С изобретением первых вычислительных устройств научное сообщество не перестает задаваться вопросом, насколько точно машина может подражать человеку. Этой проблеме посвящено множество фильмов и книг, которые из поколения в поколение становятся поводами то для искреннего восторга, то для вполне понятных опасений. До сих пор было невозможно четко определить, насколько честен всем известный киборг, говоря: «Я понял, почему вы плачете». Однако в XXI веке благодаря стремительному развитию технологий и передовым языковым разработкам исследователи, наконец, могут разобраться, насколько точно искусственный интеллект (ИИ) распознает и, что важнее, передает человеческие чувства.
Чтобы поставить точку в ответе на волнующий вопрос, ученые Пятигорского государственного университета приступили к работе над проектом, в ходе которого будет выявлена взаимосвязь эмоций и их выражения в языке. «Мы исследуем, как слова соотносятся с чувствами, сравниваем телесные ощущения с представлением ИИ о них, чтобы лучше понять, как мы устроены, как работает наше сознание», – поясняет руководитель проекта, директор научно-образовательного центра вычислительной философии «Digit» Павел Николаевич Барышников.
Имея базовую филологическую направленность, проект сочетает в себе передовые разработки также в области анализа данных, нейробиологии, психологии и философии. Составление целостной картины особенностей человеческой речи позволит ученым создать искусственный интеллект, который будет способен работать на основе естественного языка. Ожидается, что предварительное тестирование технологии и ее последующая реализация позволят значительно упростить взаимодействие в различных общественных сферах.
Наиболее перспективной областью внедрения результатов, по мнению коллектива научного проекта, считается здравоохранение. Согласно статистике Минздрава, каждый пятый пациент сталкивается с врачебной ошибкой. Ученые ПГУ полагают, что именно ИИ может стать незаменимым помощником, например, при медицинском осмотре. Часто бывает так, что при незначительной боли человек неспособен четко описать свое состояние, вследствие чего не получает своевременной помощи. С учетом иммунной, половой, возрастной разницы проблема обретает глобальные масштабы. Однако, используя обширные языковые базы данных, нейросеть способна лучше определить симптомы того или иного заболевания, что упростит процесс его диагностики и повысит качество лечения.
Проект вуза не только является прорывным словом в области междисциплинарных исследований – наук о данных, философии языка и лингвистики, но и активно способствует организации комфортных условий во многих сферах социальной жизни. Передовые разработки, созданные учеными ПГУ, способны значительно улучшить общественно-бытовые взаимодействия, что снова подтверждает значимость науки для поддержания благополучия граждан.
© Альберт Байчоров