Фильм "Родня" знаком всем зрителям, которые любят отечественное кино. Фильм про обычную русскую женщину из глубинки, которая пыталась всех примирить, но делала это по-своему. А уж какие актеры там сыграли! Нонна Мордюкова, Юрий Богатырев, Светлана Крючкова, Иван Бортник. А в небольших ролях можно увидеть Андрея Петрова, Олега Меньшикова, Римму Маркову, Сергея Газарова.
А далее - различные факты, связанные с фильмом "Родня" и историей его создания.
1. Сценарист фильма Виктор Мережко первым делом обратился к Нонне Мордюковой, сказав ей, что написал сценарий специально для нее. Нонна Мордюкова прочитала и сказала, что такой фильм должен снимать только Никита Михалков.
2. Сценарий фильма имел название "Была - не была". По словам Виктора Мережко, это означало, что нет ясности - была такая жизнь или ее совсем не было.
3. И вроде бы Мордюкова сама выбрала режиссера, но уже на стадии подготовки к фильму между актрисой и Никитой Михалковым произошел скандал. Всё дело было в том, что Нонна Мордюкова следила за собой и совсем не походила на обычную пожилую "простонародную" женщину. Но режиссер превратил ее в "тётку" (как выражалась актриса) - со странной "химической" прической и серебряными зубами. Такой образ Нонна Викторовна принять не могла. Как результат - актриса решила уйти из этого фильма.
4. Никита Михалков не стал уговаривать и догонять, он решил взять хитростью. Он запустил слух, что будет снимать в главной роли Римму Маркову. Слух быстро дошел до Мордюковой. Она пошла к Мережко, чтобы тот, как сценарист, запретил брать Маркову. Но Мережко сказал, что сценарий ему больше не принадлежит. Тогда актриса пошла к режиссеру, чтобы заявить, что это она будет играть главную роль, а не Римма Маркова.
5. Римма Маркова хоть и не сыграла главную роль, но появилась в небольшой роли - она сыграла администратора гостиницы.
6. Многих интересует, почему в фильме роль девочки сыграл мальчик - Федор Стуков. Сам Михалков объяснил это так - был нужен персонаж "не девичьего толка".
7. Небольшую, но заметную роль в фильме сыграл будущий знаменитый режиссер Владимир Хотиненко. На фильме "Родня" он был в качестве стажера, так как заканчивал курс у Михалкова.
8. Нонне Мордюковой тяжел давалась съемка знаменитой сцены танца. Она ни в чем не хотела уступать Юрию Богатыреву, а потому полностью выкладывалась как на репетициях, так и во время съемок. Из-за этого однажды ей стало плохо. Пришлось отложить съемки танца на три дня.
9. На съемках этого фильма Никита Михалков отказался от "павильонных съемок". Он снимал на настоящем вокзале, в настоящем ресторане, в настоящей квартире.
10. Фильм "Родня" почти полтора года пролежал на полке. Когда его просмотрели в Госкино, то вынесли решение - фильм не соответствует советской действительности. Также сразу же рекомендовали внести правки. В первую очередь - вырезать эпизоды с солдатами, чтобы у зрителя не было ассоциаций с Афганистаном. Всё, что осталось, это несколько кадров с грузовиками.
11. Еще одной сцены недосчитался фильм. Когда главная героиня входит в поезд, то видит ковровую дорожку. Как обычная деревенская жительница - она не могла пройти по ковру в обуви. И что же делать? Она сняла обувь.
12. Всего в фильм было внесено около тридцати правок. Когда все неугодные сцены были или вырезаны, или пересняты, то фильм так и остался "лежать на полке".
13. Как это бывает, фильм выпустили после того, как его посмотрел "тот, кто надо". В данном случае Юрий Андропов посмотрел фильм на даче и поблагодарил председателя Государственного комитета СССР по кинематографии за хороший фильм. Пришлось фильм выпускать в прокат. Причем ему присвоили первую категорию.
14. Небольшую роль в этом фильме сыграл и Никита Михалков. Он сыграл официанта (также в официантах можно увидеть художника-постановщика на этом фильме Александра Адабашьяна):