Ботаники насчитали до 500 видов шиповника. И всё это разнообразие относится к одному семейству – к Розоцветным. Отсюда латинское название растения - Rosа.
В русском языке роза стала Свербигузкой, Свобориной, Терпигузкой, Чипорасом, Шипишником или Шиповником.
С самых древних времен плоды шиповника считали лекарственными. Их собирали и заготавливали впрок. Шиповник - богатый источник витамина С, который хорошо сохраняется и в сухих плодах. Все плоды шиповника - с высоким содержание витаминов и аминокислот, но есть сорта, ягоды которых особенно полезны.
На территории России преимущественно встречается три вида шиповника – шиповник коричный (или роза майская), шиповник собачий и шиповник морщинистый.
- По содержанию витаминов последнее место в этой тройке занимает шиповник собачий. Его плоды содержат 0,2-0,3% витамина С. Но это не значит, что его не надо собирать и заготавливать. Это всё равно больше, чем в смородине или лимоне!
Плоды собачьего шиповника легко определить по характерной изогнутости чашелистиков на конце плодиков. Они загнуты назад, и как бы обхватывают ягоду.
- Второе место принадлежит шиповнику коричному или майской розе. Его плоды содержат витамин С (в среднем 2%, максимум 5,5%), провитамин А, витамины P, В2, К, Е. Содержание витаминов С, P и каротина так велико, что мякоть двух-трех плодов шиповника коричного обеспечивает суточную потребность человека. Плоды шиповника собачьего содержат 0,2-0,3% витамина С.
В отличие от шиповника собачьего, у плодов коричного шиповника чашелистики торчат вперед.
Еще одна отличительная особенность этого шиповника – цвет коры. На ветках и стеблях она не зеленая, как у других видов, а красно-коричневая.
- И, наконец, шиповник морщинистый (или роза морщинистая). В плодах этого шиповника в среднем 3% витамина С. Внешне его легко отличить от других видов. Своё название растение получило из-за плотных, морщинистых листьев. Побеги сплошь покрыты мелкими колючками.
Массово зацветает в конце июня - начале июля, и тогда весь куст покрывается крупными, иногда махровыми темно-розовыми цветами.
Плоды шиповника морщинистого – не вытянутые, как у других, а округлые, слегка приплюснуты и похожи на небольшие яблочки. Стенки плодов мясистые, и толще, чем у других шиповников.
Часто шиповник морщинистый высаживают на своих участках, как декоративное растение. Однако есть выведенный сорта шиповника с более высоким содержанием витаминов. Чаще всего дачникам предлагают сорт "Витаминный ВНИВИ". У него нет шипов, а плоды крупнее и по содержанию витаминов выше, чем у дикорастущих коричного и морщинистого шиповника.