В СССР был очень популярен анекдот о представителе одной из кавказских республик, которого обвиняют в покупке водительских прав (или диплома вуза), а он обиженно говорит с акцентом:
«Зачэм купил? Дядя подарил!»
Все помнят сюжет «Графа Монте-Кристо»? Моряк из Марселя провел за решеткой полтора десятка лет, сбежал, а через 9 лет объявился как богач граф Монте-Кристо.
Кстати, только сейчас узнала, что замок Иф – реальное сооружение. Выглядит так:
Почему-то казалось, что именно замок Дюма и придумал. А над остальными сюжетными поворотами только сейчас задумываюсь. В подростковом возрасте вопросов не возникало: мог ли обычный моряк так изящно отомстить? Ведь его месть – многоходовочка: сбежать и выжить, найти сокровища и продать, скрыть свою личность и стать своим среди аристократов.
Сидел себе «орел молодой» за решеткой – и раз! – он респектабельный титулованный дворянин, в аристократизме которого никто не сомневается.
Можно ли 200 лет назад появиться во Франции с крупным состоянием, происхождение которого никому не известно? Дали бы крупнейшие банки Европы графу Монте-Кристо неограниченный кредит? Приняли бы расточительного никому не известного дворянина в высшем свете? (не путать с ближайшим от тракта трактиром)
Почему «органы» не заинтересовались личностью невесть откуда взявшегося богача?
Продажа клада кардинала Чезаре Спада
В реальной жизни поиграть с ювелирами Амстердама и маклерами лондонской биржи у Эдмона Дантеса не получилось бы. Ювелиры, как и банкиры, как и рядовые сапожники и иные мастеровые, - это кастовое общество, куда чужих не пускают. Секреты которого охраняются бдительно и тщательно. Если нужно сравнение, то вот:
Опытный ювелир сразу бы определил происхождение «камушков» из клада, да и состав золотого слитка «выдал» бы все тайны. А монеты для некоторых людей и в наши дни – открытая книга.
Эдмон Дантес / граф Монте-Кристо принес бы ювелирам первую порцию камней, а затем случилось бы что? Да то же, что и в наши дни: к нему пришли специально обученные люди, знающие методы и приемы узнавания подноготной и чужих тайн.
Мир торговцев золотом, камушками для обычного человека – дремучий лес. Для реализации клада Дантес-Монте-Кристо должен «забрататься» с серьезным аукционным домом. Тогда тайна его сокровищ будет сохранена, но не бесплатно.
Повторю: ювелиры, изучив камни, достаточно быстро бы узнали, откуда они взялись.
Версия превращения Дантеса в графа
Писатель «забыл» поделиться с читателями ценной информацией: как марсельский моряк стал титулованным дворянином?
Для XIX века – весьма важная информация. Я уже рассказывала, на какие хитрости шли люди, чтобы стать дворянами.
В романе Дюма нет прямого ответа на вопрос: как стать графом Монте-Кристо?
Но писатель намекает, что для этого необходимы прочные деловые связи в банкирских домах. Возможно, такие были у аббата Фариа, например, дружил с Ротшильдом, который принял с распростертыми объятиями сокамерника своего давнего друга…
Зато в книге прямо сказано: титул графа Дантес купил у правительства Тосканы.
Герцогство Тосканское
Раньше на карте Европы существовало государство – Великое герцогство Тосканское.
На фото - последний Великий герцог (уже титулярный, потому что в 1859 году герцогство перестало существовать):
Нынешний титулярный Великий герцог Тосканский выглядит так (вдруг кому надо что-нибудь прикупить):
Продажа титулов – бизнес не новый. Король Яков I, который правил после Елизаветы I, таким нехитрым способом пополнял свой карман. За время его правления титулы себе прикупили примерно 400 человек. Щедрее всего продавал Яков I самый непрестижный титул – баронета.
Купить себе титул в Англии можно было до 1707 года. Т.е. бойкая торговля шла 100 лет.
В годы действия романа Дюма наш соотечественник (хотя он больше на релоканта смахивает) прикупил себе княжеский титул.
Анатолий Демидов – князь Сан-Донато
В 1840 году потомок уральских заводчиков Анатолий Демидов купил себе титул князя Сан-Донато.
Лично ему он, возможно, был ни к чему. Но Анатоль – фанат Наполеона Бонапарта. Он коллекционировал всё, что имело отношение к великому корсиканцу. И в 1840 году решил пополнить свою коллекцию этим экспонатом:
Двоюродная племянница Николая I и родная племянница Наполеона. Можно сказать – жемчужина для коллекции Демидова. Но отец жемчужины (будущий тесть Анатолия Демидова) захотел, чтобы в браке у его дочери-принцессы имелся титул.
Анатолий Демидов купил себе титул князя Сан-Донато у тогдашнего Великого герцога Тосканы Леопольда II. Вот его портрет:
Сан-Донато – это название виллы Демидова. Сейчас она выглядит так:
В 1822 году внешний вид виллы отличался от современного:
Можно предположить, что герцоги Тосканские не одному «нашему» Демидову по сходной цене придумали и продали титул. В любом случае, Александр Дюма мимоходом связал появление титула «граф Монте-Кристо» с Тосканой.
Современные миллиардеры:
Сделала отдельную подборку из материалов канала. Как стать дворянином и как судились из-за титулов и фамилий:
Чтобы не пропускать новые материалы на канале "Мой XIX век", воспользуйтесь одним из способов, которые найдете в закрепленной статье на главной странице.