Сейчас будет рассказ о том, как я гуляла по руинам. Рассказ о том, как пионерский лагерь «Чайка» и пансионат почти превратились в лес.
Сажусь в электричку до станции Полушкино в Подмосковье (Минское направление). Оттуда пешком около 2,5 км — и я на месте. Любая карта вас дотуда быстро приведет.
В первую очередь хочется показать вам заброшенный профсоюзный пансионат Полушкино, расположенный на берегу Москва-реки. Как я поняла, до наших дней сохранился лишь этот дом. Но только посмотрите какой это дом!
Пансионат открылся 21 июня 1941 года, то есть советская постройка. Но когда я впервые его увидела, подумала, что это заброшенная усадьба каких-нибудь там Шереметьевых. Главный корпус выдержан в стиле классицизм: о, эти колонны, от которых всегда не могу оторвать глаз! Ведь правда похож на барский дом?
Я уже представила во всех деталях, как в большом зале девушки и молодые люди кружатся в вальсе…
…но такого никогда не было. А сейчас тем более. Теперь там так:
Аккуратно ходите по лестницам! Понятное дело, там не осталось перил. Однако есть еще одна сложность: все ступеньки усыпаны то ли песком, то ли известкой — признаюсь, не знаю, что это, не разбираюсь. На этом «нечто» легко поскользнуться и упасть, поэтому лучше подниматься / спускаться не спеша.
Раньше у отдыхающих были все условия: уютные номера с большими окнами и лоджиями, чтобы любоваться сосновым бором. А теперь все иначе.
Если честно, в этом доме у меня появились какие-то новые чувства. На заброшках всегда грусть — печально, что место, где раньше смеялись, кушали, болтали, о чем-то переживали, теперь мертвое. Но тут такого не было. Дом еще скрывался за деревьями, но уже манил меня. Когда подошла к нему, внутри все затрепетало: я у дома из триллера, сейчас переступлю порог и... даже не представляю, какие приключения меня там ждут.
Говорю: «Сфоткай с колонной»
Одна из лестниц привела на чердак. Вообще я сначала подумала, что это крыша, ведь оказалась на свежем воздухе, и надо мной ничего не было. Но не тут-то было. Позже в интернете прочитала, что крыша давным-давно сгорела.
Так что вся эта лесополоса разрослась в полу чердака:
Делаем перерыв на чай.
А теперь покажу вам то, что осталось от пионерлагеря «Чайка».
Больше 50 лет дети проводили здесь летние каникулы: звуки горна, костры, зарницы — но с 2005 года лагерь замолчал. Официальная причина — банкротство. Время уничтожило почти все.
Сразу после условной арки стоят бревенчатые домики — похоже на старую деревянную детскую площадку. Раньше дети называли их «Кижами». Так что нет, это не декорации к фильму «Последний богатырь».
Иду по центральной аллее — ныне заросшей. Но «картинная галерея» там, к большому удивлению, сохранилась.
На одну из мозаик свалилось дерево, но, к счастью, не повредило ее.
Еще несколько метров, и подхожу к стеле, посвященной 50-летию со дня смерти Ленина.
А теперь, конечно же, иду глянуть, что же осталось от корпусов. А внутри они не такие «свежие», как мозаика.
Ничего для себя нового не увидела: ноль мебели, облезлый потолок, мусор и деревяшки под ногами:
А еще теперь это площадка для граффити:
… и есть щепотка юмора:
Заброшек много не бывает: