Что в народе говорят про хлеб? «Всему голова», да. А ещё? Наверняка ведь все слышали, что бутерброд якобы всегда падает маслом вниз. Так ли это? Где, если не в первом тексте рубрики «мякиш», разбираться в этом феномене!
Существует версия, что первым в литературе подлую закономерность подметил в 1884 году английский поэт Джеймс Пайн:
«Никогда не клал я кусок хлеба,
Большого, мягкого, на стол,
Чтоб он не испортил мне обеда
И маслом не упал на пол»*
Долгое время «закон бутерброда» оставался чем-то шуточным и символичным. Людей, которые всерьёз считали, что масло всегда окажется на полу, просто причисляли к пессимистам. Напоминали им про полупустые/полные стаканы и всё тут.
Позже закономерность стали списывать на одно из проявлений закона Мёрфи. Это такой шуточный философский принцип, согласно которому всё худшее, что может произойти, — произойдёт.
А потом пришли они — британские учёные, конечно. Точнее учёный. А вернее — Роберт Мэтьюз из университета Эстон в Бирмингеме. Конечно, и до него исследователи пытались подтвердить или опровергнуть «закон бутерброда», но Мэтьюз стал новатором в своих изысканиях.
Прежде хлеб с маслом подбрасывали и смотрели, какой стороной он упадёт. Британский учёный же благоразумно рассудил, что в реальной жизни никто таким не занимается и стал скидывать бутерброд со стола. То есть с высоты около полутора метров. За время падения, по подсчётам Мэтьюза, хлеб успевал совершить только пол оборота, поэтому и приземлялся маслом на пол. Учёный получил в 1996 году за свои труды Шнобелевскую премию по физике и… Не успокоился!
А подключил к исследованию британских школьников. В марте 2001 года больше тысячи учеников в разных школах Великобритании скидывали бутерброды со своих столов. Исследование показало, что маслом вниз они приземлялись в 62% случаев.
А в марте 2022 (кажется, первый месяц весны — самый продуктивный для исследования «закона бутерброда») австралийский учёный Род Кросс пошёл ещё дальше своего британского коллеги. Он смоделировал четыре случая падения со стола: с разной толщиной падающего объекта и разными краями поверхности. Исследование вновь показало, что в большинстве случаев бутерброд падает маслом вниз.
Тем не менее точного, полного и стопроцентного подтверждения «закона бутерброда» по-прежнему нет: уж слишком сложно всё просчитать!
*перевод авторский, но близкий к оригиналу
#мякиш