На дворе 2024 год, на руке уже девятое поколение народного фитнес-трекера. Чем интересен Xiaomi Smart Band 9, что изменилось по сравнению с предшественником и какие нюансы стоит учитывать перед покупкой? Расскажем в нашем материале. Это не обзор, но основное представление о гаджете и его возможностях вы получите.
Где купить и сколько стоит
Продажи глобальной версии устройства начались в конце августа. Приобрести международную модификацию Smart Band 9 можно как на AliExpress, так и в отечественной рознице, включая крупные сетевые магазины и маркетплейсы. Браслет недорогой, но конкретная цена варьируется в зависимости от места покупки. Например, в «Ситилинке» модель стоит 3999 рублей. На AliExpress можно заказать Xiaomi Smart Band 9 за 2800 рублей или даже дешевле, если применить скидочные купоны. Однако доставку придётся ждать, также могут быть проблемы с возвратом бракованного товара.
В целом сэкономить нетрудно, если заглядывать на платформы вроде Pepper.ru. Ещё советуем следить за веткой покупки на нашем форуме, где можно узнать о скидках и уточнить, надёжен ли конкретный продавец.
Чем отличается от предыдущего поколения
Если сравнивать с прошлым поколением, радикальных перемен у Smart Band 9 нет. Тем не менее некоторые моменты всё же доработали. Аксессуар стал удобнее в деталях и заодно слегка уменьшился. У Smart Band 8 были габариты 48 x 22,5 x 10,99 мм, а весил он 27 грамм. Новинка имеет размеры 46,53 x 21,63 x 10,95 мм, но весит на два грамма меньше. При этом аккумулятор больше в Smart Band 9 — 233 против 190 мАч, как было у предшественника.
В предыдущем гаджете использовался Bluetooth 5.1, а в актуальном — Bluetooth 5.4. Это приятное дополнение: в новом стандарте уменьшена задержка, повышена безопасность соединения и улучшена энергоэффективность.
Дизайн у браслетов почти идентичный: вытянутая капсула со съёмным ремешком и скруглённым экраном. Однако изменился материал боковых рамок. Раньше применялся пластик, сейчас — металл. Выглядит и ощущается всё дороже, так что в плане дизайна у «девятки» есть преимущество. Также браслет выпускается в керамической модификации, которая пока доступна только с китайской прошивкой. Она стоит дороже, зато более устойчива к царапинам, что немаловажно для носимого устройства.
В прошлом поколении доработали крепление ремешка, сделав его очень удобным. Поменять ремешок можно за секунду — достаточно потянуть защёлку на обратной стороне аппарата (примерно такая же конструкция встречается в часах Apple). Если переезжаете со Smart Band 8 на «девятку», приятным бонусом станут взаимозаменяемые ремешки — не придётся выбрасывать накопившуюся за год коллекцию разноцветных кусочков силикона.
Наконец, одной фразой обозначим технические отличия между мировой и китайской версиями гаджета: в глобалке нет микрофона и чипа NFC.
Я купил браслет с NFC, что мне с ним делать?
Если выбрали CN-вариацию Smart Band 9, предназначенную для Китая, у неё будет модуль NFC. В теории он должен пригодиться для бесконтактных покупок. Но платить браслетом Xiaomi в России не получится: не сможете привязать банковскую карту.
Зато чип NFC способен выручить в других сценариях. Потенциально на него можно «повесить» рабочий пропуск или ключ от цифрового дверного замка. Пользователь форума tsmoker сообщил, что NFC-ключи, добавленные в браслет, функционируют хорошо: поднесли Smart Band 9 к считывателю — дверь открылась.
Что с софтом?
Гаджет трудится под управлением HyperOS, оптимизированной для браслетов. Программное обеспечение на браслете почти не отличается от того, что было в Smart Band 8. И всё же внимательные люди заметят небольшие изменения: анимации доработали, появились новые переходы, таймер можно свернуть (решение неочевидное, но на форуме подсказали порядок действий). Чтобы подключить аксессуар к смартфону, необходимо установить приложение Mi Fitness. Оно есть как на Android, так и на iOS.
Функций достаточно
Набор опций для спорта и ЗОЖ в Smart Band 9 такой же, как в большинстве фитнес-трекеров. Гаджет измеряет в фоновом режиме пульс, содержание кислорода в крови (SpO2), оценивает уровень стресса, поддерживает свыше 150 видов активности. Правда, точность измерений ниже, чем в продвинутых смарт-часах. Как и предыдущие поколения фитнес-трекеров Xiaomi, «девятка» станет хорошим компаньоном для тех, кому достаточно получать примерные результаты и мотивировать себя на различные активности. Для точных оценок берут смарт-часы другого уровня, которые и стоят в разы дороже, или вообще покупают специализированные гаджеты.
Работает дольше предшественника
Увеличение ёмкости аккумулятора и энергоэффективный протокол Bluetooth способствовали улучшению автономности браслета. Хотя до легендарных первых поколений Mi Band далеко — тогда трава была зеленее, мир лучше, а люди регулярно теряли зарядку от фитнес-трекера по причине крайне редкой её необходимости.
Если же сравнивать с «восьмёркой», новинка дольше держит заряд аккумулятора. У пользователей нашего форума Smart Band 8 с включённым Always On Display работает меньше недели, а девятое поколение выдерживает до 9-10 дней без подзарядки в таком же сценарии. Бывают и более скромные результаты, но в любом случае автономность устройства прокачали.
Наглядный сценарий описал пользователь DaniilGaltsev: с автояркостью, AOD, автоматическим отслеживанием пульса и кислорода в крови, тренировками, анализом активности и мониторингом сна «девятка» продержалась 5 полных суток, а восьмое поколение при аналогичном сценарии живёт до 4 дней.
Улучшенный дисплей
Дисплей Xiaomi Smart Band 9, по официальным характеристикам, стал ярче в два раза: 1200 против 600 нит. Судя же по замерам некоторых обозревателей, максимальная яркость не превышает 1000 нит. Но и этого достаточно, чтобы информацию было отчётливо видно на солнце. По сравнению с «восьмёркой» изменился минимальный порог яркости — теперь экран не так сильно светится в полной темноте. Эксплуатировать браслет ночью стало комфортнее.
Экран с частотой 60 Гц и хорошо оптимизированная система в целом производят приятное впечатление: анимации при скроллинге на Smart Band 9 плавные и выглядят лучше, чем в предыдущем поколении. Также пользователи и обозреватели отмечают более корректную работу автояркости — в Smart Band 8 с ней были проблемы.
Так стоит ли обновляться?
На наш взгляд, покупка Smart Band 9 имеет смысл, даже если вы обладатель восьмого поколения. Ведь такие гаджеты недорогие. Если продать «восьмёрку» и добавить примерно 2-2,5 тысячи рублей, получится неплохой апгрейд. Вы получите возросшую автономность и свежую версию Bluetooth, приятный металлический корпус вместо пластика, более яркий и лучше настроенный дисплей. Вибромотор, по отзывам многих пользователей форума, также доработали.
Революционных особенностей и нового пользовательского опыта ждать не стоит. Зато аксессуар выглядит неплохо, особенно если найти его с хорошей скидкой на маркетплейсах. Узнать от реальных владельцев про особенности эксплуатации Smart Band 9 можно у нас на форуме.