Найти тему
Игра в бирюльки

Соль и...

Солепромыслы на озере Баскунчак
Солепромыслы на озере Баскунчак

Чистая соль не обладает запахом, зато обладает базовым соленым вкусом. При этом соль работает как усилитель вкуса продуктов, помогая включать пищеварительные рецепторы, реагирующие на соль, и посылающие сигнал мозгу. И ее недостаток, и избыток приводят к нарушениям в организме, поэтому пересоленая пища воспринимается как нежелательная.

С древности соль, как очень дорогой продукт, научились экономить. И кажется, интернациональная идея соли-приправы, была когда-то направлена именно на бережное и экономное расходование дорогого продукта. Для приготовления солей-приправ пользовались подручными пряностями и ароматными травами, листьями, цветками, другими вкусовыми компонентами: сухими овощами, семенами и орехами и т.д., получая некую «улучшенную» соль и повышая тем самым питательную ценность приправляемых ею блюд. Попутно важнейшее свойство соли - удерживать на поверхности кристаллов ароматические соединения и впитывать влагу, сделало ее источником современных солей-приправ: рядом с традиционным существуют удачные и популярные соли-приправы промышленного производства. Конечно же сегодня они служат лишь прямому назначению – разнообразить пищу или, наоборот, придать еде узнаваемый привычный вкус.

Но домашнее изготовление разнообразных солей-приправ кажется предпочтительнее, хотя бы потому, что можно полностью контролировать их состав, да и делать их не сложно.

1. СУХИЕ СОЛИ-ПРИПРАВЫ

-2

Технология следующая:

  1. Соль соединяют в более-менее однородную массу с подготовленными сухими же компонентами. Чуть сложнее делать «мокрую» соль, соединяя соль с мокрыми и влажными компонентами.
  2. Красивее внешне и удобнее для использования, если все компоненты смеси будут одинаковой крупности - молотые компоненты удобнее смешивать с мелкой солью, дробленые - с крупной. Для этого может понадобиться просеять соль на сите и взять для приправы крупную или мелкую фракцию.
  3. Для приготовления соли-приправы потребуется мерная ложка, поскольку все соотношения ниже даны в объемных частях: 1 чайная или 1 столовая ложка = 1 часть. В больших количествах цветные приправы делать нет смысла, поскольку от длительного хранения они теряют цвет и аромат, лучше готовить понемногу и делать свежую по мере необходимости.
  4. Хранить ароматизированную и цветную соль необходимо в емкостях, которые не вступают в реакцию ни с солью, ни с остальными компонентами. Удобнее всего темное стекло, фарфор и дерево.
  5. Для измельчения крупной соли-приправы необходима специальная мельница, механизм которой устойчив к агрессивному воздействию соли.

Соль и перец

Флер-де-сель, черный, белый и красный перец
Флер-де-сель, черный, белый и красный перец

Главная пряность и главная специя не могли не соединиться в гармоничную приправу. Соль и перец - это то, что находится на столе всегда и везде и используется ежедневно для придания блюдам гармоничного вкуса и аромата.

Классический черный перец хорошего качества и крупная морская соль, смешанные в пропорции 1,5 : 1 - это лишь начало длинной линейки сочетаний разнообразных видов соли и видов черного перца.

ПЕРЕЦ слева-направо: белый перец, зеленый перец,  красный перец, черный перец               СОЛЬ  слева-направо: морская флер-де-соль, серая морская соль, томатная соль, соль кала-намак, копченая соль, черная русская соль
ПЕРЕЦ слева-направо: белый перец, зеленый перец, красный перец, черный перец СОЛЬ слева-направо: морская флер-де-соль, серая морская соль, томатная соль, соль кала-намак, копченая соль, черная русская соль

Соль и шафран

Флер-де-соль, иранский шафран
Флер-де-соль, иранский шафран

Еще одно классическое сочетание достойных друг друга пряности и специи подойдет как для выпечки, соусов и десертов, так и для откидного плова и тушеных овощей и бобовых.

На 3 ст.л. (~40г) крупной соли - 1 г (~1 ч.л.) рылец шафрана.

Соль и ваниль

Флер-де-соль, семена бурбонской ванили
Флер-де-соль, семена бурбонской ванили

Ванильную соль есть смысл добавить в тесто и для взбивания белков. Но не только. Неожиданное сочетание классической ванили не с сахаром, а с солью, тоже работает как усилитель вкуса, если добавить небольшую щепотку в каши, фруктовые и овощные соки, шоколадные и фруктовые десерты, и дает интересный вкусовой акцент даже в несладких сливочных или яично-масляных соусах к морепродуктам.

Приблизительная пропорция: содержимое 1 стручка ванили на объем 240 мл соли.

Стручок ванили разрезать пополам, выскрести содержимое и смешать с солью. Оставшийся стручок уложить в банку, засыпать приготовленной солью-приправой и плотно закрыть. Смесь хранится около года.

Соль и трюфель

гранулированная соль, трюфельный аромат, трюфель
гранулированная соль, трюфельный аромат, трюфель

Соль с трюфелем - приправа промышленного производства. Обычно производители пропитывают рафинированную соль ароматизатором трюфеля, а для достоверности добавляют порошок сушеного трюфеля, летнего или зимнего, в количестве 1-2%. Продается приправа под знаком «соли-гурмэ».

Совершенно спокойно можно приготовить более интересную грибную соль в домашних условиях, смешав с солью свежие белые грибы.

Грибы мелко рубят ножом и перемешивают с крупной солью из расчета 1:2. Смесь раскладывают на бумаге и сушат на воздухе или в слабо нагретой духовке.

Приправа не будет иметь налета гламурности, но как натуральный усилитель вкуса - источник «умами» для бульонов, соусов и рагу сработает отлично.

Соль и водоросли

флер-де-соль, соль в пирамидках, перец хуа-цзе красный и зеленый
флер-де-соль, соль в пирамидках, перец хуа-цзе красный и зеленый

Соль-приправа в японском стиле станет дополнительным естественным источником полезных веществ. Обогатить ароматами такую «восточную» соль поможет перец хуа-цзе.

4 объемные части крупной соли
1 объемная часть водорослей нори
1 объемная часть ламинарии
1 часть красного и зеленого перца хуа-цзе
Водоросли измельчить кусочками 3-5мм. Все смешать и сложить в мельницу для соли.

Приправами с морской солью и водорослями логично сдабривать бульоны для варки рыбы и морепродуктов, добавляя ее в воду перед варкой или заправлять салаты из морской капусты и других водорослей непосредственно на столе.

Разноцветная соль:

Красная

2 части соли
2 части обычной или копченой паприки
1 часть молотых сушеных томатов
по вкусу жгучий красный перец

Соль усилит вкус томатного сока и гаспачо, подойдет для маринования куриных крылышек, свиной отбивной, придаст цвет мясному фаршу и салу.

Оранжевая

5 частей соли
2 части апельсиновой цедры
2 части сушеной моркови
1 часть цветков сафлора

Соль подойдет к овощным и листовым салатам, тушеным и жареным овощам, овощным и бобовым супам-пюре, жареной утке и гусю.

Желтая

2 части крупной соли
2 части лимонной цедры
2 части цветков календулы
1/4 часть цветков бессмертника

Соль подойдет для жареной, отварной и паровой рыбы, листовых салатов, овощных соков и смузи.

Зеленая

3 части соли
2 части зелени петрушки
1 часть зелени сельдерея
1 часть «зеленого сыра» или зелени фенугрека (kasoori methi)

Солью можно разнообразить кисломолочные соусы - сметану, йогурт, рассольные сыры, салатные заправки, усилить вкус овощного, рыбного или грибного бульона.

Синяя

3 части крупной соли
2 части цветков василька
2 части семян мака
1/2 часть цветков лаванды

Соль придаст интересный цветовой акцент клецкам из теста, десертам, яичным блюдам и листовым салатам.

Фиолетовая

3 части соли
2 части фиолетового базилика
1 часть гибискуса-каркаде
1 часть сумаха
1 часть лепестков розы

Соль подойдет для украшения кисломолочных блюд и напитков - кефира, простокваши, творога. Отварных и паровых овощей и рыбы.

Продолжение следует....