В январе 1930 года вышли два важных Постановления"О темпах коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству" и "О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации". В Россию вернулся подневольный труд.
В 1930 году рекламных объявлений о лезвиях и бритвах за ненадобностью никто уже не давал. Пришла новая реальность, сулившая в будущем непонятно что. Теперь в Москве оставалось два производителя лезвий и бритвенных аппаратов, не считая Каждана, у которого неожиданно появились партнёры, по всей видимости выкупившие у инженера доли.
Фабрика Френкеля и Плеца теперь носила название "Галантерейщик", тупо ассоциирующееся с "галантерейщиком Бонасье" из "Трёх мушкетёров".
Дата смены имени треста "Галантерейщика" на "Мостремасс" не известна, никаких документов на этот счёт нет. Причина тоже не известна. В Ленинграде в ту пору существовал трест с созвучным названием "Тремасс".
Само слово "мостремасс" впервые мелькнуло в печати 19 марта 1930 года в "Вечерней Москве".
Бритвенные лезвия или станки с клеймом "Галантерейщик" в природе не встречаются. Единственное, что удалось подержать в руках их производства, это бельевые пуговицы для красноармейских кальсон и рубах фабрики № 2 на Бужининовской улице.
Самый первый бритвенный аппарат треста. Зубцов на гребёнке станка сначала было 14, как и у Русско-Германского товарищества (РГТ) и "Gillette", но вскоре обстоятельства непреодолимой силы вынудили фрезеровщика отказаться от "лишнего" зуба, их стало 13. Исчезло и углубление для фиксации ручки станка при сборке.
Пока художники разрабатывали фирменный стиль упаковки, использовались литографские камни РГТ с "кудрявым" орнаментом 1927 года.
Практически год о бывшей фабрике РГТ ничего не было слышно, пока 5 ноября о ней вдруг не написали в "Вечерней Москве". Из статьи можно было узнать, что условия труда при Френкеле были варварскими, и теперь фабрика переезжает куда подальше на Большую Дмитровку, 32. Карлу Плецу никаких претензий не предъявили.
Об "Интом" в 1930 тоже ничего не было слышно. Единственное, что стало известно, им выделили обещанное здание в Слесарном переулке, дом 5. Пока туда переехало только Правление, в их подчинении всего 50 рабочих, у "Мостремасс" - 336 человек.
Первоначально при выпуске бритвенных аппаратов "Интом" именовал себя "кооперативным товариществом", но позднее стал "фабрикой". В каком году это произошло, без машины времени определить невозможно. Как невозможно восстановить по датам хронологию клейм на гребёнках их станков.
Тем временем в Ленинграде Фредерико Пензо нашёл-таки покупателя на свою фабрику. Это был Фёдор Арсентьевич Пожаров, председатель Правления многопрофильного производственного кооператива "Юпитер". Созданный в 1924 году «Юпитер» был самым крупным и успешным кооперативным предприятием в Ленинграде*.
Бывшая фабрика "Стандард" стала его восьмым "цехом". Сделка состоялась 14 марта 1930 года.
Пожарову предстояло перевезти станки из Ковенского переулка на 7-ю Советскую в дом 5. Там находилась литографическая мастерская по жести "Юпитера". Это совсем рядом. На карте адреса отмечены голубыми точками.
1930 год был полон самых разных событий. Кооператив приобрёл бритвенное производство, зарегистрировал торговый знак и отпраздновал свою шестую годовщину.
Руководству ленинградского "Производсоюза" были подотчётны все кооперативы и артели Ленинграда, и там не любили Пожарова. Он был очень ярок, независим и чересчур успешен, такое не прощают.
Проблемы начались в мае 1930. В "Вестнике Ленинградского Областного исполкома и Ленинградского совета" стали публиковаться объявления о слиянии артелей. "Уполномоченные "Производсоюза" придумали стратегию доведения Пожарова до банкротства.
Долги обанкротившихся артелей покрывались из кассы "Производсоюза". Затем своим решением эти артели с уже нулевым балансом вливались в "Юпитер". Бывшие работники этих артелей становились "балластом" из пьяниц, лентяев и прогульщиков. В 1930 году произошло пять слияний. Производственные показатели "Юпитера" ухудшались с каждым днём.
В октябре в Ленинград приехал Председатель ЦИК СССР Калинин и посетил "Фабрику лезвий № 8". 13 октября сделали во дворе "фабрики лезвий" коллективное фото на память.
Калинин познакомился с Пожаровым в 1916 году, когда будущий "всесоюзный староста" под чужим именем скрывался в Петрограде. Пожаров пристроил его токарем в "1-ю артель слесарей-механиков по выработке точных измерительных приборов" у Финляндского вокзала, в которой работал сам. В 1924 году Калинин по просьбе Пожарова стал членом "Юпитера", заполнив анкету и внеся паевой взнос. На всякий случай. Но в нынешней ситуации Калинин помочь не мог или не хотел.
P.S.