Найти тему
Истории дяди Димы

Лесная деревня (мистический рассказ)

Картинка сгенерирована нейросетью
Картинка сгенерирована нейросетью

Всё началось с катания на велосипедах. Мой товарищ-однокурсник Серёга —яростный любитель гонок на великах по пересеченной местности и участник многих off-road-соревнований. Даже куча грамот и несколько серебряных статуэток победителя у него есть. Вот и летом, когда мы сдали на родном факультете сессию, он пригласил меня к себе в дачный посёлок, погонять на спортивных велосипедах по окрестным лесам. У его папаньки небольшой веломагазин в доле с ещё каким-то мужиком, так что озаботиться железным конём мне не пришлось, на даче у товарища для меня был запасной аппарат.

Дело друг предложил стоящее и для здоровья полезное, к тому же я гонял на велике уже очень давно. Классе, наверное, в седьмом. Я собирался несколько дней погостить у друга, а потом ехать отдыхать с родителями в Крым, на море. Товарищ же хотел использовать летние каникулы по максимуму: у него было запланировано несколько соревнований.

— Толян, у нас такие тропинки удобные в лесу, с подъёмами, спусками, кое-где прямо несёшься по зеленому коридору среди кустов и деревьев, как будто их кто-то специально проделал для тебя, — нахваливал он мне любимое развлечение. Меня уговаривать было не нужно. Я собирался покататься, наделать кучу красивых фоток в лесу и в заброшенной деревне. В самой глуши, которую мне обещал показать Сергей. Он говорил, что случайно на деревню наткнулся, изучая лесные тропинки, но подошёл только к крайнему дому, и не рискнул идти дальше один. Сказал, что не по себе стало, и теперь ему нужна компания.

Я усмехнулся. Чего он испугался? Вроде Серёга — парень не из робких, крепкий, подраться любит, а тут вдруг ему не по себе стало.

«Выясним на месте!» — решил я.

Приехали мы к нему на дачу в полдень выходного дня. Жарковато было. В аккуратном домике с пристроенным гаражом в это время обитал только Серёгин дед, Василий Николаевич. Он накормил нас тушеным мясом с овощами, напоил смородиновым компотом. Я бы не отказался от бутылки пива в такую жару, но у товарища и его родственников пунктик на ЗОЖ. Места вокруг располагали: природа, лес, поля, транспорт почти не ездит, поэтому катайся сколько хочешь. Пошли с Серым в гараж, за велосипедами. Когда он мне показал два новеньких велобайка, у меня прям сразу желание возникло понестись с ветерком навстречу приключениям. Однако я спросил у друга:

— А почему ты ни слова при дедуле не сказал, что мы в заброшенную деревню собираемся?

— Дед как-то с батей трепался про то, что в нашем лесу нехорошее место есть и соваться туда нельзя. Я так понял, что это и есть та самая деревенька, которую я нашел. И ещё, она на месте типа не стоит, меняет свое местоположение. Если человек в неё зашёл и вышел, то второй раз не попадёт. И дед пугал, что совсем из неё можно не выйти. Если у него начать расспрашивать больше, то начнет нудить, бате позвонит, точно никуда не отпустят. Так что мы втихаря, — ответил Серёга.

Такой ответ меня удовлетворил. Про дедовы фантазии я только посмеялся. Что я заброшек не видел, что ли? У нас их вон сколько на окраине города, особенно раньше было. В заброшенном посёлке я тоже бывал ещё школьником. Заходили помню ватагой в старые, опустевшие дома: там даже мебель была, закрутки на полках, пыльная посуда на столе. Вообще не было ощущения того, что хозяева уехали и оставили всё это. Посёлок вроде Соколовский назывался.

Так что и в Серёгиной лесной деревне, видимо, бывшем лесхозе, ничего примечательного, очевидно, не было. К сожалению, мы вряд ли увидим там что-то интересное, всё ценное уже давно любителями порыскать в таких местах вынесено.

Я так считал, когда мы с ним уже весело крутили педали, несясь по извилистой тропинке. Катил вслед за другом, он-то маршрут знает, не первый год здесь колесит. Воздух отличный, свежий, птицы трелями заливаются, зелени полно, не то что в нашем сером и бетонном областном центре, где губернатор всё что можно умостил плиткой со своего завода.

Через десять минут сделали остановку, попили, огляделись. Серёга достал смартфон, сверился с путевыми точками и спрятал его обратно.

— Ещё десять минут и мы на месте. Рядом совсем, — уверенно сказал он, и мы запрыгнули на свой транспорт.

Через пятнадцать минут бесконечных тропинок, их пересечений и поворотов, я совсем перестал ориентироваться и целиком положился на Серёгино знание местности.

— Вот она! — наконец, радостно воскликнул он и остановился, когда мы выкатились на довольно большую светлую поляну с десятком разбросанных по ней деревянных покосившихся домиков. Одни побольше, другие поменьше, на дальней стороне поляны — длинный бревенчатый барак, чёрный, в отличие от остальных буро-серых строений, и более-менее целый.

— Ну да, действительно, — я тоже остановился, положил велосипед на траву и достал из кармана смартфон, готовясь записать видео и наделать фоток. Маме обещал, она любит такие пейзажи. Серёга время даром не терял. Он, не дожидаясь меня, нырнул в ближайшую избенку, крикнув мне, чтобы осмотрел соседнюю.

— И зачем позвал, раз сам шарится, а не за компанию? — улыбнулся я, водя смартфоном и ловя лучший ракурс для видео. Закончив снимать минутный ролик, я включил проверить его. Общий вид залитой солнцем посреди леса деревни смотрелся вполне антуражно. Но чего-то не хватало. Какой-то детали.

И тут я сообразил. Если когда-нибудь вы бывали в лесу, то знаете, что лес не безмолвен. Все время в нём есть какие-то звуки – птицы пищат, мелкие животные шуршат, ветерок шелестит и качает ветви деревьев. Вот и у нас было то же самое, пока сюда не приехали. Здесь просто всё замолчало, тихо, как на кладбище. И деревья, окружавшие поляну, неподвижны, ни одна ветка не дрогнет. В небе полная глубокая синь, вся деревня, несмотря на серые тона, какая-то сверхчёткая. Всё на видео видно. Бояться вроде нечего, а мне жутко стало. Показалось, что смотрят на нас из этих покосившихся домиков. Реально страх пробирает ни с того, ни с сего. Был бы я один, сразу бы наутёк оттуда бросился, но тут же Серёга где-то в избе лазит. Кстати, долго лазит и молчит, минут пять, чего там смотреть-то? Домишко же крохотный. Что-то зашелестело в кустах, рядом с ближайшей завалюхой, и я обрадовался – наконец движение, ветерок колышет веточки.

Стою, подбадриваю себя, неприятное ощущение не проходит.

— Серый! — позвал я товарища, не спуская глаз с ближайших домов. В них окна выбиты давным-давно, но в ближайшем вроде что-то мелькнуло в тёмном проёме. Я не успел разглядеть, что, подумал, что показалось, и снова позвал друга. Не отзывается, гад.

— Серёга, хорош прикалываться! Погнали отсюда! – повысил я голос, решив, что товарищ меня разыгрывает. Конечно, ни в какой заброшенный дом я заходить не собирался.

И тут за спиной снова зашелестело. Громче, настойчивее, а когда я повернулся на шум, ещё и затрещало. Смартфон чуть не выпал у меня из руки вслед отвисшей челюсти, когда я увидел, что через трухлявый подоконник переваливается насекомое. Огромное насекомое, размером с меня самого. Если вы видели тараканов, то это существо именно их и напоминало.

Я стоял, как пригвожденный, а оно, выбравшись из окошка, вдруг поднялось на задние конечности, и теперь напоминало худого, высокого человека, с двумя тонкими парами рук, сложенных на груди. А голова — она точно не была тараканьей, больше напоминала высушенную человеческую, только с чёрными выпуклыми фасеточными глазами, внимательно изучающими меня. На узкой овальной голове не было ушей, она была чёрной и блестящей. Там, где должен быть рот, шевелились жвала, перебирали кусочки чего-то красного с рыжей шкуркой.

Оно снова затрещало, сделав пару незаметных шажков ко мне, а я стоял и зачарованно смотрел на это чудовище. Страх держал меня на месте, и оно так бы и приблизилось бы вплотную ко мне, не выведи меня из оцепенения мой друг, который появился из обследуемого дома вопя: «Толян, я там таких тараканов нашел, размером с кошку, айда покажу!».

Его крик застыл, как только он увидел, что двигается ко мне. И надо отдать должное, соображает он в экстренных ситуациях быстрее меня. Серый рванул меня за футболку так, что она затрещала.

— Бегом на велик! Сматываемся! — закричал он, но меня уже и так подстегнула волна адреналина. Я увидел, что и из других домиков выбираются членистоногие обитатели, выпадают из окон, выползают из дверных проёмов и встают в полный рост. Десятки и десятки черно-рыжих худых силуэтов, изучающих нас. Что они делали дальше, я не разглядел, так как мы с Серёгой уже крутили педали и неслись прочь со странной поляны, удирая от её жителей. Кажется, нас не преследовали, но мы гнали не хуже олимпийцев по лесным тропам, рискуя угробить себя и велосипеды.

********************

Страх нас отпустил, когда мы влетели к Серёге во двор, едва не сбив его деда, стоявшего задумчиво с секатором в руке рядом с подросшими саженцами. По нашему всклокоченному и взмыленному виду он сразу понял, что произошло. Брошенные как попало велобайки тоже выдавали нас с головой.

— Ах вы ж, черти, так и знал, что вас в Таракановку понесёт, да думал, не найдете её. Слышал ваш бубнёж в гараже. Только ж запретишь вам разве? Вон какие здоровые лбы, по девятнадцать лет! Скажите спасибо, что жители там мирные! — затараторил Василий Николаевич.

— Таракановка? Мирные? Да вы видели, какие они?! — чуть ли не кричал я, а Серёга стоял, потупившись, что-то размышляя.

— Конечно мирные, а то бы вы здесь не стояли, — усмехнулся дед. — Живут себе и живут, пускают иногда к себе путников поглазеть на них. Дичь мелкую едят, людей не трогают. Давно тут живут, деревень много раньше было. Вот одну и облюбовали себе, заброшенную. Зимой спят в земляных норах, были случаи, что людей из леса выводили, когда тут леса серьёзные были, не такие огрызки как сейчас. Они и другие, и такие как мы, в чём-то.

— И почему на этих мирных никакие службы не реагируют, ученые их не исследуют? Я у них небольших… детишек похоже видел…— наконец подал голос мой друг.

— Значит дали тебе увидеть. Не знаю, как, но могут они свои жилища переносить, как только их искать начинают. А одиночкам типа вас и не поверит никто, только если вы их не засняли. А если засняли, быстро удаляйте. Не надо им вредить, ничего хорошего им не светит от людей. А ну доставай телефоны на проверку! — скомандовал Василий Николаевич.

Мы покорно подчинились, так как скандалить с ним не было резона. Я тут гость, а моему товарищу батя быстро финансирование прижмёт, если дед нажалуется. А батя, похоже, в курсе дел. С Серёгиного смартфона строгий родственник удалил фотки с гнездом человеко-тараканов, на моем посмотрел на видео с деревней на поляне и ничего не стал делать. Заброшки как заброшки, ничего ненормального…

Выслушав ещё одну лекцию, почему не нужно распространяться про увиденное, мы отправились помогать деду на участке. Кататься по лесу настроение у меня и у Серёги пропало. Поработали несколько часов, потом перекусили и поехали кататься на холмы.

Сергей сказал, что в тутошние леса больше не поедет. Мало ли, что они мирные, как дед говорит. Чёрт знает, что им взбредёт в их тараканьи головы. Я был с ним полностью согласен.

Мы отучились, закончили университет, и дальше нас жизнь развела по своим дорогам. Бывало, разговаривали про лесных жителей в моменты редких встреч, но обсуждать там было особо нечего. Живут и живут себе тараканцы. А может, уже куда и переехали. Желающих проверять, где они находятся — нет, и вряд ли появятся…

Автор: Дмитрий Чепиков