Всем привет!
Голод — это абсолютно нормальное ощущение, с помощью которого организм просто сообщает мозгу, что требуется пополнение ресурса.
Допустим, мы 4-5 часов оставались без пищи, немного ослабели, поникли, в животе что-то взвыло – значит, пора. Пришло время подкрепиться. Идем и спокойно питаемся.
Тема Премиум-клуба сегодня:
Гематоэнцефалический барьер. Как мозг защищает себя и почему эта защита нарушается? "Синдром дырявого мозга" и ранняя деменция.
Жду всех, кто намерен ежедневно, углубленно и осознанно повышать качество жизни, в своей мини-академии здоровья!
А что же такое нездоровый аппетит?
Я говорю не о добром, хорошем аппетите, который нам друг, а о том, который возникает даже при полном желудке.
Скажем, после стрессового эпизода или при виде красивой и ароматной "вкусняшки".
Это явно нечто странное – значительно более внезапное и непредсказуемое, вспышко- или даже лавинообразное.
Наше второе «я» - порой настолько буйное и неуправляемое, что поневоле сам себе завидуешь. Это ж какой ресурс, какой напор, какая страсть даром пропадают! Вот бы я так мог рвать и метать для достижения более приличных целей, чем опустошение витрины с пирожными!
Дядя Жора – неукротимый хулиган, бескомпромиссный повелитель, великий психолог, знающий каждый уголок твоего драгоценного темного предмета, как справедливо выразился о нашей многострадальной голове граф Калиостро.
То великосветский гурман, то отощавший медведь после спячки, то вкрадчивый лис, то коварный соблазнитель, то вообще какой-то пьяный матрос.
Хорошо хоть, не все время он с нами. Иногда, к счастью, спит…
Кем бы ни был чудесный Дядя Жора, а для достижения нормальных результатов и сохранения здоровья надо его брать под контроль.
Лучше, конечно, вообще расстаться с товарищем.
И пусть он из цунами превратится в маленького паучка, которого можно легко прогнать.
Я уверена, что многие мои читатели сейчас пробегают глазами эти строки и тихо радуются:
«Слава Богу, художественная литература. Жорик или вообще не посещал, или давно в прошлом. Система же».
Но не все, ой, не все в нашем мире такие счастливчики.
Битвы за фигуру шли, идут и будут идти на очень и очень многих кухнях страны. В разных кондитерских. В продуктовых магазинах. И даже на отдыхе.
Бесконечный внутренний диалог.
"Каких-то пять килограммчиков осталось - ну давай! Зачем тебе эта плюшка?"
Уговоры, челленджи, шантаж, угрозы, поощрения…
Срывы - и опять по кругу. Все работает со сбоями, как плохая программа.
А что же делать-то?
Хочется стройности и здоровья, а тут эти моти, прости Господи, с круассанами.
Как взять аппетит к себе на службу, сделать этого дикого мустанга ручным, спокойным и воспитанным?
Неужели вечно голодать, изо всех сил себя ограничивать и рано или поздно смириться со своей тяжкой долей?
Решения есть! Но у каждого будет свой их ассортимент.
- Первое – научиться слушать себя и стать гибкими.
- Второе – любовь к информации. Знания и внедрение их в повседневную жизнь – лучшее положительное подкрепление. Собственной пищевой и анатомической эрудиции «маловато будет» даже профессионалам, поверьте. Этот ресурс должен обновляться.
Сразу предупреждаю, что тут копать и копать.
Одним лишь балансом БЖУ не отделаешься.
Что же, давайте рискнем!
Какая часть мозга контролирует аппетит?
Аппетит управляется так называемой «моделью двойного центра» в гипоталамусе: один отдел контролирует голод, а другой — насыщение.
Тело отправляет разные сигналы в мозг, когда желудок пуст или наполнен.
Укрощение Дяди Жоры – это задачка и для тела, и для разума.
Не спешите – вот что главное.
Оставайтесь чуткими к себе и дайте себе время.
Помните о важном: "Все, что употребляется по голоду или по плану (не все дружат с интерпретацией ощущений - тогда нужен план питания), - это на пользу. Все, что по аппетиту (вне плана), - в жир".
1. Употребление чистой цельной пищи по принципам, которые помогают дольше чувствовать сытость.
- Конструктор всему голова!
- Больше белка в рационе – если его хотя бы 30 %, то аппетит существенно снижается. Не поленитесь – освойте счетчик калорий и БЖУ.
- «Успокоительная» пища: добавьте в рацион немного авокадо, орехов, семечек, оливкового масла, высокобелковой кисломолочной продукции (греческий йогурт, например).
- Жгучий перец. Исследования показали, что употребление красного перца может снизить аппетит и, следовательно, риски переедания.
- Цельнозерновые и другие продукты с высоким содержанием клетчатки хотя бы 2 раза в первой половине дня. И это явно не 2 столовые ложки.
2. Бой разовым перееданиям и избытку калорий в течение дня.
Ибо повышенные сахар и инсулин раскачивают аппетит до абсолютно неконтролируемого состояния.
Вспомним хорошую поговорку: «Чем больше ешь, тем больше хочется».
С другой стороны, постоянное пребывание в голодном напряжении тоже никому еще не помогло стать стройным и здоровым.
Порции должны быть нормальными - достаточно увесистыми, сытными, приятными и желудку, и лично вам.
Не дергайте себя этой дурацкой дробностью! Это только раздражает организм.
3. Зеленый чай.
Он способен снимать напряжение, тревожность и усталость, повышает производительность на тренировках, богат антиоксидантами.
В сочетании с тортиком, конечно, не поможет, но в составе комплексных мер по улучшению производительности тела – то что надо!
Как все это связано с аппетитом?
Тело само вырабатывает энергию. Оно сожжет больше калорий и меньше потребует, если будет эффективным, отдохнувшим и хорошо восстановленным.
4. Высокая физическая активность.
Нагрузки положительно влияют на гормоны голода и сытости – в организме постепенно происходит саморегуляция.
5. Жажда на первом месте.
Советую освоить привычку пить воду каждый раз, когда вы думаете, что голодны.
Вы незаметно для себя станете есть куда более умеренно.
6. Отказ от модных диет, голодовок и перекосов.
Все это создает серьезное напряжение как в голове, так и в организме.
Очень часто повышенный аппетит и тяга к сладкому – следствие дефицитов питательных веществ и крайне неэффективной работы кишечника.
7. Простая еда.
Не выбирайте пищу со сверхяркими вкусами, избыточно стимулирующую нервную систему.
Этими качествами обладают все сладости, фастфуд, выпечка, копчености. Мозгу важно, чтобы в продукте было много соли, жира, сахара. Такие комбинации влияют на дофаминовый путь вознаграждения в мозге.
8. Контроль состояния щитовидной железы.
Она вырабатывает и регулирует гормоны, от которых зависит скорость метаболизма, а те, в свою очередь, влияют на аппетит и массу тела.
При гипотиреозе вес набирается быстро, а аппетит контролируется слабо. Часто наблюдаю серьезную зависимость от сладкого и мучного - организм так пытается восполнить дефицит энергии.
9. Практика осознанного питания.
Каждому приему пищи стоит уделить не менее 20 минут. Именно так мы помогаем мозгу осознать происходящее и вовремя почувствовать сытость.
Не зря этот пункт в напоминалках.
10. Пауза в состоянии стресса.
Никогда не принимайте пищу в состоянии эмоционального напряжения (заедание) - это верный путь к диабету.
Вы и переедите, и выбирать будете совершенно точно что-то не то.
В завершение хочу сказать, что аппетит - это наши невыраженные эмоции. Не стоит их глушить едой.
Начинайте говорить - и с собой в том числе.
Всем отличного дня!
Нужна помощь в похудении, составлении оптимального меню или достижении других целей здоровья? Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru
Публикация охраняется авторским правом. ©Дарья Nice&Easy Савельева 26.09.2024 г.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.