В каких случаях можно отказаться от исполнения договора подряда в одностороннем порядке?
В соответствии с гражданским законодательством по договору подряда подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
Статья 309 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с его условиями и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.
В силу статьи 310 этого же кодекса не допускаются односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий. Исключение составляют случаи, предусмотренные законами или иными правовыми актами.
Односторонний отказ от исполнения обязательства при осуществлении всеми его сторонами предпринимательской деятельности, допускается в случаях, предусмотренных законодательство или договором.
Основания для отказа заказчика и подрядчика от исполнения договора подряда
Гражданским кодексом предусмотрены основания для отказа от исполнения договора подряда. Так, заказчик имеет право в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора (если иное не установлено договором), уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора.
Подрядчик вправе отказаться от исполнения договора, если заказчик, несмотря на своевременное предупреждение со стороны подрядчика о непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи не заменит непригодные или недоброкачественные материалы, оборудование, техническую документацию или переданную для переработки (обработки) вещь.
Такое же право имеется у подрядчика, если заказчик не изменит указания о способе выполнения работы или не примет других необходимых мер для устранения обстоятельств, грозящих ее пригодности.
Подрядчик имеет право не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда препятствует исполнению договора подрядчиком. К таким случаям закон относит непредоставление материалов, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи. Помимо этого, подрядчик вправе не приступать к работе (приостановить начатую работу) при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок.
Если иное не предусмотрено договором, подрядчик при наличии вышеуказанных обстоятельств может отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.
Подробнее об одностороннем отказе от обязательства читайте Односторонний отказ от исполнения договора подряда – когда это возможно?
Благодарим за внимание и ждем ваших комментариев!
Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2024
Вас также может заинтересовать:
В какой срок должны устранить недостатки строительства садового дома?
Как исчисляется срок исковой давности при неосновательном обогащении
Обязанность изготовителя некачественного дивана возместить убытки
Оплата подтверждает заключение договора подряда
Расторжение договора на установку пластиковых окон
Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры, ВКонтакте и Telegram.
Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу