Альтернативные сценарии развития событий Второй Мировой чаще всего рассматриваются в ключах, как бы СССР мог победить быстрее, – и с меньшими издержками. Или как бы державы Оси могли победить вообще. Однако же, один из комментаторов предложил в высшей степени нестандартную постановку вопроса. А как бы немцы могли извернуться и – проиграть. Не дожидаясь 1945 года.
Это уже вторая публикация цикла. Первая же рассматривала событий 1939, начала 1940 года. Однако, в данный период у немцев практически не имелось возможностей сделать что-то не так, – в пределах разумных допущений. Пакт о ненападении с СССР в любом случае заключался. Ибо отказ от него в 1939 году неизбежно направлял события в совершенно иное и для обеих сторон неприемлемое русло. В Польше же немцы, хоть расшибись, победили бы. Их перевес был слишком велик. Ничего не менялось бы даже в случае, если б полякам каким-то чудом удалось действовать по собственному плану. Они же собирались продержаться месяц, пока… А через месяц ничего бы не произошло.
Немцы могли потерпеть поражение в Норвегии, если б англичане отправили силы туда, а не во Францию (что само по себе невероятно). Британцы и так дали им прикурить, основательно проредив Кригсмарине и, всё-таки, высадившись в Нарвике… Но это было бы поражение без последствий. Как и реальной истории, англичане эвакуировались бы из Норвегии после начала боевых действий во Франции.
...То есть, французская кампания оказывалась первой возможностью для немцев войну проиграть. В реальной истории они даже начали над задачей работать, отложив наступление с ноября 1939 до поздней весны. Располагая детальной информацией о французских мобилизационных планах, гитлеровский генштаб, почему-то (причин история не сохранила) считал, что они выполнимы и, более того, выполняются. Однако, французской армии потребовался на развёртывание не месяц, а три-четыре месяца. Зимой же только на континенте появились и первые англичане (оружие обещали подвезти потом), большие силы которых немцы опасались встретить в Бельгии ещё в октябре.
...Причём, нельзя сказать что французы медлили. Как минимум, они разворачивали армию быстрее, чем это получалось перед вторжением в Польшу у самих немцев.
Весной положение на западном фронте для Германии радикально ухудшилось. Теперь армия, которую вермахт готовился встретить и разгромить, действительно там была…
Как известно, у немцев всё получилось. Очень много публикаций посвящено теме, как французы умудрились вот так лихо, – буквально «стремительным домкратом» – проиграть. Но у немцев могло и не получиться. Например, фон Бок, современных исследований о причинах поражения Франции не читавший, полагал поставленную перед французами немецким планом Гельб задачу неразрешимой. Сам же план, соответственно, смелым за границами разумного. Точнее же, безумной авантюрой, которая сработать не могла.
Понять, что провоцировало фэйспалмы наиболее вменяемых немецких генералов можно с первого взгляда на карту. Делай раз: немецкая группа армий B вступает в Голландию и Бельгию. Сосредоточенные на северо-востоке Франции дивизии союзников снимаются, и идут ей навстречу – тоже в Бельгию. Делай два: группа армий А с танковыми и моторизованными дивизиями проскакивает в узенькое игольное ушко через труднопроходимые (по европейским меркам) Арденны, в 15 километрах от фортов линии Мажино и забегает французам в тыл, – на северо-восток Франции. Туда, откуда дивизии союзников только что ушли на запад – в Бельгию. Да… А французы просто стоят и смотрят. Хотя они в несколько раз ближе к пунктам, которые немцам нужно стремительно, а значит, без боя, занять. Фон Бок обращал внимание на то, что противник имеет огромное количество возможностей предотвратить прорыв, – хоть бы и сразу в Арденнах. Там достаточно мест, где метод «Это Спарта» имеет все шансы сработать. Обращал он внимание и на то, что никакого плана «Б» на случай, если, допустим, французы окажутся так ленивы и пассивны, что не захотят или не смогут выступить в Бельгию, у немцев просто нет. Или всё будет так, или…
То есть, вполне могло получиться «или». Объективных причин немецкий успех имел много, но в их числе следует указать и ту, что им просто повезло. План был настолько зыбким, что мог сорваться, как отмечено выше, даже из-за ошибок противника.
...Вопрос комментатора, что если бы союзники набрались храбрости и ударили из Дюнкерка на юг, отсекая прорвавшиеся немецкие части, – как этого в штабе Гитлера и опасались… даже избыточен. Если бы союзникам нашлось чего набираться, так далеко дело бы не зашло. Немцы увязли бы, не прорвавшись к Ла-Маншу. Всего скорее, группа А не была бы уничтоженаполностью, – столько бы храбрости, чтоб немцев окружить, у французов не нашлось, – но была бы разгромлена, чего-то существенного не добившись. И скорее всего, даже в таком случае союзники всё равно потеряли бы Бельгию. Однако, они были к этому готовы, – как и в прошлую войну.
То есть, провалился бы блицкриг. Повторить бы попытку едва ли получилось бы ввиду особенностей театра военных действий, – фронт очень короток, и плотность дивизий огромна. Многоэшелонированную оборону можно выстроить везде… Да и почему прорваться смогли бы немцы? У Франции танков и пушек было побольше. Но и проблемы – те же. Очень много немцев на погонный метр. Впрочем, численный перевес быстро был бы потерян Германией после прибытия англичан. Война бы уперлась в тот самый позиционный тупик что и предыдущая, – только с массированными бомбардировками. А в этом виде спорта немцы англичанам уступали.
Как бы события развивались дальше?
В этой ветке истории США тоже откроют линию лед-линза для союзников. Но в войну в 1941 году, может быть, даже не вступят. Ибо не факт, что японцы решаются атаковать Перл-Харбор. СССР же действует в соответствии со своим планом, – тем, который и был в действительности. Разрывает пакт и нападает на Германию, когда, с одной стороны, она будет достаточно истощена, с другой же достаточно измотает союзников, чтобы любые советские условия начала боевых действий они приняли с благодарностью.
...То есть, в случае провала плана Гельб, технически, Германия не терпит поражение в 1940… Может быть, держится до лета 1945. Но в тот момент дальнейшее развитие событий становится безальтернативным.