Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Бросок в бездну: Неожиданное о рекордах морских млекопитающих

Морской слон
Морской слон

Есть мнение, в бездне – в мрачных глубинах океана – скрываются чудовища, способные угрожать залитому светом миру поверхности. Это поэтичное мнение, далёкое, однако, от действительности. Чудовища в глубинах действительно есть, – гигантские кальмары, хотя бы. Но в реальности поверхность грозит глубинам, а не наоборот. На гигантских головоногих охотятся кашалоты.

Хотя и не только они. В статье о гигантских кальмарах отмечалось, что наиболее удивительной из недавно ставших известными науке особенностью этих животных оказалась их очень высокая численность. Гигантские кальмары образуют огромную биомассу. Господствовавшее же ранее представление о редкости кракенов оказалось связано исключительно с тем, что последние почти никогда не встречаются на глубинах менее 1000 метров… И почему, собственно?

Потому что, относительно массовые хищные китообразные – современные касатки в том числе, но причину следует искать, скорее, в тактико-технических характеристиках древних видов, – имеют максимальную глубину погружения 1200 метров. Может, конечно, показаться, что касатка – маленький кит. Но кальмару – хватит. Он, хоть и гигантский, но весит полтонны. Касатка – до 8 тонн...

Кашалот
Кашалот

...Соответственно, достают кальмаров на их территории только специализированные виды «верхних» хищников. Долгое время считалось, что рекорд глубины погружения принадлежит кашалотам. Основанием же для такого вывода стала находка кита, запутавшегося в кабеле на глубине 2000 метров. Очевидно, кабель был принят кашалотом за щупальце кальмара, схватив же его зубами, хищник умудрился просунуть нижнюю челюсть между грунтом и кабелем. Потом не смог освободить её и утонул. Это очень печальная история.

Продолжение же история изучения приключений китообразных в глубинах получала по мере развития технологий. К животным стали крепить маяки, отслеживая их перемещения в том числе и по вертикали. И результат наблюдений оказался для кашалотов намного печальнее всех подводных кабелей. Собственно, их вертикальная маневренность оказалась отнюдь не выдающейся.

Обошли кашалотов с чувствительным отрывом (2388 против 2200 метров), внезапно, даже не другие киты, а ластоногие. Оказалось, что в глубинах охотятся морские слоны. Ещё раньше было известно, что тюлени ныряют глубже дельфинов – до 600 метров. Но морские слоны – удивили.

Клюворыл
Клюворыл

Абсолютный же рекорд глубины погружения – 2992 метра, – как оказалось, всё-таки, принадлежит китообразным – клюворылам. Это малоизвестные и малоизученные киты длиной до 7 метров, встречающиеся лишь в дали от берегов над большими глубинами. Теперь ясно, почему именно там.

...Возникает, естественно, вопрос, зачем клюворылам и морским слонам нырять на такие глубины? Но это простой вопрос. Понятно, что тюлени (4-тонный морской слон – настоящий тюлень) не охотятся, видимо, на самых гигантских кальмаров... Но не самых гигантски, в глубинах ещё и больше. Да и самым гигантским кальмарам тоже нужно на кого-то охотиться. Океанские глубины не так-то пусты, – в них скрывается и добыча среднего, посильного для небольших китообразных и ластоногих размера.

И тем не менее, – зачем погружаться в бездну? Разве у поверхности меньше рыбы?

Больше. Но её труднее поймать. На малых глубинах температура воды выше, больше кислорода, можно использовать зрение – рыба так просто не дастся даже дельфину. Тем более, относительно медлительному морскому слону.

На глубине же холод и дефицит кислорода делает холоднокровную добычу очень вялой. А к тому же ещё и слепой. Наличие сонара (у морского слона он есть, хотя и примитивный) обеспечивает млекопитающим подавляющее превосходство.