Тыква - это удивительный овощ! Он может быть пряным, мягким, плотным, делающим блюдо нежнее, слаще.
В этом рецепте, на мой взгляд, - одно из лучших превращений тыквы.
Удивительно вкусно, едят даже те, кто на тыкву и смотреть не могут.
Тыкву для этого рецепта лучше запечь в духовке. Нарежьте ее крупными кусочками и запеките при 170°С до мягкости.
Итак, готовим сладкий тыквенный хлеб.
Для теста необходимо:
175 мл молока
50 г сливочного масла
170 г мякоти печеной тыквы
60 г сахара
360 г муки
1 ч.л. соли
7 г дрожжей
Для смазывания нам понадобится:
3/4 ст. сахара
2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч.л. сухого имбиря
2 ст.л. сливочного масла
Напомню, что я использовала мякоть печеной тыквы, она у меня досточно сухая. Если у вас получится тыква водянистая, количество молока возьмите на 30-40 мл меньше.
Способ приготовления:
Растопите сливочное масло в молоке, остудите до теплого.
Добавьте дрожжи и дайте постоять 15 минут.
Затем добавьте тыкву, соль, муку и замесите тесто. Вначале оно может казаться немного суховатым, но после замешивания в течение 5-6 минут станет эластичнее.
Положите тесто в миску, накройте пленкой и полотенцем. Оставьте в теплом место без сквозняков на 60 минут. Тесто увеличится примерно в два раза.
Растопите 2 ст. л. масла.
Тесто немного помесите и раскатайте его в прямоугольник.
Смажьте его растопленным маслом и посыпьте специями.
Тесто разрежьте на 6 полос (примерно 8 см шириной). Полосы сложите друг на друга стопочкой и разрежьте еще на 6 частей.
Возьмите форму для хлеба, выстеленную пергаментом и выложите в нее стопки теста как на фото. Накройте полотенцем и дайте постоять 30 минут, чтобы увеличилось в объеме.
Разогрейте духовку до 189 градусов и выпекайте хлеб около 35-40 минут, до золотисто-коричневого цвета.
Остудите на решетке и подавайте. А как вкусно отрывать кусочки этого хлеба и наслаждаться вкуснейшей выпечкой 🧡
Приятного аппетита!