В ходе своей практической деятельности, я обратила внимание на то, что с каким бы запросом человек не обратился, после прохождение определенных этапов нашей работы завершающим является - формирование внутренней опоры, любви к себе и как апогей - формирование самоценности. Без этого ни одна терапия не заканчивается.
"А разве самооценка и самоценность – это не одно и то же?" – спрашивают меня клиенты.
"А у меня с самооценкой вроде всё нормально!" - говорит мне девушка, которая пришла с запросом на проработку регулярно возникающего чувства вины перед своим партнёром, при любом его замечании в её адрес – "Я просто хочу наладить отношения с ним, чтобы он прекратил на меня злиться по любому поводу и всё! При чём здесь самооценка или как вы сказали – самоценность?!".
Ну что же, уважаемые читатели, давайте вместе будем разбираться, действительно ли самооценка и самоценность – это про одно и то же? И так ли они значимы в нашей жизни?
Самооценка и самоценность – это два созвучных понятия, которые «говорят» об отношении к себе, о чём свидетельствует часть «Само», и на этом их сходство между собой заканчивается. Хорошо, тогда в чём же их различие?
Начнём с самооценки.
Первое. Самооценка – это о том, как вы себя оцениваете. Что вы о себе думаете, что вы чувствуете по отношению к себе. Но здесь есть интересный и важный нюанс! То, как мы себя видим - формируется на основании мнения окружающих. То есть самооценка полностью зависит от ваших социальных групп, в которых вы взаимодействуете. А это: и родители, и воспитатели, и педагоги, и друзья, и одноклассники, и коллеги. Вообщем все, кто вас окружает.
Второе. Самооценка – это динамичное, подвижное свойство личности. Она постоянно подвержена изменениям. Приведу простой пример: "дама, собирается на свидание, ей нравится свой образ, как она выглядит. Она смотрит на себя в зеркало и говорит: «Да, я красавица!». Затем, происходит непосредственно свидание, на котором кавалер либо промолчал, не показав, нравится ли ему как выглядит эта дама, либо же дал негативный комментарий: «Что это за платье? Зачем ты так вырядилась?!" Оп! И самооценка уже с верхней шкалы оказалась на нижней. И это только один маленький пример.
Третье. Я уверена, что вы обладаете знаниями о том, что наука психология выделяет три вида самооценки: заниженная, адекватная и завышенная.
Заниженная – это о недооценке своих достоинств и большому вниманию своим недостаткам.
Адекватная – это объективное знание всех своих достоинств, недостатков и своих возможностей.
Завышенная – это о переоценке своих реальных возможностей.
Но и это не является иммунитетом от подвижности самооценки. Возьмём человека с завышенной самооценкой. Если его покритиковать – он испытает неприятные чувства, и его самооценка поползёт вниз, даже если он внешне это не продемонстрирует, или у него включиться один из защитных механизмов, например рационализация, через который, он объяснит себе критику завистью окружающих.
Та же история и с адекватной самооценкой. У человека возникают сомнения: «А точно ли мое мнение о себе объективно?». А где сомнение – там и неустойчивость.
А мы переходим к понятию самоценность.
Самоценность — это одно из ключевых понятий в психологии. Оно отражает уникальность, ценность и важность каждого человека.
Самоценность – это про понимание и ощущение своей собственной ценности, независимо от оценок и мнений окружающих, что является главным различием с самооценкой! Я сама или сам формирую представления о себе исходя из своих ценностей, личностных характеристик, достижений, успешного опыта.
Самоценность — это про не про сравнение себя с кем -то другим. Единственный, с кем себя сравнивает человек со сформированной самоценностью – это с самим с собой в контексте: «Я – был, я – стал».
Самоценный человек всегда чувствует себя важным и нужным. Он принимает все свои чувства и переживания. Разберём на примере: "человек признался другому в любви, но получил отказ. Реакция у того, у кого не сформирована самоценность, варьируется от: «со мной что - то не так! Никто меня не хочет любить!», до стремления не замечать свои переживания" Если же самоценность сформирована, то человек принимает отказ и свои переживания: "да, в этот раз не получилось. Да, мне это неприятно. Но от этого я не становлюсь плохим и не лишаюсь права на любовь других людей".
Люди со сформированной самоценностью также не всегда чувствуют себя на высоте или успешными в каком-то деле. Но при этом, они не считают себя безнадежными. Они принимают тот факт, что это нормально чувствовать себя время от времени не в форме.
Самоценность — это про чувство собственного достоинства, знания и принятия себя. Это тот фундамент, на котором базируется самооценка. И человек, который ценен себе, способен управлять и своей самооценкой.
А как у вас, с самооценностью уважаемые читатели? Делитесь в комментариях.
Также я приглашаю вас присоединяться к уютной компании в моём телеграмм- канале. В нем я делюсь интересной и полезной информацией по психологии, различными практическими техниками, а также отвечаю на вопросы подписчиков.