Сегодня пекла простой пирог очень быстрого приготовления, который вполне можно приготовить на ужин.
С чего начать
Ставим вариться картофель. На один пирог нам понадобится 400 г сырой картошки. Ставим её на огонь и варим с добавлением соли до готовности.
Пока картофель варится, замешу тесто для осетинского пирога.
Просеиваю в миску 250 г пшеничной муки, я беру смесь мука высшего сорта и цельнозерновой муки. Добавляю половину чайной ложки соли и половину чайной ложки разрыхлителя.
К полученной сухой смеси добавляю1 стакан (200 мл.) кефира и 4 ст. л. растительного масла.
Замешиваю мягкое тесто и оставляю его полежать отдохнуть пока я занимаюсь начинкой для пирога.
Приготовлю начинку для пирога
Хорошо сваренный картофель разминаю в пюре, добавляю 100 г творога и 100 г натёртого на тёрке сыра. Можно положить 200 г натёртого сыра вместо творога, но я в целях уменьшения калорийности заменяю часть сыра творогом.
Так же в начинку кладу чёрный молотый перец и зелень укропа или петрушки. Если начинка получается слишком густой, разбавьте её горячим молоком или отваром, оставшимся от картошки. Попробуйте, начинка должна быть вкусной.
После всех манипуляций и добавлений начинка уже не такая горячая, можно приступать к формированию пирога.
Формирование осетинского пирога
Отдохнувшее тесто раскатываю в пласт, он должен получиться не очень тонким, главное, чтобы уместилась вся начинка. Кладу лепёшку на бумагу для выпечки, припыляю её мукой. Все остальные действия буду производить на ней.
На середину выкладываю начинку, но не распределяю её. Края лепёшки собираю к центру и защипываю.
Сначала руками придавливаю пирог, чтобы начинка распределилась равномерно, тем самым формируя круглый пирог.
Потом припыляю пирог мукой и раскатываю пирог скалкой, нужно, чтобы корочки пирога получились тоненькими, но не порвались. Бумагу с пирогом переношу на противень.
Смазываю его яичным желтком разведённым с молоком.
Ставлю пирог в духовку, разогретую до 220 градусов на 10-15 минут. Нужно, чтобы пирог красиво подрумянился.
Попробуйте такой простой и незамысловатый пирог, ведь готовится он просто и получается очень вкусным.
Ингредиенты для пирога
Для теста: мука 250 г (у меня смесь пшеничной муки в/с и цельнозерновой), 200 мл (1 стакан) кефира, 40 мл (4 ст. л.) растительного масла, 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. разрыхлителя
Для начинки: 4 средних картофелины (400 г), 100 г сыра, 100 г творога, 2 ст. л. укропа, соль и перец по вкусу.