Уважаемый Сергей Семёнович!
24 августа 2024 года прошел круглый стол на тему «Советы МКД против ликвидации ГБУ «ЭВАЖД», на котором представители советов многоквартирных домов и жители-активисты несогласные с планами Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы о реорганизации ГБУ «ЭВАЖД», приняли решение о создании «Комитета спасения ГБУ «ЭВАЖД»» из числа председателей и членов Советов многоквартирных домов, находящихся под управлением ГБУ «ЭВАЖД».
Согласно письму Петра Бирюкова №4-13-1766/24 от 2 июля 2024 года в Ваш адрес, он предложил реорганизовать ГБУ «ЭВАЖД» следующим образом:
1. 281 многоквартирный дом, находящиеся в управлении ГБУ «ЭВАЖД», передать 30-ти районным ГБУ «Жилищникам».
2. ГБУ «ЭВАЖД» ликвидировать путем присоединения к ГБУ «Автомобильные дороги»
Заручившись Вашей поддержкой Петром Бирюков предприняты следующие действия:
1. Помещение, в котором размещалось руководство ГБУ «ЭВАЖД» по адресу 2-я Бородинская ул., д. 17 передано во вновь созданное АНО «ЦККБ». Учредителем, которого выступил ГБУ «Автомобильные дороги».
2. Префектурами города подготовлен план проведения общих собраний собственников для перевода многоквартирных домов в ГБУ «Жилищник», а для тех домов, в которых собственники проголосуют против ГБУ «Жилищник» запланировано назначение ГБУ «Жилищник» временной управляющей компанией на основании распоряжения управы/префектуры.
В соответствии с ключевыми положениями Жилищного кодекса решение о выборе формы управления и управляющей организации находиться в компетенции общего собрания собственников. В связи с этим «Комитет спасения ГБУ «ЭВАЖД»» опросил председателей и членов Советов многоквартирных домов участников круглого стола «Советы МКД против ликвидации ГБУ ЭВАЭЖД»», о их планах в связи с реорганизацией-ликвидацией ГБУ «ЭВАЖД»:
1. 30 планируют нанять коммерческую управляющую организацию
2. 7 готовы перейти под управление ГБУ «Жилищник»
3. 6 затруднились ответить
Таким образом в ГБУ «Жилищник» не планируют переходить 36 домов из 43 или 84% от общего числа опрошенных.
В тоже время те собственники помещений многоквартирных домов, кто инициативным порядком планировали проведение общих собраний собственников по выбору коммерческой управляющей компании или смене формы управления на ТСЖ/ТСН. Столкнулись с угрозами препятствовании в реализации своих законных прав и интересов закрепленных в жилищном кодексе со стороны городских управ. Цитата «Можете не проводить Ваши собрания, ГЖИ всё равно их не примет!»
Следует напомнить, что ГЖИ по городу Москве находится в прямом подчинении Петра Бирюкова – автора данной инициативы и Вашего заместителя.
«Комитет спасения ГБУ «ЭВАЖД»» в случае реализации этих угроз и использования ГЖИ по городу Москве в реализации решений принятых на общих собраниях собственников будет рекомендовать председателям и членам Советов многоквартирных домов присоединиться в качестве соистцов к иску ИП «Креков» к Правительству Москвы и ГБУ «Жилищник» о признании за последним доминирующего положения на рынке управления многоквартирными домами в городе Москва.
Таким образом поддержанный Вами план реорганизации-ликвидации ГБУ «ЭВАЖД» приведет к тому, что имеющийся сегодня портфель в количестве 281 дом будем разделен на три части, тоже самое произойдет с персоналом.
Более того многие вовсе откажутся продолжать работу в силу преклонного возраста. Следует отметить, что именно действующие квалифицированные сотрудники обеспечивают бесперебойную работу и создают условия для безопасного и комфортно проживания и риск их утраты или разделения на разные организации неминуемо создаст риск для безопасной эксплуатации многоквартирных домов, входящих в портфель реорганизуемого-ликвидируемого ГБУ «ЭВАЖД».
Отказ жителей от перехода из ГБУ «ЭВАЖД» в ГБУ «Жилищник» продиктован в первую очередь тем, что последний зарекомендовал себя, как неквалифицированная и непрозрачная организация, игнорирующая интересы жителей. Ранее у жителей домов под управлением ГБУ «ЭВАЖД» был печальный опыт, когда прилегающая территория была передана на обслуживание в ГБУ «Жилиищники».
Следует также отметить, что ГБУ «ЭВАЖД» является ресурсоснабжающей организацией имея для выполнения этих функций необходимые разрешительные документы. В тоже время ГБУ «Жилищник» никогда таких функций не выполнял и непонятно кто в соответствии с планами Правительства Москвы возьмет на себя эти функции. Тем более, что от этого зависит нормальное прохождения отопительного сезона 2024-2025 годов.
По нашей информацией, полученной от сотрудников ГБУ «ЭВАЖД» до сих пор на 90% объектов не получены паспорта готовности к отопительному сезону. Во многом причина в том, что помещение, где находилось руководство ГБУ «ЭВАЖД» у них, изъяли, как итог фактическое оперативное управление этой организацией отсутствует.
Уважаемый Сергей Семенович! Нам до сих пор никто не объяснил необходимости реорганизации-ликвидации ГБУ «ЭВАЖД», которая не только приведет к утрате компании чья история насчитывает больше 70 лет, но и создает угрозы для безопасного и комфортного проживания в многоквартирных жилых домах, являющих золотым фондом архитектурных объектов столицы России.
Мы члены «Комитета спасения ГБУ «ЭВАЖД» – председатели и члены Советов домов избранные в качестве своих представителей собственниками помещений многоквартирных домов, находящихся под управлением ГБУ «ЭВАЖД», хотим сообщить Вам, что выступаем категорически против планов Правительства Москвы по реорганизации-ликвидации ГБУ «ЭВАЖД».
Ваше обращение отправлено 24.09.2024 через электронную приёмную на официальном портале Мэра и Правительства Москвы за номером ID=56116066 и подлежит обязательной регистрации в течение трёх дней с момента поступления в Правительство Москвы.
Сергей Креков,
Руководитель "Комитета спасения ГБУ "ЭВАЖД""