Ржавое болото, топь и постоянная череда бедствий - это все про одно единственное село в Воронежской области. Причем ржавое болото и бедствия на самом деле никак не связаны друг с другом. Болото скорее связано с происхождением названия данного населенного пункта, а вот бедствия действительно одолели данный населенный пункт на протяжении долгих десятилетий. Но давайте обо всем по порядку.
Село Коршево находится в Бобровском районе Воронежской области. Располагается в живописном месте на правом берегу реки Битюг. Кстати, сразу озвучим один интересный факт, касаемо населения данного населенного пункта. Если в большинстве сел и деревень, о которых мы пишем, наблюдается динамика спада численности населения, то здесь все совершенно иначе. Например за последние десять лет наоборот наблюдается только рост. То есть, люди стараются ехать именно сюда, что уже говорит в положительном ключе о здешнем качестве жизни.
Впервые о данном населенном пункте написал в своих трудах известный исследователь Иван Жолобов в 1685 году.
"И в том Коршевском юрту изба, а в ней жители - добренцы, дети боярские Дмитрий Антонов сын Найдёнов с товарищи".
Жолобов имел ввиду одну-единственную избу, которую он встретил в Коршевском юрту. Юртом в те времена называлось откупное владение, которое использовалось в основном в определенный сезон. Туда уезжали люди для того, чтобы ловить рыбу, собирать грибы или охотиться. За то, чтобы жить на этой земле или в данной избе, они платили определенную арендную плату. Собственно по этой причине владение и называлось откупным. Ну а что касается указанной избы, то она тогда являлась самым первым строением будущего населенного пункта.
Есть версия о том, что как раз у одного из первых поселенцев, который затем на постоянной основе переехал в эту избу, была фамилия Коршев. Но нигде в архивных документах подтверждения этому не имеется, поэтому и есть сомнения, касаемо того, что село названо так именно в его честь. Версия интересная, но она не является правдивой. Близкой к правде является еще одна. В Топонимических преданиях Воронежской области есть такая интересная запись.
"В том месте, где сейчас стоит восьмилетняя школа, было большое болото, окружённое густыми лесами. Оно было недоступно для человека. Только коршуны кружили здесь, высматривая добычу. Отсюда и пошло название села".
Это уже близко к правде, но тоже не соответствует действительности. Да, болото там действительно было, но вот коршуны здесь совершенно ни к чему. Все более чем банально. Согласно словарю Даля название Коршево могло произойти от производного "корш" или "корж". В словаре Даля указано, что "корж или коржавина" - это ржавое болото, топь со ржавцами. Как видим, все сходится, и Коршево было так названо как раз в честь того самого "ржавого болота", которое ранее находилось на месте села, но с годами видимо пересохло. В далеком 1686 году на месте юрта сначала поселилось несколько семей служилых людей, к которым затем подтянулись и остальные. Известно, что уже спустя сто лет, то есть в 1780 году, Коршево насчитывало целых 235 дворов.
Ну а что за череда бедствий, о которой сказано в самом начале? На самом деле, Коршево действительно преследовали неприятности, причем одна за другой. В 1866 году село поразил массовый голод. Случилось это из-за того, что весь урожай съели насекомые. В 1879 году случилась еще одна напасть - массовый пожар, в котором сгорело 144 дома, то есть, практически весь населенный пункт. Спустя еще три года село поразила массовая дифтерия, от которой скончалось около 500 местных жителей. Ну а когда эту хворь вроде как победили, то поразила их еще одна - оспа. Кстати, в селе был свой собственный врач, который специализировался именно на данном заболевании, но он один просто банально не справлялся. В итоге не стало еще около 200 человек из числа местных жителей. Ну а спустя еще десять лет случилась сильная засуха, которая вновь породила массовый голод. Кстати, в том же самом году в Коршево приезжал знаменитый русский писатель Антон Павлович Чехов, который тогда ездил по голодающим деревням и помогал организовать за свой счет столовую для голодающих.
Читайте также:
Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов