Найти в Дзене
Юридический канал

Взыскание стоимости фактически невыполненных работ по договору подряда

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Как взыскать с подрядчика оплату за строительные работы, если они фактически не были выполнены?

Оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда.

Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.

Заказчик вправе отказаться от приемки результата работ в случае обнаружения недостатков, которые исключают возможность его использования для указанной в договоре строительного подряда цели и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком.

В информационном письме Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51 разъяснено, что наличие акта приемки работ, подписанного заказчиком, не лишает заказчика права представить суду возражения по объему и стоимости работ.

Указанное разъяснение в совокупности с рядом норм Гражданского кодекса, в частности, его статьями 753-756, направлено на защиту заказчика от недобросовестных действий подрядчика и не препятствует ему заявить в суде возражения по качеству, объему и стоимости работ.

С учетом этого приемка выполненных строительных работ сама по себе не является абсолютным доказательством факта выполнения их подрядчиком.

Оплата за невыполненные строительные работы, неосновательное обогащение

В случае получения оплаты за фактически невыполненные строительные работы на стороне подрядчика возникает неосновательное обогащение.

Статьей 1102 Гражданского кодекса предусмотрено, что лица, которые без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрели или сберегли имущество (приобретатели) за счет других лиц (потерпевших), обязаны возвратить последним неосновательно приобретенное или сбереженное имущество.

Правила о возврате неосновательного обогащения подлежат применению к требованиям одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством, если иное не установлено указанным кодексом, другими законами или правовыми актами и не вытекает из существа соответствующих отношений.

Иск о возврате неосновательного обогащения подлежит удовлетворению, если будет доказан факт получения (сбережения) имущества ответчиком, отсутствие для этого должного основания, а также то, что неосновательное обогащение произошло за счет истца.

Таким образом, в случае получения подрядчиком оплаты за фактически невыполненные строительные работы, заказчик вправе обратиться в суд с иском о возврате неосновательного обогащения.

Подробнее о возврате неосновательного обогащения по договору подряда читайте Возврат оплаты за фактически невыполненные строительные работы.

Благодарим за внимание и ждем ваших комментариев!

Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях и будьте в курсе изменений в законодательстве!

© Кирпиков и партнеры, 2024

Вас также может заинтересовать:

Дольщикам уменьшили правовые гарантии в спорах с застройщиками

Оплата подтверждает заключение договора подряда

Ответственность саморегулируемой организации по обязательствам ее членов

Отказ от исполнения договора в одностороннем порядке: когда допускается?

Увеличение цены муниципального контракта на выполнение подрядных работ

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры, ВКонтакте и Telegram.

Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.

Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу.

#бизнес #договор #законы #ответственность #строительство #юридическиеуслуги #юрист #юристы