Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.
Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.
Сегодня я публикую свой новый пост.
Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!
Продолжим!
На северном участке фронта в ходе Мурманской наступательной операции РККА пришло долгожданное потепление. Советские части попытались возобновить атаки, однако поредевшие подразделения продвинуться вперёд не смогли. Командующий Карельским фронтом генерал-лейтенант В. А. Фролов доложил И. В. Сталину о том, что наступательный потенциал исчерпан и пора свёртывать операцию. Иосиф Виссарионович согласился и отдал приказ о переходе войск к обороне.
Южнее в районе Кестеньги советские войска после перегруппировки попытались ещё раз нанести удар и прорвать оборону противника, однако потерпели неудачу. Как и в направлении Мурманска было решено прекратить наступление и перейти к обороне.
В Крыму после того как ливень закончился, немецко-румынские части развернули новое наступление. БОльшая часть Крымского фронта оказалась в полуокружении. Комфронта генерал-лейтенант Д. Т. Козлов позвонил И. В. Сталину и попросил его разрешить отвод войск на новую полосу обороны. Верховный согласился.
Звание генерал-майора авиации присвоено Е. Ф. Логинову.
Евгений Фёдорович родом из города Гельсингфорс (ныне столица Финляндии Хельсинки). После вступления в РККА направлен на учёбу в лётную школу. Начало Великой Отечественной войны встретил на инструкторской должности. Однако в августе 1941-го направлен на фронт. Сначала командовал бомбардировочной авиадивизией дальнего действия, а затем авиакорпусом. Во второй половине 1942-го был сбит, но смог катапультироваться. Участвовал в обороне Москвы, в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Крыма, брянщины, Белорусской ССР, Румынии, Венгрии, Польши, Восточной Пруссии. После завершения боевых действий до 1959-го на различных высокопоставленных должностях. Далее переведён в гражданскую авиацию СССР, а с 1964-го стал её министром. Кавалер одиннадцати советских и двух иностранных орденов. Маршал авиации. Умер в 1970-м году.
Арестован командир 8-й мотострелковой дивизии НКВД генерал-майор К. И. Горюнов.
Кузьма Ильич родом из Саратовской области. В 1940-м принял командование над 76-й горнострелковой дивизией, с которой в начале Великой Отечественной войны участвовал в операции по оккупации Ирана. Однако уже осенью соединение направлено на фронт, где участвовало в оборонительных боях на Донбассе. В начале 1942-го в боях в районе Курска понесло большие потери, а её командир принял командование 8-й мотострелковой дивизии НКВД, однако вскоре от командования отстранён и арестован. Пробыл в заключении до 1946-го. Реабилитирован, но в армии более не восстанавливался. Орденов не имел. Генерал-майор. Умер в 1955-м году.
Руководство СССР издало указ по которому механизаторы и колхозники, работающие на тракторах и прицепных устройствах за перевыполнение плана получат прибавку к заработной плате.
Потеря плодородных земель Украинской ССР очень волновало правительство страны. В случае неурожая следующая зима грозила тотальным голодом, поэтому использовались все возможности, чтобы это предотвратить.
На Балканах продолжилась операция "Трио-2".
Немецко-итальянский части добились серьёзных успехов. Полностью был зачищен город Сараево, взяты Рогатица и Фоча, силы стояли на окраине Калиновника.
Однако итальянская дивизия «Каччиатори делле Альпи» никак не могла с юга замкнуть кольцо окружения. Она встретилась с крупным двухтысячным соединением партизан, которые оказали ожесточённое сопротивление. В результате образовался коридор.
Состоялась вторая годовщина вступления в должность премьер-министра Великобритании У. Черчилля.
Уинстон Черчилль прекрасно разбиравшийся как в финансах так и в военном деле оказался очень удачной кандидатурой на должность премьер-министра, а фактически главы государства. Но ещё важнее был его стойкий и решительный характер, благодаря которому в отличие от своего предшественника и ряда других высокопоставленных политиков не пошёл ни на какие компромиссы с нацистами и сразу объявил, что будет воевать со странами Оси только до победы. После отражения массированных атак Люфтваффе на английские города 1940-го года его уровень доверия среди населения превысил 80% и держался до завершения войны. Более того, несмотря на различные разногласия с И. В. Сталиным пытался всячески помогать военным имуществом и транспортировкой его для нужд СССР, однако с организацией второго фронта в Европе не торопился.
Несмотря на это после окончания боевых действий в Европе англичане провели в своей стране парламентские выборы, где партия У. Черчилля проиграла, а он подал в отставку. Но ещё ранее мнение о СССР у У. Черчилля, подталкиваемого новым президентом США Г. Трумэном резко изменилось. И считается, что именно У. Черчилль своей речью 5 марта 1946-го года развязал "холодную войну". В своей жизни он ещё раз вернётся на должность премьер-министра, пробудет на ней четыре года, но уже пожилым и тяжелобольным человеком...
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 10 мая на фронте чего-либо существенного не произошло.
Пленный ефрейтор 1 роты сапёрного батальона 1 танковой дивизии Эрих Бок рассказал: «1 танковая дивизия понесла колоссальные потери в людях и вооружении. После нескольких упорных боёв в дивизии осталось менее половины личного состава, 8 танков и 8 автомашин. В настоящее время дивизия получила пополнение из Франции. Дисциплина резко понизилась. Солдаты часто вступают в пререкания с командирами, нередко отказываются выполнять их приказы. Среди офицеров много трусов. Накануне боя они прикидываются больными».
Ниже публикуются выдержки из письма немецкого обер-ефрейтора Карла Вельблинга обер-ефрейтору Штюрмеру: «...Теперь уже ясно, что силы России неистощимы. Мы пережили ужасные дни. Позади зима, которой ни один солдат никогда не забудет... Война на Востоке ужасна и многим из наших стоила жизни. Гросс тяжело ранен, Циммера мы потеряли при первом наступлении, Ланг поплатился жизнью, Штумфа я уже давно не видел. Мы с нетерпением ждём того дня, который возвратит нам родину».
В начале мая произошло новое вооружённое столкновение между румынскими и венгерскими пограничными войсками. Ночью отряд румын перешёл границу недалеко от Брецку и внезапно напал на казармы венгерских пограничников. В кровавой схватке, длившейся около двух часов, было убито более 20 венгерских солдат. Возвращаясь на свою территорию, румыны унесли с собой трупы убитых венгерцев.
Вечернее сообщение:
В течение 10 мая на фронте существенных изменений не произошло.
За 9 мая уничтожено 25 немецких самолётов. Наши потери - 18 самолётов.
Пленный солдат 1 роты 188 сапёрного батальона 88 немецкой пехотной дивизии Франц Иле рассказал: «Многие солдаты враждебно относятся к офицерам. Особенно солдаты ненавидят военных врачей за то, что последние видят в каждом солдате симулянта и признают годными к строевой службе заведомых инвалидов и полукалек. В январе в Киеве партизанами было взорвано большое здание, которое занимали немецкие штабные учреждения. Там погибло много офицеров, в том числе несколько полковников. Солдаты сапёрного батальона узнали об этом в поезде, по дороге в Киев. Выслушав рассказ о взрыве, многие засмеялись, а некоторые даже отпускали разные шутки. Кто-то пытался их унять, заявив, что нельзя смеяться над гибелью своих людей. Тогда один солдат сказал: «Но ведь это же были офицеры!.
У убитого немецкого обер-ефрейтора Хойнека найдено неотправленное письмо на родину. В нём он писал: «Ты не можешь себе представить, что происходит при атаках в лесу. За неделю нашу роту уничтожили, осталось в живых только 10 человек. Никого из товарищей уже нет. Все либо убиты, либо ранены. Сейчас греет солнце и на дворе тает. Всё покрыто водой. Мы находимся посредине большого болота. Сидим и ждём, что будет дальше, так как с такой кучкой людей воевать больше нельзя. Хоть бы скорей конец! Лишь бы выбраться отсюда».
А у меня пока всё!
Следующая статья совсем скоро!