Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Поразительное: Чем питается гигантский кальмар?

Начать, – раз уж с этого и началось, – следует с упоминания в одной из предыдущих публикаций самого, может быть, ошеломляющего из связанных с огромными головоногими фактов. Гигантских кальмаров – очень много. Считая также антарктических колоссальных кальмаров, общая численность нескольких видов оценивается на уровне два миллиарда голов. То есть, на каждый кубический километр океанской бездны – глубже 1000 метров, – приходится три-четыре головоногих гиганта. Предсказуемо, информация эта вызвала у читателей вопросы. Чем может в глубинах питаться такая толпа? Особенно учитывая, что другие публикации «Цитадели» описывают открытый океан, а тем более дно за пределами шельфа, как пространство почти безжизненное?

Корень проблемы здесь кроется, во-первых, в нескольких накладывающихся ошибках восприятия. Но, во-вторых, – есть также очень интересные с научной точки зрения моменты.

-2

Прежде всего, об ошибках. Главная из них заключается в том, что кальмар неосознанно воспринимается, как мифический монстр – кракен – на равных бьющийся с китами. Сильное впечатление производит и длина – до 14 метров. Однако, масса колоссального кальмара достигает лишь полутонны, а гигантские ещё вдвое легче. Длина – лишь длина ловчих щупальцев. Кальмар, даже антарктический, уступает по весу кашалоту в 100 раз, косатке в 15 раз, а гриндам и морским слонам, также преследующим его в естественной среде обитания, – в шесть раз.

Адский вампир
Адский вампир

Вторая засада в подспудном впечатлении, будто если колоссальный кальмар весит до 500 килограммов, то – он весит 500 килограммов. Но ведь и кашалот 50 тонн – не весит. Это – верхний предел, наблюдавшийся однократно. Вообще же, средний вес кашалотов, считая молодь и самок, – немногим более 10 тонн… И это – млекопитающие, производящие мало потомства, но выкармливающие его, чтобы молодые киты максимально быстро выросли. Кальмар же мечет икру куда попало. И попадает предсказуемо редко. Медленно же он и растёт. Так что, если иметь ввиду вес средний, – даже для взрослых особей (учитываются только они) – его смело можно делить на десять. Обычный, среднестатистический гигантский кальмар имеет массу прядка 30 килограммов, и средний же морской слон съедает его целиком.

Кальмар волшебная лампа
Кальмар волшебная лампа

Третья засада в оценке прожорливости кальмара, представляющегося (на основе всё той же мифологии) активным и свирепым хищником. Но это – вялое животное с очень медленным метаболизмом. Конечно, если кальмара напугать, – если он заметит заходящее в атаку млекопитающее, – он зашевелится ещё как. Однако, долго это не продлится, – тюлень быстро догонит. В норме же кальмар вообще не шевелится.

Кальмар светлячок
Кальмар светлячок

...То есть, если косатке требуется, чтобы наесться, 100-200 сельдей, дневной рацион самого большого, полутонного кальмара – две селёдки. Он менее прожорлив, чем дельфин. И к этому стоит добавить, что привычный нам принцип – «добычи в 15-20 раз больше, чем хищников» – в море не выполняется. Пищевая пирамида там… не пирамидальная. Хищники очень экономичны, добыча же растёт и размножается быстрее них, так что, по массе в каждый отдельный момент тех кого едят может быть меньше, чем тех, кто ест.

Колоссальный кальмар
Колоссальный кальмар

Но есть и четвёртая ментальная ловушка. Кальмар же – гигантский? Значит, добыча должна быть велика, не так ли? Однако, в глубинах нет крупных животных, кроме кальмаров… Ну… «Велика» – очень относительное понятие. Косатка больше кальмара на порядок, но ловит сельдей. Сравнимый с кальмаром дельфин довольствуется килькой… То есть, нет. Добыча кальмаров не велика, и не должна быть велика в абсолютном измерении.

Прозрачная рыба
Прозрачная рыба

...Наконец, пятая ошибка заключается в представлении, что 10 кальмаров на квадратный километр – много. Это всего три центнера биомассы. Саванна, – считая только крупных копытных, – даёт 300 центнеров. Заповедные леса умеренных широт, – 50. Арктическая тундра – лишь около центнера, но тут надо вспомнить, что населена она животными теплокровными. То есть, биологическая продуктивность океанских просторов, действительно, не выше чем продуктивность пустыни.

Удильщик
Удильщик

...И теперь уже можно вернуться к вопросу, чем, всё-таки, питаются кальмары. Это хороший, правильный вопрос. Океанологи долгое время над ним бились… И чтобы понять почему тут всё так сложно, потребуется ещё одно отступление… А откуда, вообще, известно что гигантских кальмаров так много? Случаи обнаружения больных и мёртвых особей на поверхности – единичны. В естественной среде кальмары не наблюдаются, так как, несмотря на вялость, легко уходят от глубинных тралов и избегают подводных аппаратов, – свет прожекторов нестерпим для их сверхчувствительных глаз.

Щупальце
Щупальце

Открыть обилие гигантских кальмаров удалось путём наблюдения за китообразными. Кашалоты питаются преимущественно ими. Причём, как-то находят кальмаров везде. Как – это тоже хороший вопрос. Океанологи работают над данной проблемой, ибо по первому впечатлению способность морских млекопитающих выслеживать головоногих не объясняется использованием сонара… Который у морских слонов вообще наличествует лишь в зачаточной форме…

Суть в том, что около 100% случаев гигантский кальмар наблюдается учёными уже в виде китового помёта. Анализ материала в этом случае позволяет установить, что ел кит (спойлер: гигантских кальмаров), но не что ели кальмары. Мертвые особи найденные на поверхности, обычно имеют пустые желудки, – ведь, умерли они не от избытка здоровья... Если же и нет, кальмар оборудован радулой, позволяющей перетирать пищу в кашицу. Понять, что это было стало возможным только недавно, – после появления технологий молекулярного анализа.

...Ну… В общих чертах определить рацион гигантских кальмаров, всё-таки, удалось. Отчасти, результаты анализа ДНК съеденных ими тварей оказались предсказуемы. Чуть более половины добычи, – глубинные рыбы. Преимущественно разные глубоководные удильщики и, так называемые (причины этого наукой пока не установлены), «прозрачные» рыбы. Оставшееся же, – разные другие глубоководные головоногие. Всё это – существа не более 20 сантиметров в длину.

Отчасти же результаты и удивили. Гигантские кальмары не были уличены в поедании падали… Но это, вероятно, потому что редко находят её. Кроме того, среди их добычи оказались не только придонные, и донные животные. Что не слишком вяжется с традиционным представлением о гигантском кальмаре, как обитателе толщи воды.

Тактика охоты гиганта, видимо, заключается в медленном (самым малым ходом, чтобы не выдать себя шумом) движении или даже дрейфе, с обнаружением жертв по огням и захватом их щупальцами.

...И тут, конечно, встаёт вопрос, зачем, если добыча именно размером с селёдку, кальмару грозные когти на щупальцах и мощный клюв?.. Ну… На снимке видны пресловутые «абордажные крючья». Они не страшнее и не больше зубов глубоководных рыб и также служат лишь для удержания скользкой добычи. Клюв же требуется головоногим для расчленения добычи. Когда пищевод проходит через головной мозг, пасть, ведущая в мускулистую, вооружённую радулой, глотку, слишком большой быть не может, и даже удильщик целиком не заглатывается.