Найти в Дзене
Мой XIX век

Как стать потомственным дворянином. Удачная уловка бастарда

Захотел внебрачный сын богатого барина стать потомственным дворянином и для этого … купил (или как в анекдоте: «дядя подарил!» ) степень доктора наук.

История эта произошла в Российской империи более 200 лет назад, и вряд ли стала бы известна, если бы не статья 1892 года, посвященная Московскому университету.

Какая связь между научной работой и дворянским сословием? Простая: сначала защищаете диссертацию и становитесь магистром наук (аналог современной кандидатской диссертации), потом - докторскую, которая дает чин VIII класса и потомственное (а не личное!) дворянство.

Если поизучать биографии многих людей XIX века, то можно обнаружить, как сыновья крепостных крестьян становились дворянами, пройдя длительный путь по карьерной лестнице.

Неплохую карьеру сделал и Николай Андреевич Бекетов: в 1810 году стал магистром, а на следующий год - доктором словесных наук. Его имя и краткую биографию (без портрета!) можно найти на сайте «Летопись Московского университета.

Императорский Московский университет
Императорский Московский университет

В 1815 году Николаю Андреевичу Бекетову 25 лет, и он приятельствует с неким Виноградовым, внебрачным сыном богатого барина. Почти мажор XIX века Виноградов поступил так, как и в наши дни дети богатых родителей. Он решил купить ученую степень, к которой «бонусом» идет дворянство.

Сам молодой доктор словесности Бекетов ничего не решает - не того полета птица. Поэтому обращается к попечителю сего уважаемого учебного заведения.

-2

Павел Иванович Голенищев-Кутузов - личность многогранная, как и многие в те далекие времена: поэт и военный, в молодости - адъютант самого Григория Потемкина, масон, дослужился до генерала, перешел на гражданскую службу… В историю российской словесности этот человек вошел тем, что регулярно писал доносы на Николая Карамзина, обвиняя его в безбожии и раз вра ще нии нравов.

Очень хочется задать вопрос: неужели Кармазин, чтобы отдохнуть от написания «Истории государства Российского», как прославившийся на всю страну р э п е р от написания своего альбома, надел носок на сокровенное место и на 666-й день чего-нибудь пошел праздновать в оном? Ну, или чужой бриллиант надел на то место, где спина закончилась, аки Настя Ивлеева.
200+ лет прошло, а как всё поменялось…

Но вернемся к Виноградову, имя и портрет которого не сохранились, и к событиям 1815 года.

Итак, 25-летний Николай Бекетов просит весьма уважаемого человека из того самого рода Голенищевых-Кутузовых оказать «начальственное покровительство» Виноградову в получении ученой степени доктора словесных наук.

Щекотливость заключалась в том, что диссертацию нужно написать и защищать в Московском университете. Научную работу предоставил Николай Бекетов, написана она на латыни якобы Виноградовым. Вот только вряд ли Виноградов достаточно хорошо изъяснялся на древнем языке. Поэтому не нужно было, чтобы защита научной работы проходила как положено: с вопросами и ответами.

Проблему решили очень просто. Докторская защищается в Москве, а Виноградов находится в столице России. И на этом основании Бекетов попросил «без формальности удостоить» наивысшей ученой степени своего протеже.

Если верить статье, опубликованной в журнале «Русская старина» в 1892 году, уловка удалась: Виноградов стал доктором словесных наук, в связи с этим получил чин VIII класса и потомственное дворянство.

***

Из школьной программы многие помнят, как стал графом Безуховым внебрачный сын Пьер: отец любимого (а были и нелюбимые!) сына попросил узаконить, написав соответствующий документ на имя действующего монарха Российской империи. Из многотомника Льва Николаевича Толстого складывается впечатление, что сделать незаконного сына законным, передать ему дворянство, титул, наследство - легко.

Не всегда. Краткий экскурс

Сложности ждали на этом пути и дворян в других странах Европы. На каких условиях мог усыновить мальчика тот самый барон Геккерн, можно узнать:

С девочками было проще: отец давал за выросшей внебрачной дочерью приличное приданое, чтобы на ней женился нещепетильный в вопросах родословной дворянин. Так поступали многие. Истории бастардов на канале:

Как жила сестра Тургенева, которую мать писателя родила в 46 лет от домашнего доктора, лечившего её мужа
Мой XIX век19 февраля 2021