В Воронежской области много интересных, исторических и просто красивых мест. Но вот одно из них ну вообще никак не будет у вас ассоциироваться со словосочетанием именно "Воронежская область". Речь идет о самой настоящей пустыне. Да да, у нас в области есть не просто красивые леса, поля и реки, у нас еще есть и пустыня. Находится она на границе Воронежской и Ростовской областей и именуется "Донской Сахарой". Хотя официальное название у нее совсем другое - урочище Дюнные всхолмления. Донской Сахарой ее еще в 1959 году прозвал Василий Песков, так и ушло затем в народ. Кстати, что интересно, о пустыне известно очень давно, да и была она раньше существенно больше, а вот памятником природы ее признали только в 2013 году.
Честно говоря, лично мы до этой пустыни все никак не можем доехать, может получится этим летом, а вот все знакомые, которые там были, советуют туда ехать только на полноприводной машине и с более-менее опытным водителем. Буквально недавно знакомый рассказывал о том, как он там прошлым летом засел на внедорожнике просто потому, что не имел достаточно опыта. Но, опять же, как говорят знакомые, тракторист в ближайшем поселке Дедовка - самая прибыльная профессия, потому как таких неумельцев покорять пустыни на своих железных конях приезжает более чем достаточно за сезон.
Когда именно возникла данная пустыня, достоверно вам никто не скажет, только приблизительно. Известно одно - судя по воспоминаниям ветеранов, воевавших в нашей области, в годы Великой Отечественной войны она уже была и была размеров более существенных, нежели сейчас. А бороться с ней начали, исходя из официальных документов, еще в 1905 году. То есть, условные сто лет назад она была не просто большой, но и доставляла серьезные неудобства для местных жителей. В наши дни ее площадь составляет примерно 197 гектар, и простирается она с севера на юг на 4,5 километра, а с запада на восток на 1,4.
"Ехали мы по лугам, потом мимо бахчи, потом пробирались пахнувшим скипидаром приземистым сосняком и, наконец, остановились на песчаном бугре и увидели то, что видел я в Каракумах - светло-желтые бугры песка с редкими пучками жесткой травы. Было жарко, даже пить захотелось при виде этой картины. Не хватало только верблюдов".
Именно так описывал Донскую Сахару Василий Михайлович Песков, который собственно и дал ей такое название. Что интересно, вокруг пустыни произрастают сосновые леса. Также есть небольшие сосновые рощицы и на территории самой пустыни. Их специально засаживали, для того, чтобы пустыня не расширялась. А появилась она, как говорят ученые, благодаря ветру "афганцу", который нес сюда пески из Калмыкии. Но, на самом деле, это лишь один из вариантов, потому как причин возникновения в этих местах пустыни несколько.
Но что за "пустынный великан", о котором говорится в заголовке? Дело в том, что, как сказано выше, ранее пустыня была больших размеров, нежели сейчас. Ну а так как находится она прямо рядом с деревней Дедовка, то ранее, когда была больше, периодически задувала песком дома, которые стоят на окраине. Не сказать, что это было как в настоящей Сахаре, когда барханы могут достигать нескольких метров в высоту, но, тем не менее, неудобства жителям это доставляло. Так вот, как раз в те годы, примерно сто лет назад и появилось сказание о "пустынном великане", который забирает себе непослушных детей. Рассказывали его, как несложно догадаться, собственно непослушным детям. Понятное дело, что никакого великана не существовало, но вот в народ данная сказка ушла и довольно долго ходила. В наши дни о ней уже помнят только старожилы, да и сама пустыня уже не столь величественна как раньше.
Читайте также:
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов