Найти тему
Дороги и приключения

Прогулка у Останкинского пруда

В этом году сентябрь балует нас, необыкновенно тёплой погодой, и я решила прогуляться вокруг Останкинского пруда. Насладится солнышком и красивыми видами.

-2

Сейчас берега одеты в бетон и гранит, и нельзя купаться. Но ещё в восьмидесятые годы, здесь был пляж, на который приходили жители позагарать и охладится в водах пруда.

-3

Вокруг раскинулись каменные дорожки и газоны, а уставшим путникам можно отдохнуть на многочисленных скамейках.

-4

А ведь когда-то это была небольшая деревня «Осташково на суходоле», принадлежащая некому служивому человеку Алексею Сатину, и никакого пруда и в помине не было. Пруд появился только 1585 году, когда владельцем этого места стал думный дьяк Василий Щелкалов, и имел совсем другое очертание, треугольное. Он также построил небольшую деревянную церковь и вокруг пруда высадил дубы и кедры.

🧐Думным дьяк в Русском государстве XVI-XVII вв. был 4-й (низший) думный чин. Они составляли и правили проекты решений Боярской думы и царских указов, ведали делопроизводством.

Карта пруда: слева 1952 год, справа наши дни
Карта пруда: слева 1952 год, справа наши дни

Расцвет усадьбы начался с 1620 года, когда Останкино перешло к боярину Ивану Черкасскому, а затем к его двоюродному брату Якову Куденетовичу Черкасскому, так как у Ивана своих детей не было. За 46 лет были построены псарни, конюшни, посажены плодовые сады, увеличилась численность населения. В усадьбе насчитывалось около 55 домов и более трёхсот жителей.

Храм Живоначальной Троицы сентябрь 2024г.
Храм Живоначальной Троицы сентябрь 2024г.

А вот Храм Живоначальной Троицы уже строил князь Михаил Яковлевич Черкасский. Князь подал челобитную на строительство каменного храма в замен обветшалой деревянной церкви и в сентябре 1678 года получил благословение от патриарха Иоакова. На сегодняшний день это старейшее здание, сохранившееся в усадьбе. Подумать только, этому красивейшему храму уже 346 лет!

-7

Строительство и отделка храма велась очень долго, в течении 14 лет. Новая церковь возводилась с двумя пределами посвящённых Пресвятой Богородицы иконы Тихвинской и Святого Преподобного Александра Свирского.

🧐 Предел – это небольшая пристройка с южной или северной стороны основного здания православного храма, в пределах которой есть отдельный алтарь с престолом, благодаря этому в храме можно служить более одной литургии в день.

-8

Хотя строительство храма было завешено к 1683 году, отделка интерьеров и возведение иконостасов затянулась аж на 9 лет. Окончательно к 1683 году был готов только северный предел во имя Тихвинской Божьей матери и в феврале этого же года освящён. Южный предел во имя Преподобного Александра Свирского освятили в 1691 году, а центральную часть церкви во имя Живоначальной Троицы – в июне 1692 года.

-9

Храм получился чудесный! Постройка выполнена в стиле Русского узорочья и является великолепным памятником русской архитектуры конца XVII века. На общем каменном цоколе возвышается церковь, стены которой украшены орнаментом из красного кирпича, тёсанным камнем и изразцами.

-10

В церкви есть ещё одна особенность, на которую стоит полюбоваться, это девятиярусный резной иконостас. Его высота достигает 13,5 метров, а проёмы под иконы имеют разную конфигурацию. Отличается всё: ряды иконостаса, высота, длина. Из-за своей неповторимости он признан памятником высокой художественной ценности.

-11
-12

Храм внутри очень уютный и величественный. Думаю, как и мне, вам понравится в нём. Храм действующий, богослужения проходят ежедневно.

А когда проголодаетесь, как и я после прогулки, советую заглянуть в пончиковую. Она работает здесь с 1953 года и выпекает самые вкусные пончики в мире. У меня такое ощущение вкус пончиков за эти годы не поменялся. И это правда «вкус детства»! Когда уплетаешь пончики, перепачкавшись сахарной пудрой, и запиваешь чаем с лимоном.

-13

-14

Здесь моя прогулка закончилась. Хорошего вам путешествия и отличного настроения!