УСТЬ-КАН
В далеке показался какой то населенный пункт. Видимо это тот самый Усть-Кан, в котором нам надо искать СТО.
Всем зашедшим на наш огонек здравствовать долго и счастливо!!!
Встречают нас на дороге какие то две статуи. Я их не сразу заметила. Просто увидела машина остановилась фотографироваться. Оказалось, что они по обе стороны дороги стоят. Я видела только одну))
Дальше пошли одиночные новенькие базы. Если я правильно понимаю, это для туризма. Дорогу новую делают,значит будут развивать и тут туристическую ветку. Так то по этой дороге гора синюха, самая высокая гора в республике. Ну и там всяческие восхождения. Я как глянула- по неделе туда туры. Народ идет долго,с остановками. И цены чего то веселенькие. Тысяч пятьдесят толи... Я вроде загорелась- а почему бы нам на ту синюху то. А потом как глянула.Туда не подъехать путем на своей машине. Все через заброс... Ну и оставила эту затею. Подумала,что ее и с Усть -Коксы, куда мы собственно и направляемся, должно быть прекрасно видно.
И кругом стадА,стадА, стадА..Сколько же здесь животины.
Ура. Мы доехали. Теперь дело за малым- найти ремонтников и отремонтироваться!!!!
- Усть-Кан (алт. Кан Оозы) — село в Республике Алтай России, административный центр Усть-Канского района.
Мы начали кататься по селу в поисках. Интернет то тут появился, но никаких СТО он нам не показывал.
Круги мы нарезали долго, заскочили куда то в автомагазин,чтобы там узнать может чего. Пока Серега бегал, я в машине сидела нашим отписывалась,что мы живы-здоровы,да новости читала. Ну и наблюдала за болтающимися коровами. Одна вылезла из-за одного угла,неспеша прошла и скрылась за другим,вторая залезла в открытую калитку на территорию одного из магазинов и начала быстро сгрызать небольшой клочок травы. Работница магазина вышла, буренку прогнала, та почапала еще где нибудь травки поискать. Среди асфальта.
Зато там же обнаружился магазинчик для рыбалки. А нам же надо на что то хариуса ловить. Вот драгоценный и побежал. Пришел довольный. С какой то фигней. За которую тысчу рублёф отслюнявил...
Катались долго. Шинмонтажки попадаются. И то половина закрыта. А сервисов нет. Решили сунуться в шинмонтажку. Хотя бы ключ свечной попросить, вывернуть свечу.
В шинмонтажке ключ дали. Свечу Сережка вывернул. Ну,посмотрели на нее, в руках повертели и чего? Свеча,как свеча. Страшненькая. А какая она должна быть,ктож ее знает? Чего, надо бежать покупать? Вон через дорогу автосервис. А вдруг не в свече дело?
Я предложила вытащить еще одну. Чтобы сравнить. Вытащили. Они одинаковые. И вот тут пришла мысля поменять свечи местами и поглядеть, какой котёл будет работать.
Поменяли. Не работает снова второй. Ага. Значит свеча не приделах. Форсунка? Тут я предложила поменять местами те штуки,что надеваются сверху на свечи. Поменяли. Второй заработал, первый не але... Дело все-таки в бабине. Верней в катушке зажигания.
Ну, все свечи обратно ввернули, ключ отдали, поблагодарили сердечно, взяли эту втыкалку(катушку) в руки и в магазин поскакали. Продавец глянула, нашла нужную коробочку, -"Нате." Мы обе штуки в руках повертели... Похожи. Сильно. Но не то. Разъемы другие. Тогда продавец дала нам от Газели штуку. Разъемы же такие... Почти...
Дала телефон знакомого магазина. Позвонили- нету. Заскочили еще в один. Нету. И нигде тут такого вот скорей всего нету. Чего делать? Поехали до Коксы. Она больше, там СТОшки есть. Магазины всякоразны. Купим там. Поди доедем до туда...
Едем, любуемся красотами. Объезжаем бесконечные стада красивущих герефордов. Правда, хозяин наш гостеприимный из Барагаша сказал, что это Казахские белоголовые. Они сильно похожи, только поменьше размером, чем Герефорды. Так, навскидку, и не отличишь их. Ходят и ходят. Геры и геры..
И снова ремонты,ремонты,ремонты. Сколько же уже бригад то мы попроехали?
Проехали мимо какой то реки. Приличных размеров. Супружник свернул. Поскакал попробовать свое приспособление для хариуса. Сплетня какая то. Леска, а на ней штук пять привязанных искусственных мушек с крючками. И два поплавка, один сначала, другой в конце. Чтобы леска с мушками была на поверхности.
Мы сначала перекусили, кофейку глотнули, и он побежал. А я осталась сидеть, наслаждаться. Вдруг меня в палец оса тяпнула. Маленькая какая то. Но злющая. Поганка. Обидно. Я ее даже не трогала. А потом я на пень глянула- а там паук сидит здоровый, черный. Голову повернула назад, на куст, под которым я в тенечке нежилась, а там пауков этих.. Черных... Я чуть с испугу не померла. Даже не дожидаясь, пока они меня укусют каким нито смертельным ядом...
А я же на курточке сидела... А сколько их в ту курточку понаползло... В машину притащим, порасползутся...
Курточку схватила, давай трясти всячески... И ускакала к Сереге ловить егоных хариусов. Которые не клюют чего то. Второй день уже к вечеру, у нас еще даже на уху не наловлено, я уж про котлеты молчу.
Сплетню покунали,ничего не поймали, да дальше покатили. Время шло, мы ехали, уже надо было давным давно разбить палатку и рыбу через мясорубку крутить, которую я дома забыла, а мы еще были незнамо где..
На первой фотографии лошадка какая то висит на столбе. Наверное деревянная. На ней( или под ней) название поселка, если я правильно понимаю. Потом еще много таких лошадок по дороге попадалось. Нигде больше не видела. Только по этому направлению.
А народ продолжал работать. Косить,крутить, возить, сгребать. А мы свое все забросили и ехали смотрели,как работают другие...
Солнечная электростанция по дороге попалась. Большаааая. Мы такую видели, когда где то ехали. Может ее и видели. Ктож знает- там столько кругов да зигзагов по этим горам дашь. Может и она. А может и еще какая другая. В республике любят солнечную энергию. Где то перед Горно-Алтайском тоже огромная станция. Самая первая,которую я когда либо в жизни видела.
Потом свернули в какое то село на какую то реку. Я так хотела уже лечь, я устала. Я на нормальную реку хотела.. А он меня по каким то сёлам все таскает. А река оказалась приличная, красивущая. Вода прозрачная. В ней видно до середины реки... Я такое удовольствие получила, наблюдая издалека,как моя крокозябра осьминогая плавает..
Серега разговорился с рыбаком, чья машина стояла на берегу. Дятька сказал,что тут только хариус.Другой рыбы тут нет. Он сам ничего не поймал,но три поклевки у него было.
Мы половили с полчасика да поехали дальше.
Продолжение