Василий Блаженный был любим в Москве и хорошо известен во времена княжения Василия III и царствования его сына Ивана Грозного. Вообще юродивых на Руси чтили всегда, но сами юродивые не боялись осмеяний и оскорблений. Суть юродства заключается в отказе от всех мирских ценностей и намеренное старание казаться безумным для навлечения на себя поношений. Считается, что вызывающие поступки помогают доводить до людей волю Божию, а юродивые, каким бы лишениям не подвергались, постоянно пребывают под защитой высших сил.
Родился знаменитый юродивый в 1468 году в подмосковном селе Елохово. Теперь это место, знаменитое своим собором, входит в черту «старой Москвы». В пятнадцатом веке Елоховская церковь, не такая величественная, а скромная, деревянная, тоже была хорошо известна верующим. На ее паперти Василий и родился – его мать, будучи на сносях, пришла помолиться, чтобы роды оказались благополучными и скорыми. Так и случилось. Женщина, даже не успев отойти от церкви, разрешилась от бремени, произведя на свет мальчика. Дар пророчества проявился у Василия с детских лет, но предсказания мальчика принимали порой столь загадочную форму, что смысл их разгадывали лишь после того, как они сбывались. В то время ничто не предвещало подвижнического пути этого человека – родители, религиозные, но бедные люди, наметили для сына самое заурядное будущее. Василий еще мальчишкой был определен подмастерьем в лавку к сапожнику. Множество таких мальчиков жило при мастерских ремесленников в качестве дешевой – лишь за миску каши и кусок хлеба – прислуги, в надежде обучиться у хозяина основам ремесла.
В 10 - 12 лет родители отдали его в ученики сапожнику из Китай-города. Явился однажды в мастерскую посадский человек и заказал сшить ему сапоги. После его ухода Василий сказал своему хозяину, что не стоит выполнять заказ.
Сапожник удивился и потребовал объяснения. Но Василий ответил, что сапоги просили сшить через пять дней, а человек сам умрет завтра. Слова подтвердились и по Москве пошел слух о появлении нового ясновидца.
Вскоре Василий покинул сапожную мастерскую и стал юродивым. Ночевал где придется. И в мороз, и в жару ходил в одной и той же рубашке и босиком, носил тяжелые железные цепи.
Иногда он на несколько дней спускался в подземелье. Свечей с собой не брал, молился в полной темноте. Молился до тех пор, пока не появлялся таинственный свет, и тогда возникали видения из будущего.
Нередко юродивый ночевал в Китайгородской башне у Варварских ворот. Еще при жизни и долгие годы после смерти блаженного в честь него это место называлось Васильевским лужком.
Иван Забелин, изучавший историю Москвы, в своей книге писал о провидческом даре Василия: «В 1521 г., июля 28, случилась старая история — внезапно, никому неведомо, безвестно появился у Оки Крымский царь Магмет-Гирей со многим воинством из всех низовых Татарских оря, с Черкесами и Литвою. Его полки стали опустошать Коломенские места и в разъездах достигали даже подмосковного села Острова и выжгли монастырь Николы на Угреши…
В народе остались сказания о многих видениях по этому случаю.
Блаженный Христа ради юродивый Нагоходец Василий, за несколько дней перед нашествием Магмет-Гирея, в одну из ночей пришел к западным (передним) вратам Успенского собора и долго стоял в унынии, тайно творя молитву…»
Как говорится в предании, весть о новом вражеском набеге юродивый получил из «тьмы подземельной». После этого он отправился к Успенскому собору предостеречь народ о беде.
Василий Блаженный был одним из немногих на Руси, кто не боялся Ивана Грозного и прилюдно упрекал в неправедных действиях.
Однажды царь пригласил его к своему столу. Три раза он подносил Блаженному вино, и тот трижды выплескивал его в окно.
Это рассердило Ивана Грозного. Не принять из рук самого царя угощение считалось величайшим оскорблением. Но юродивый пояснил:
— Излиянием сего пития погасил я большой огонь в Новгороде…
А через пару дней в Москве стало известно, что действительно в Новгороде возник пожар, но с ним быстро справились.
Незадолго до смерти Василия Блаженного к нему явился Иван Грозный с сыновьями Иоанном и Федором с просьбой помолиться за них.
Василий Блаженный сказал тогда, что государем станет младший сын Грозного — Федор.
Скончался знаменитый юродивый в августе 1557 года, в возрасте восьмидесяти восьми лет. А спустя тридцать один год он был причислен к лику святых. Примерно тогда же к девяти церквям Покровского собора добавилась десятая — Василия Блаженного. Всенародное почитание этого юродивого было так велико, что храм получил второе название — собор Василия Блаженного.
После смерти Ивана Грозного его младший сын, царь Федор Иоаннович, бывало, сутками замаливал грехи отца в этом храме. Так повелевал поступать являвшийся в сновидениях к молодому государю Блаженный.
Замаливать грехи надо было именно в соборе Покрова на Рву.
В сновидениях юродивый предостерегал Федора Иоанновича: «Если убиенные не простят — храм уйдет в землю…»
Современным жителям Москвы не дано узнать, сумел ли замолить грехи Ивана Грозного его сын. Зато специалисты считают, что происходит деформация собора Василия Блаженного. Причиной тому многочисленные подземелья, пустоты, погреба, колодцы под ним и вокруг него.
Негативно воздействуют на состояние памятника архитектуры и современные подземные работы, городской транспорт, загазованность и другие факторы современной Москвы.
Если понравилось, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал.