Найти тему

Незабываемое путешествие по Алтайским горам. День первый. Часть 1.

СБОРЫ

В горный Алтай мы стараемся выезжать хотя бы раз в год, дня на три, на четыре. Мы хоть и на Алтае живем, но у нас равнина. Степь. Алтайский край. А горы уже в республике. До них километров 400. Сначала предгорье- там сопки высоченные и горы не большие. На большие горы ехать дальше...

Всем зашедшим на наш огонек здравствовать долго и счастливо!!!

Есть конечно горы и на другом крае нашего Края. В Белокурихе, например. Ну и в районах,что рядом. Но до них те же 400 км.. Поэтому уж раз ехать, то в республику. К Алтайцам.

Мы уже были во многих местах. Первый раз поехали вместе с друзьями на Чемал.

Второй раз одни( в смысле вдвоем) на Телецкое озеро,с забегом на тот же Чемал. Третий раз мы,почему то ехать то хотели то не хотели,в результате в конце августа вскочили в газель и понеслись вместе с народом экскурсией на Марс.

Четвертый снова было Телецкое. На него можно вообще ездить вечно))) Пятое мы рванули снова с теми друзьями, что и в первое наше путешествие.. В сторону Марса на Акташский ретранслятор. А в прошлом году мечтали куда то по карте вниз по рекам да озерам. На рыбалку. А чего, нам своих рек мало. Нам надо хариуса, тайменя, прочих всяких горных рыб.. Но мечтам сбыться было не суждено. Была летом сильная засуха. К сентябрю у нас не было сена, зерно мы убрать не могли из-за дождей, вдруг каждодневно поливших. В общем, настроение было на нуле. Куда либо ехать не хотелось.

Думала да гадала- вроде ж больше раз ездили. Вспомнила. Хакасия же. Снова той же веселой компанией друзей к подруге. Те же горы,только с другой стороны.

Этот год тоже как бы не але по заготовке кормов, по уборке зерна... Льет... Но сена уже почти норма.. И иммунитет от предыдущего года. Поэтому вдруг решили все бросить и рвануть.

Что бы вы понимали и могли прочувствовать все течение нашего бытия- мы до последнего дня не знали,поедем или нет. Ну а потому что все зависит от погоды. Вот закончатся дожди, и все бегом по комбайнам да тракторам. Не до удочек, когда зерно осыпается. Но гис никаких окошек в каждодневных дождях не обещал, мы вечером уже точно знали, что поедем, начали грузиться, собираться, паковаться. Нашу Анастасию Юрьевну я предупредила на всякий случай за две недели. Спросила- ты свободна будешь в эти дни? А она ответила,что после 17 она совершенно свободна на все четыре стороны. (17 августа отмечали 300 лет райцентру и 100 лет району. Она,как работник культуры месяц со своими коллегами этот праздник готовили, проводили, без выходных, без проходных, и вот после того,как провели, их отпустили в небольшой отпуск. Воздуха глотнуть.

Приблизительно куда мы поедем я начала смотреть еще в пролом году. А в этом, уже когда было ближе к поездке, начала составлять маршрут. Прикидывала и так и эдак. И вдруг родилась мысль. Мы же на рыбалку. Значит нам нужны реки. А реки желательно побезлюдней, там домов мало, значит домиков для жилья можно не найти. А чего бы нам палатку то не посмотреть? Денег у нас не много, зарплату чего то стали задерживать уже прям чуть ли не на два месяца. Да еще стройка . Кровь из носа нончи надо переехать. А пока еще не готово ничего... Но глянуть же можно,сколько стоит та палатка,правда?

Сказано-сделано. Забежали в спорттовары, палатка под наш матрас стоит 4.900. Не так уж и дорого. Не пятнадцать и не двадцать. Бюджет вполне может выдержать. Это не лодка, так в этом году и не купленная. Опять же,можно поглядеть в озоне. Может там дешевле.

В озоне действительно дешевле. Но доставка долго. Мыж не в центрах нашей Матушки. До нас пока довезут... Поехали обратно в спорттовары. Купили. Теперь, значит, палатка есть, матрас есть, удочки есть. Прибамбасы разные к удочкам есть. До приблизительного выезда дня три. Надо подкорректировать да утвердить маршрут и...

Ну и тут у меня возникла прям идея. Туда мы едем по одной дороге. От туда по другой. Будем останавливаться по всему пути на всех попадающихся реках. И поедем чуть дальше. До Усть-Коксы. Мы на Акташ ехали когда, там было на эту Коксу ответвление. А там,в Коксе этой, много музеев. ПРинцесса, опять же Алтайская. Да и вообще. А самое главное- там слияние рек Коксы и Катуни. Значить рыбы должно быть тьма... Рыбы наловим, потом день рождения мой в какой нибудь кафешке справим...

Я такая вся вдруг предвкусила, как мы это все провернем. Да в палатке, да у костра. Да рыбы всякоразной как поналовим. До дома недопрем. Меня прям,скажем, поперло. Я аж по комнате запрыгала... Волну, так сказать, словила. А супружник говорит- Я не хочу ехать через Барнаул и Бийск...

Сказано- сделано. Тут же полезла снова маршрут корректировать. В объезд и прочее... Выписала пол маршрута в блокнотик. На всякий случай. Да и вообще- в блокнотике же проще отмечать где останавливались, где клевало хорошо,чтобы на обратном пути... Время для этого всего у меня тоже много не было( у Сереги не было совсем) поэтому в блокнотике только пол пути)))) Кстати сказать- забегая вперед, я его так ни разу в пути и не открыла)))

Выезжать надо с утра. А у нас,блин, сбор у главы. Как мне на Алтай, так с утра какой то сбор)))) Прям как нарочно. Серега орет- Никаких глав. В 10 утра выезжаем и все. Ну а как без глав? Ведь назначат кем нито. Женют без меня меня.. Да и не выедем мы в десять. Никогда и ни при каких обстоятельствах. Потому что копуши.

Просидели мы там у этого главы целый час. Час мы еще допаковывали кастрюли, дрова, решетки, кирпичи. Ведра в конце концов. Мы же за большой рыбой едем. Ее надо как то сохранить. Не отпускать же.. Не, тайменей то по любому отпускать. Они к вылову законом запрещены. Там штраф офигенный. Поэтому народ ловит, фотографируется и выпускает. А вот хариус ... Щука... Налим какой нибудь...Тут надо как то... Ну, поедим побольше на костре- это по любому. Уху будем варить, жарить, надо фольги побольше взять- запекать в углях. Вот все что сможем, мы в себя впихнем. А остальное посолить в ведре? Поди не испортится. Можно еще мясорубку взять. На котлеты перекрутить. Котлеты пережарить, потом в фольгу, поди дня два пролежат до дома то? Вроде жары сильной гидрометцентр в конце августа в горах не обещает.

Опять же против палаток я поди все десять лет была. Я хотела домик, комфорт, отдых- походил, пришел, на кровать завалился, хорошо,удобно. М\Жо под жо... Души, бани, красота... Я до сих пор не знаю,чего меня вдруг с этой палаткой прикорючило. Драгоценный обрадовался тоже прям пресильно... Ему то давно хотелось...

Ну вот мы, наконец, все погрузили, все перепроверили, в 12 часов дня мы выдвинулись вот по этому маршруту!!!

Продолжение