Уважаемые мои читатели! Продолжаем разбирать тему самоценности. О том, что это за свойство личности и для чего оно нам нужно, я уже рассказывала предыдущей статье. А сегодня, я хочу с вами поговорить о тех препятствиях, которые могут стоять на пути к формированию нашей самоценности.
Первое, на чём мы с вами остановимся - это наше детство. Ведь мы все родом оттуда.
Наш жизненный сценарий и представление о себе во многом зависит от того окружения, в котором мы росли и воспитывались, а также от той модели детско-родительских отношений, которые практиковались в наших семьях. Например, в семье могла быть модель диктата, когда взрослые постоянно подавляют инициативу ребенка, игнорируют его интересы и мнения, принуждают к выполнению действий, которые они считают нужными. А могла быть и модель невмешательства, когда миры детей и взрослых существуют как бы параллельно, и у родителей весьма пассивное отношение к своим обязанностям. А может быть эта была модель опеки, когда родительское отношение заключается в ограждении ребенка от любых забот, проблем, трудностей, усилий и удовлетворении всех его потребностей за счёт взрослых.
И эти модели вполне могли стать препятствием для того, чтобы у ребёнка никакой самоценности и в помине не было.
Ну а если в семье была модель сотрудничества или паритета? То есть, между детьми и родителями существовал прочный союз. Они помогали, поддерживали друг друга, но при этом ребенок, становясь взрослым все равно самоценность не имеет, что делать тогда?
В таком случае, продолжаем анализировать причины.
Но, прежде, чем мы начнём это делать, я хочу остановится вот на чём. У меня как у профессионала абсолютно нет стойкого убеждения в том, что во всем виноваты родители. Они, как и мы с вами, первый раз живут свою жизнь, набираются опыта, житейской мудрости. И в воспитании, чаще всего, нашими родителями применяются те методы, которые применялись их родителями к ним, либо же полностью противоположные, если чем-то те методы не угодили. И при работе с моделью детско-родительских отношений эти моменты учитываются. Конечно я сейчас не говорю о тех родителях, которые целенаправленно подвергали своего ребенка физическому и психологическому насилию, ведь здесь речь идёт уже о травматизации.
И травматизация является второй причиной не сформированной самоценности у человека.
Любая история, которая травмировала, всегда ставит под удар ощущение ценности. Психологическая травма неожиданна, она воспринимается человеком (особенно маленьким), как бессмысленная. Травма - это то, что трудно вынести. Будь то буллинг в школе или моббинг на работе, развод родителей, неизлечимая болезнь близкого человека или предательство любимого. Всё может стать травмирующим событием. То, что травмирует одного, не травмирует другого и это важно понимать. Травмирующее событие состоит из 10% того, что происходит с вами и 90% того, как вы это воспринимаете и на это реагируете.
Человек в травме теряет чувство безопасности, доверия, уверенности и соответственно собственной ценности.
Внутриличностный конфликт и отсутствие навыка работы со своими подавленными чувствами - еще одно препятствие для формирования самоценности. С одной стороны - я хочу для себя что-то сделать и начать ценить себя. С другой - я очень этого боюсь. Ведь если я что - то для себя сделаю, то буду чувствовать вину и стыд. Как такое может быть, чтобы я вдруг стал (-ла) для себя важным и нужным человеком! Нельзя, но так хочется.
Обесценивание. Это может быть сформированной привычкой. Например, ранее вы регулярно подвергались обесцениванию, а затем и сами стали это делать по отношению к себе.
Также, обесценивание может выступать как защитный механизм, к слову сказать очень распространённый, за которым прячутся определённые причины того, зачем я это делаю. И эти причины выявляются в рамках работы с психологом.
И в заключении, человек просто может не понимать, что значит ценить себя и как этому научиться.
Мы с вами обсудили основные причины отсутствия самоценности. Но конечно каждый случай индивидуален и могут быть другие причины, не менее болезненные, но которые вполне преодолимы на пути к формированию самоценности.
А как у вас с темой самооценность? Делитесь в комментариях.
Также, я приглашаю вас в свой телеграмм-канал. В нём я делюсь интересной и полезной информацией по психологии, различным практическим техниками и отвечаю на вопросы подписчиков.