64,6K подписчиков

Траурница - бабочка, которую ни с кем не спутать

2,6K прочитали

Как я уже писал, сейчас я нахожусь во Вьетнаме и с большим интересом исследую местный животный мир. В числе прочих, здесь много бабочек, к тому же крупных и совершенно не похожих на наших. Но не похожих - не значит, что наши менее интересны или красивы. Неоднократно я писал на моем канале именно о бабочках средней полосы России: таких как аполлон, махаон, подаллирий; а также о самой крупной дневной бабочке нашей страны - дальневосточном паруснике Маака. Но до сих пор мы обходили вниманием еще одну весьма распространенную, но очень красивую и интересную бабочку - траурницу (Nymphalis antiopa).

Траурница. Фото Elizabeth Nicodemus (flickr.com)
Траурница. Фото Elizabeth Nicodemus (flickr.com)

Траурница входит в обширное семейство Нимфалид, куда в настоящее время относят более шести тысяч видов дневных бабочек! Среди них есть как мелкие представители, так и виды с размахом крыльев в 180 мм. Траурница среднего размера - размах крыльев до 90 мм. Самцы и самки не отличаются. Спутать траурницу с другой бабочкой, пожалуй, невозможно. Бордово-вишневые крылья окаймлены широкой кремово-желтоватой полосой, вдоль которой расположены голубые пятна в черном обрамлении. Сам край крыла неровный, с выростами в передней и задних частях.

Русское название - траурница - связано с темной окраской (в тени бабочка выглядит практически черной). Английское название - mourning cloak - также связано с окраской и переводится как "траурный плащ".

Нижняя сторона крыльев, как и у большинства других представителей семейства, имеет покровительственную окраску, маскирующую бабочку на фоне ствола дерева или листового опада.

Нижняя сторона крыльев траурницы. Фото TJ Gehling (flickr.com)
Нижняя сторона крыльев траурницы. Фото TJ Gehling (flickr.com)

Траурница распространена на обширной территории в северном полушарии. Это довольно холодолюбивая бабочка, которая в Северной Америке обитает от Аляски до южных штатов, где становится редка. В Евразии траурница встречается практически на всей территории Европы, кроме самого севера и юга. В России в европейской части и Сибири до Дальнего Востока. Отдельные траурницы отличаются склонностью к кочевкам, в том числе на значительные расстояния, поэтому могут быть встречены в неожиданных местах вдалеке от своего привычного ареала.

Траурницы предпочитают хорошо прогреваемые солнцем места вроде опушек, небольших лугов, пустырей, берегов водоемов. Весной они покидают места зимовок одними из первых среди бабочек - часто в лесу еще лежит снег.

Самцы траурниц отличаются территориальностью: они заранее занимают территорию с комфортными условиями: хорошо освещенную поляну с подходящими присадами. Защищают территорию довольно агрессивно, причем не только от других самцов своего вида, но даже от мелких птиц, активно налетая на непрошенного гостя! Один самец оплодотворяет несколько самок.

Самки разлетаются по кормовым деревьям, чтобы отложить яйца. Это происходит незадолго до распускания почек. Кладка траурницы представляет собой большую группу яиц желто-зеленого цвета, которые нередко располагаются кольцами вокруг веточек. Если листья распустились, кладка может располагаться на них.

Самка откладывает яйца на ветку ивы. Фото David A. Hofmann (flickr.com)
Самка откладывает яйца на ветку ивы. Фото David A. Hofmann (flickr.com)

Через некоторое время появляются личинки - гусеницы. До куколки им предстоит пройти четыре линьки. Гусеницы активно питаются на таких деревьях как береза, ива, ольха, вяз, липа и других, а также на некоторых кустарниках и травянистых растениях. Личинки пятого возраста (после четвертой линьки) достигают в длину 5 сантиметров, и хорошо узнаваемы: они темные с множеством мелких белых пятнышек и рядом крупных кирпично-красных. Вдоль туловища проходит несколько рядов длинных шипов. Возможно, вы встречали таких на деревьях:

Гусеница траурницы. Фото sankax (flickr.com)
Гусеница траурницы. Фото sankax (flickr.com)

Окукливание происходит обычно в траве. Куколка размером 2-2,5 сантиметра прикрепляется к стеблю в зарослях травы. Развитие во взрослую бабочку из куколки занимает 14-15 дней.

После вылета имаго (взрослые бабочки) питаются соком деревьев, гнилыми фруктами, экскрементами животных, реже - нектаром цветов (поэтому как опылители эти бабочки не имеют большого значения). Вылет имаго происходит с конца мая, и около месяца молодые бабочки питаются. Затем наступает диапауза, когда они перестают питаться и впадают в состояние оцепенения в каком-либо укрытии. К конце лета бабочки вновь вылетают, кормятся и ищут себе место для зимовки.

Зимуют траурницы в самых разных укрытиях, часто в жилищах человека, а также под корой деревьев, в листовом опаде и т.д. Ранней весной они вылетают, чтобы завершить цикл: размножиться и погибнуть. По сравнению с многими другими бабочками, траурницы живут довольно долго - по 10-12 месяцев.

Фото JKehoe_Photos (flickr.com)
Фото JKehoe_Photos (flickr.com)

Траурницы широко распространены и довольно обычны в большинстве районов своего ареала. Однако не везде. Так, в некоторых странах Европы, таких как Швейцария и Австрия, траурницы находятся под защитой как немногочисленный вид, а в Смоленской области он внесен в региональную Красную книгу. Известно, что в середине прошлого века, сразу после Второй мировой войны, численность траурницы в Европе упала, однако затем восстановилась и сейчас не вызывает опасений.

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал ;-)