хорошо в деревне, скажи, — начала она издалека.

— Угу, — буркнул Коля, — искоса поглядывая на родственницу.
Общаться он явно не горел желанием, хоть к тете Кате относился всегда с большим уважением.

Она это поняла, и, осознавая, что времени у нее совсем немного, так как в любой момент домашние могут спохватиться ее и начать звать, как это обычно бывает у матерей многодетных семей, то она решила не медлить с разговором и перешла в наступление.

— Коль, ты чего это так на Дениса поглядываешь, будто он у тебя что-то украл? — спросила она, прищурив глаза и рассматривая его, как мать, ловящая сына на плохом поступке, — неприлично так пялиться. Думаю, что это только слепой бы не заметил.

— Да ни на кого я не пялился, так, о своем думал, просто взгляд на него упал, — Николай вздрогнул от неожиданности, не ожидал, что его разглядят так быстро. Он попытался сделать безразличное лицо, но Катя не дала ему уйти от разговора.

— Это ты можешь друзьям своим рассказывать, да лапшу на уши вешать, — разозлилась Катя, которая ох как не любила, когда кто-то недоговаривал или пытался водить ее за нос, — давай рассказывай, что вы уже не поделили. Или кого… Это из-за Насти? Был у нее, пол села уже расщебетало о том, что городской опять свататься приехал.

— Да ничего я не приехал! Я за… медом, — почти выкрикивая перебил ее Коля.

— За сладеньким-то оно само собой. Но о меде сказки мне не рассказывай, — пристыдила его она, — то, что был там уже знаю. И я так понимаю, Дениса там встретил?

Коля отвел взгляд в сторону, в надежде, что тетка от него отцепиться, когда увидит, что он не собирается ничего обсуждать. Но он ошибался, та не привыкла сдаваться.

— Ну чего ты молчишь? Я же в курсе, что у тебя там с Настей не все гладко, мать твоя мне все выложила. Мы с ней часто созваниваемся, ты же знаешь. А я Настю знаю с детства, видела, как она росла, пока я еще студенткой сюда к матери приезжала. Хорошая девка, ты зря ее отпустил.

Коля поморщился — еще одна "учительница", которая, как и его мать, считает, что он во всем виноват. Он замялся, не зная, что сказать, но Катя продолжала.

— А Денис? Ты, небось, думал, что он твоим соперником стал? Да он тебе не конкурент, расслабься. Его история куда проще, чем ты себе там напридумывал. Парень-то приемный. У моего деверя он — сироту взяли, когда у них еще своих детей не было, вот и воспитывали. Родня, конечно, но дальняя, считай — "пятая вода на киселе".

Николай сначала не понял, о чем речь. Приемный? Родня, но не по крови? Все это сбивало с толку.

— Так баба Глаша ж сказала… что… — промямлил он, забыв, что решил играть в молчанку.

— Ну, да, родственник, но через десятое колено, — бодро подтвердила Катя, видя, что он все еще ошарашен.

— Мама! Мама! Петя говорит, что я маленький! Я большой уже! Мама, скажи ему! — послышался детский крик с дому.

— Ладно, пойду я, а то еще подеруться… ни секунды покоя, — с этими словами тетя Катя встала на ноги и зашла обратно в дом.

Николай остался на крыльце один. Он сидел на деревянных ступеньках к веранде, вдыхая уже совсем остывший после захода солнца осенний воздух. Переваривая все, что услышал в разговоре с теткой, он безучастно рассматривал крыльцо, прислушивался к звукам, доносящимся из кухни, и думал, как бы ему уладить свои дела. Он взял отгул на неделю, прикрываясь болезнью, а на самом деле пришел сюда только для того, чтобы разобраться с Настей и вернуть ее в город. Но он все еще и малейшего понятия не имел, как с ней примириться.

Спустя несколько минут дверь снова скрипнула, и на крыльце появился Денис. Этот парень с вольной походкой и слегка грустной, как в этот раз показалось Коле, улыбкой, не ожидал увидеть на веранде кого-то еще. Но парень был воспитанным, поэтому, заприметив Колю, он с легкостью подошел к нему и протянул руку.

— Привет! — сказал он с теплой улыбкой, — кажется, мы где-то уже виделись? Нас не представили нормально. Денис. Будем знакомы.

Николай пожал руку, но выражение его лица не предвещало дружеского настроения. Он немного помедлил, прежде чем ответить.

— Коля. Будем знакомы, — после чего ответил на скрытый вопрос своему собеседнику, — Да, возможно, — буркнул он, — я приезжал за медом сегодня и, возможно, ты меня видел, когда катался с моей бывшей невестой на коне.

Денис приподнял брови, удивленно взглянув на Николая.

— С Настей? — уточнил он, словно только что понял, о чем идет речь, — ах, так это ты!

Колю аж передернуло:

— В каком смысле? Что я? — не понял он.

— Тот самый городской, что ее украл, — подшутил тот, — я Настену с детства знаю, я маленький здесь часто приезжал на каникулы. Детьми были, так сдружились с ней тогда еще. Потом долго не виделись. Настя мне нравится, она действительно красивая девушка. Но я тут не для того, чтобы строить любовные дела. Я приехал, чтобы учиться у дедушки ее. Сам занимался я раньше конным спортом, а теперь вот хочу освоить мастерство пчеловода.

Коля заметно расслабился, услышав это. Денис говорил спокойно и уверенно, а его слова были приятным облегчением для Николая, который уже был готов принять Дениса как прямого конкурента.

— Понятно, — протянул Николай, стараясь скрыть свое облегчение, — значит, вы просто дружите. А с каких пор ее езда на лошадях интересует? — съязвил он, недоверчиво поглядывая на собеседника.

— Настасье показывал, как коня держать. Она их с детства боялась, а тут страх свой решила перебороть, вот и попросила, — уточнил Денис, — слушай, я правда, не знаю, что у вас там произошло, но она для меня — лучший друг, мы с ней чуть ли не на один горшок ходили. А лошадей когда-то ее отец держал. Она очень хотела в хозяйство коня купить, а подходить к ним боиться, даже кормить. Еще маленькая, она влезла в конюшню: конь напугался, стал топтаться, отец ее оттуда чудом успел вытянуть из под копыт. С тех пор и боялась. Ну а я тут, чтобы перенять опыт деда приехал, так как раз услуга за услугу.

Денис сел на перила крыльца, продолжая что-то рассказывать про пчел и как непросто бывает с этими маленькими труженицами. Коля его слушал вполуха, кивая в такт словам, но мысли у него уже далеко унеслись.

Этот Денис — парень не из простых. Говорит, недавно большое наследство получил. Земли тут купил в округе, стройку собирается начать. Дом новый отгрохать, не просто какую-то избу, а с дизайнерскими штуками. Местные уже шептались, что Денис-то не простой мужик, а с амбициями. Да и характер у него, судя по всему, легкий. Вокруг всех обаяет, так что не мудрено, что Настю к нему тянет.

«Ну, дом строить — это еще ладно», — думал Коля, — «но вот эта песня про то, что они с Настей чуть ли не с пеленок дружат… Да кому он вешает эту лапшу?»

Денис, похоже, и сам не скрывал, что с Настей они давно знакомы. Считает ее лучшим другом. Серьезно? Другом? Николай скептически усмехнулся про себя. Все эти «дружбы» с детства обычно чем-то да заканчивались, по крайней мере, он относился к этому всегда крайне скептически. Ладно, допустим, пока этот паренек ничего такого не затевает, но ведь сам факт, что он рядом с Настей, да еще и время с ней проводит — это уже тревожный звоночек.

«Хотя... если он такой хороший друг, то что с того?» — пронеслось тут же следом у Коли в голове. — «Я-то жених, а он — просто друг, как он сам сказал. В конце концов, дружба — это не помеха для серьезных намерений». В мыслях это даже звучало успокаивающе, но на душе что-то все равно колыхалось, как шторм на тихом озере.

Денис продолжал рассказывать о том, как планирует построить свой дом: говорит, начнет с фундамента этой осенью, а весной уже каркас поставит. Как будто строить дом — это само собой разумеющееся. Коля кивал, делая вид, что понимает, но его мысли были где-то далеко. Он воображал, как бы ему самому в этой ситуации поступить.

— Дом, говоришь, строить будешь… интересно… — выдавил он из себя, но в голове пронеслось у него совсем другое, — строй себе, строй, а я Настю в город заберу. Вот тебе и дом, вот тебе и дружба.

Он даже выпрямился слегка, ощутив, как внутри поднимается волна уверенности. Денис вдруг перевел разговор на другое — начал снова про Настю вспоминать, как они маленькими играли. Но Коля вдруг понял, что его это больше не волнует. Он ведь и правда был воодушевлен. Какие там друзья! Друг — это друг, а жених-то все равно он. Ну повздорили, подумаешь, подуется — вернется. И, несмотря на все эти истории о наследствах, строительстве и дружбе, Николай вдруг почувствовал, что хотя бы эта часть проблем оказалась условно решенной.

Осталось только Настю обратно в город заманить, дела с ней наладить, а там, глядишь, и все забудется спустя время. Николай еще раз кивнул, делая вид, что все понял. На самом деле, его мысли были уже в другом месте. Оказавшись с Денисом наедине, он уже не чувствовал к нему ревности или той резкой неприязни, что ранее.

— Ладно, холодно становится, пойду-ка я в дом, да и тебе советую не засиживаться. Погода обманчивая, простудиться — раз плюнуть, — донесся голос Дениса до него.

Тот уже давно обратил внимание на то, что Коля его особо уже и не слушает, поэтому решил тактично прервать разговор и зайти обратно в дом.

— Да, иди, конечно, я скоро тоже зайду, — отмахнулся он.

Когда тот вернулся к остальным за стол, Коля еще некоторое время оставался на крыльце, еще раз прокручивая все события в голове. Он еще не знал, что делать дальше, но одно было ясно: ситуация с Настей требовала более основательного подхода, и теперь, когда он увидел, что этот друг детства вовсе не соперник, а просто приятель Насти, его планы начали выстраиваться в более понятный порядок.

На следующее утро Николай, решив, что пора уже сделать шаг навстречу, пришел к Насте с коробкой конфет.

В городе он ничего не прикупил, как-то об этом не подумал, поэтому все, что оставалось — идти в сельский магазин. Выбор там, конечно, невелик, но на безрыбье и рак рыба, как говорится, поэтому взял, что было. Коля постарался выбрать что-то приличное, думал, что приятный жест может смягчить ее сердце.

И вот с уверенностью, что все делает правильно, постучал в дверь. Открыла дверь Настя.

— Ну привет, снова к деду? — буркнула она.

— Нет, снова к тебе, — взволнованно сказал он, — могу зайти?

— Заходи… Коль не шутишь, — протянула Настенька.

Было видно, что она не горела особым желанием принимать гостей, но все же вежливо пустила Николая в дом. Она, конечно, была немного настороженной, но так как он пришел с подарком, решила выслушать, что он скажет. Внутри дома пахло свежевыпеченным хлебом, а уютная атмосфера только подчеркивала контраст с тем, что Коля был полон надежд на примирение.

— Вот, — сказал он, протягивая коробку конфет, — купил нам к чаю. Надеюсь, они будут кстати.

Настя взяла коробку с полным достоинством, хотя в глазах мелькнула едва заметная тень недовольства.

— Я очень хочу все исправить, дурак я был, Насть, прости меня, — начал тараторить Коля.

Тем временем Настя открыла коробку, и на ее лицо моментально легло выражение удивления. Конфеты выглядели не просто неаппетитно — они были явно испорчены.

— Я тебя перебью, Коль. Чаю мы не попьем. Конфеты просроченные. Тетя Галя сегодня за прилавком. Видать, тебя увидела, и решила втюхать, что залежалось.

Ложные надежды на сладкий подарок быстро развеялись. Настя не удержалась от легкого вздоха, а дедушка, подойдя к ним, с любопытством заглянул в коробку.

— Хм, видно, не судьба чаевничать, — подхватил дед Тимофей с шутливым укором, проверяя конфеты, — видать, Колька, эти конфеты — признак того, что сегодня и вправду не твой день.

— Я ведь откуда знать-то мог… — только и выговорил Николай.

Настя, не особо стремясь обсуждать детали конфет, решила быстро перевести разговор в другое русло.

— Ну что ж, Коленька, могу сказать тебе. Я тебя услышала, твой жест доброй воли тоже оценила, — сказала она, сдерживая улыбку, — возможно, тебе стоит поискать пару по себе. А мне пора уже выходить скоро, я тут собираюсь в лес, по грибы.

Настя, хотя и старалась говорить спокойно, явно не была настроена продолжать этот разговор. Она уже начала собираться: надела удобные сапоги, подхватила корзинку и скатала волосы в аккуратный пучок.

Николай почувствовал, что его первая попытка помириться явно с грохотом провалилась. С конфетами, которые даже не дотягивали до стандартов, и с этим холодным, но ясным посланием, что Настя предпочитает ему компанию леса и лукошка, он понял, что его визит не принес нужного результата.

Но Коля все же не хотел терять шанс и тут же заявил:

— Я с тобой! Куда ты, туда и я! Что ж я, в лес не могу сходить уже что ли…

Но как раз в этот момент в дом заглянул Денис. Тот, заметив Николая, приветственно помахал рукой, поздоровался с хозяином дома, а после обратился и к самой Насте:

— Настен, все, как договаривались, я уже собран, готов и при полном обмундировании.

Выходило на то, что они еще раньше запланировали совместный поход в лес. Настя немного смутилась и кивнула, но она все еще не знала, как объяснить, что Коля тоже навязался с ними по грибы.

— Да, действительно, мы планировали, — подтвердила она, — Денис предложил компанию, а я не возражала. Мы с ним давно знакомы.

— Мы с Денисом уже тоже успели познакомиться, — Николай, понимая, что у Насти с этим парнем уже есть договоренность, решил не упускать шанс и тоже вмешался. После чего добавил, — раз уж так, и все мы знакомы, я тоже с вами. Проблем никаких не вижу.

Денис, немного удивленный таким заявлением, но не растерявшийся, пожал плечами:

— Ну что ж, чем больше народу, тем веселее. Пойдем вместе, так и быть.

Колька был уверен, что на этот раз уж точно не упустит шанса помириться с невестой. Ведь в конце концов втроем у Дениса даже возможности как-то подлизнуться к Насте не будет. А у него у самого будет много времени с Настей, чтоб поговорить и нормально объясниться. И вот трое отправились в лес: Настя, Николай и Денис. Последний Колю раздражал, он внутренне недовольно бурчал, но внешне старался выглядеть как можно более уверенным и расслабленным, думая о том, что как бы ни сложилась ситуация, он не мог позволить себе показаться проигравшим.

Ещё больше историй здесь

Как подключить Премиум

Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.