Найти в Дзене

Сладкий тыквенный хлеб

Тыква - это удивительный овощ! Он может быть пряным, мягким, плотным, делающим блюдо нежнее, слаще. 

В этом рецепте, на мой взгляд, - одно из лучших превращений тыквы.

Удивительно вкусно, едят даже те, кто на тыкву и смотреть не могут. 

Тыкву для этого рецепта лучше запечь в духовке. Нарежьте ее крупными кусочками и запеките при 170°С до мягкости.

Сладкий тыквенный хлеб
Сладкий тыквенный хлеб

Итак, готовим сладкий тыквенный хлеб.

Для теста необходимо:

175 мл молока

50 г сливочного масла

170 г мякоти печеной тыквы

60 г сахара

360 г муки

1 ч.л. соли

7 г дрожжей

Для смазывания нам понадобится:

3/4 ст. сахара

2 ч.л. корицы

1/2 ч.л. мускатного ореха

1/2 ч.л. сухого имбиря

2 ст.л. сливочного масла

Напомню, что я использовала мякоть печеной тыквы, она у меня досточно сухая. Если у вас получится тыква водянистая, количество молока возьмите на 30-40 мл меньше.

Способ приготовления:

Растопите сливочное масло в молоке, остудите до теплого.

Добавьте дрожжи и дайте постоять 15 минут.

Затем добавьте тыкву, соль, муку и замесите тесто. Вначале оно может казаться немного суховатым, но после замешивания в течение 5-6 минут станет эластичнее.

Положите тесто в миску, накройте пленкой и полотенцем. Оставьте в теплом место без сквозняков на 60 минут. Тесто увеличится примерно в два раза.

Растопите 2 ст. л. масла.

Тесто немного помесите и раскатайте его в прямоугольник.

Смажьте его растопленным маслом и посыпьте специями. 

Тесто разрежьте на 6 полос (примерно 8 см шириной). Полосы сложите друг на друга стопочкой и разрежьте еще на 6 частей. 

Возьмите форму для хлеба, выстеленную пергаментом и выложите в нее  стопки теста как на фото. Накройте полотенцем и дайте постоять 30 минут, чтобы увеличилось в объеме.

Разогрейте духовку до 189 градусов и выпекайте хлеб около 35-40 минут, до золотисто-коричневого цвета.

Остудите на решетке и подавайте. А как вкусно отрывать кусочки этого хлеба и наслаждаться вкуснейшей выпечкой 🧡

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются