Найти тему
Italianissima

Санкт-Петербург: итальянское начало

Доменико Трезини (Domenico Andrea Trezzini)
Доменико Трезини (Domenico Andrea Trezzini)

Имя первого архитектора Санкт-Петербурга, швейцарского итальянца Доменико Трезини (Domenico Andrea Trezzini, 1670–1734), прекрасно известно всем жителям Северной столицы. После обучения архитектуре и фортификации в Венеции и кратковременной службы датскому королю, он был приглашен в Россию и оказался в только что основанном городе на Неве. Кстати, тогда ему было чуть больше тридцати - он был всего на два года старше Петра I. Действительно, вокруг царя-реформатора было много его ровесников. Новая Россия создавалась молодыми и активными.

Швейцарец, дворянский род которого имел древние итальянские корни, определил не только архитектурный облик Северной Венеции, построив главные символы юного города, но и создал свою архитектурную школу, в которой воспитывался в русских учениках его особенный великолепный венецианский стиль, гармонично сочетающий яркое искусство Италии и сдержанные традиции балтийских городов.

Летний дворец Петра I (1710-1714 Д. Трезини)
Летний дворец Петра I (1710-1714 Д. Трезини)

В документах тех лет, касающихся образовательной деятельности Трезини, можно прочитать: «Ученик школы Навигацкой Андрей Хрептиков и товарищи: 6 человек ко объявленной архитектурной науке годны». Хрептиков впоследствии станет помощником другого великого итальянца - Ф.Б.Растрелли. А Григорий Несмеянов, Даниила Ельчанинов и Григорий Небольсин отправились в Москву для «сочинения московского плана», чтобы застройка там приняла такой же регулярный характер как в Санкт-Петербурге.

Интересно, что самые талантливые русские ученики проживали вместе с мастером в его деревянном доме на берегу Мойки. Место, где стоял первый дом Трезини, знает каждый петербуржец, ведь именно на этом участке позже будет построен дом под номером 12 - последнее пристанище Александра Сергеевича Пушкина.

Изгиб реки Мойки, где когда-то стоял первый дом Д.Трезини
Изгиб реки Мойки, где когда-то стоял первый дом Д.Трезини

У Трезини жил и один из самых его талантливых учеников - Михаил Земцов. Интересно, что к Трезини его отправили «для изучения языка италианского», но уже после первых уроков он показал учителю свои незаурядные способности в архитектуре, чем привел итальянского мастера в восторг. Через 10 лет работы с помощником на строительстве Петропавловского собора Трезини сообщил в донесении о Земцове: «...При мне лутче его здесь нету». Кстати, эта история открыла еще одну важную сторону петербургской деятельности Доменико: возможно, он был и первым преподавателем итальянского языка в Санкт-Петербурге.

Вообще, языки давались Трезини удивительно легко. Приехав в Северную Венецию, он уже свободно говорил на французском и немецком, и за три месяца освоил русский, в связи с чем стал переводчиком для других иностранцев. Известно, что он не только переводил специализированную литературу по архитектуре, но и деловые бумаги, и письма. На некоторых из них можно встретить пометки: «Переводил архитект Трезин».

Петропавловский собор (1712-1733 Д. Трезини)
Петропавловский собор (1712-1733 Д. Трезини)

В 1724 году экзаменационная комиссия, состоящая из именитых мастеров: Бартоломео Карло Растрелли, Гаэтано Киавери, Стефена ван Звитена и Доменико Трезини, - принимала экзамен у Михаила Земцова. Заметим, трое из четырех – итальянцы! По окончании испытания счастливый мастер выдал любимому ученику и помощнику аттестацию: «По науке в архитектурном художестве и в практике с трудолюбием в строениях ево императорского величества ево Земцова определить архитектором».
Так, благодаря Трезини и другим талантливым итальянцам рождалась русская архитектурная школа.

300 лет общественность и власти Санкт-Петербурга не решались установить памятник самому главному (разве что после Петра I) создателю города. И только в 2014 году перед чудом сохранившимся, пусть и в перестроенном виде, втором доме мастера, на Университетской набережной, появился выразительный памятник великому швейцарскому итальянцу работы скульптора Павла Игнатьева.

 Д. Трезини (скул. Павел Игнатьев)
Д. Трезини (скул. Павел Игнатьев)

Кстати, в Северной Венеции Доменико взял на себя и ещё одно невероятно хлопотное дело - быть старостой петербургских католиков. Он успел дважды найти свое семейное счастье и стать отцом 11 детей. Как настоящий итальянский мужчина, он не пропускал мимо ни одной хорошенькой девушки, а значит, среди современных петербуржцев с большой вероятностью можно встретить потомков Трезини.

Онлайн-школа "Italianissima". Открывайте Италию и учите итальянский с нами!