Найти тему

Есть ли жизнь за МКАДом? Поехала проверять в Череповец

Я люблю ездить с палатками и хотела посетить Рыбинское водохранилище, а заодно совершить автомобильный трип по городам России. В сентябре 2023 года села за руль своей красненькой Skoda Octavia 2008 года и, недолго думая, поехала в сторону Череповца в надежде насладиться безлюдными дорогами, тишиной леса и последними теплыми деньками на берегу водохранилища.

Автомобильный маршрут на неделю с удаленной работой
Автомобильный маршрут на неделю с удаленной работой

Выезжала из Москвы в пятницу, первая ночевка была запланирована в городе Углич, расстояние от Москвы 240км, ожидаемое время в пути 3.5 часа. Примерно до Сергиева Посада все шло по плану, но в определенный момент хороший асфальт закончился, превратившись в месиво кусочков асфальта, камней и ям разных эпох, скорость с 90 км/ч снизилась до 40-50 км/ч, а время в пути составило 5 часов. Дорогам Ярославской области респект и ненависть.

По итогу такого пути у автомобиля заклинил ручной тормоз и в сочетании с выслугой лет автомобиля сломалась трапеция дворников, в Угличе пришлось резко искать автомастерскую. Повезло, что работники сервиса "ГаражЕк" за пару часов до закрытия согласились меня обслужить и быстро поправили работу тормоза, за что им большое спасибо. Но как оказалось, замена трапеции стеклоочистителей требует ожидания запчасти в несколько дней, что выглядело не лучшей перспективой с учетом планов на поездку. На выбор было или застрять в Угличе на несколько дней или направиться в поездку с риском вызывать эвакуатор на трассу при начале дождя. Решение определили следующие факторы: отсутствие в Угличе мест для интереса, отравление обедом в одном из казалось бы лучших ресторанов города "Опята", безоблачный прогноз погоды и движения облаков от Яндекс. После ночевки в безпонтовом "Азимут Отеле" с уставшей мебелью, сломанными замками дверей и завтраком из бутерброда, а также непродолжительной молитвы на погоду утром я направилась дальше в сторону своей Рыбинской мечты.

Вторая ночь должна была пройти на берегу Рыбинского водохранилища под городом Череповец, расстояние от Углича 265км, ожидаемое время в пути 4.0 часа. Итоговое время было даже чуть меньше, потому что после въезда в Вологодскую область дорога резко стала идеальной, почти как на платной трассе М4 или М11. Отсутствие попутных машин, теплое сентябрьское солнце и яркие осенние краски деревьев сделали этот отрезок пути одним из самых приятных и счастливых. Машина как будто плыла по дороге сама, а вождение доставляло удовольствие.

Зная, что Рыбинское водохранилище практически непригодно для размещения с палатками из-за обрывистых берегов, застроенного подхода к воде и сложного подъезда, я выбрала для размещения одну из баз отдыха рядом с Череповцом. Меня ждал отдых в деревяном коттедже в окружении соснового леса на берегу водохранилища. Доброжелательные сотрудники базы приготовили мне вкусный шашлык, и ужин проходил с видом на закат на Рыбинском водохранилище. Ночь прошла в уютной кровати, а открытое окно позволяло слушать шум леса и воды. Рассвет был встречен на берегу, водохранилище погрузилось в туман, из которого проступал силует цапли и вдалеке лодки рыбаков. Посещение водохранилища полностью себя оправдало и оставило приятное послевкусие выходных на природе.

Казалось бы, что может удивить после такого дня? Но меня ждало посещение нескольких городов. Третий день поездки пришелся на воскресенье. Меня ждал долгий путь из Череповца до Костромы, время в пути 5.5 часов, расстояние 390км. В пути были запланированы остановки в Череповце, Вологде и ночевка в Костроме. Ярославль из списка исключила, так как ранее уже три раза посещала город.

Череповец впечатлил меня масштабами производства Северстали. Въезжая в город, я увидела черные тучи, хотя пару минут назад светило яркое солнце, и испугалась, что сейчас пойдет дождь (напомню, дворники у меня не работали). Вскоре поняла, что это испарения с завода Северстали, а в воздухе висит яркий привкус какого-то металла. Чем ближе подъезжала к заводу, тем сильнее чувствовался запах. При этом вокруг меня окружали заводские трубы и постройки. Масштаб завода для меня был поразителен в силу своей столичной необразованности в сфере настоящего производства. Целью визита в город был музей Северстали, который очень подробно и наглядно рассказывает о процессе добычи и обработки руды и угля, а также о процессе получения собственно стали и ее использования в разных сферах экономики. Музей позволил детально понять процесс и предлагал много интерактивного взаимодействия. Рекомендую к посещению.

Следующая остановка произошла в Вологде, в 2 часах езды от Череповца. В Вологде основные достопримечательности сосредоточены в центре города. К ним относится Вологодский кремль со всеми прилегающими соборами и Музей вологодского кружева. Вологодский кремль, честно признаться, не особо впечатлил. Красивый, да, старинный, но, закидайте меня гневными отзывами, ничем не примечательный, как и многие другие кремли городов. А вот музей кружева очень интересно и детально рассказывает как о развитии данной техники плетения, так и предлагает ознакомиться с богатой коллекцией разных вариантов использования кружева в элементах одежды. Посещение музея было полезным и дополнило мою копилку музеев для этого уже скорее промышленного тура по Северу.

Наконец, остановка уже на два дня была запланирована в Костроме, 4 часа езды от Вологды. Путь растянулся часов на шесть из-за дорог Ярославской области. Поэтому знакомство с Костромой началось уже в понедельник. С учетом начала рабочей недели знакомство с городом происходило отрывками - утром, в обед и вечером. Из достопримечательностей города можно выделить неплохую набережную Волги, вкусные сыры и место гастрономического удовольствия - ресторан "Гроза". В целом, город формировал атмосферу спокойствия, атмосферу отсутствия вообще какого-либо движения. Идеально иллюстрирует произведение Островского. При этом ресторан с одной стороны дополнял этот барский образ города, с другой стороны намекал на дворянские нотки изысканности. Однозначно рекомендую посетить город хотя бы ради ресторана.

Следующая остановка на два дня была в Иваново. Время в пути из Костромы составило 1,5 часа или 140 км. Иваново - не только город невест. Здесь можно познакомиться с архитектурой конструктивизма и узнать больше о производстве и истории ситца. По крайней мере, так пишут в обзорах для туристов. Конструктивизм тут не особо заметен, разве что в поставленных речах местных ораторов улиц, невесты не интересовали, женихов не наблюдалось. А вот музей ситца был на месте, открывался ровно в 10.00 и предлагал познакомиться с историей производства ситца и выставкой модельера Зайцева. По итогу дополнила свою коллекцию знаний о производстве, а также неплохо провела время, просто прогуливаясь по паркам города.

Наконец, на обратном пути в Москву я остановилась на день на базе отдыха во Владимирской области, погуляла по сосновому лесу и покаталась на велосипеде, что помогло восстановить силы и просто побыть на природе. Во Владимир не заезжала, так как уже посещала его раньше. По пути был красивый в лучах осеннего солнца город Суздаль, облик которого действительно выглядел старинно. В этом городе стоит остановиться на пару часов и прогуляться.

Подводя итоги, длина маршрута составила 1345 км, время в поездке составило ровно неделю, что в сочетании с работой в будни мне показалось оптимальным. Дождь, кстати, так и не пошел, машину получилось спокойно отремонтировать уже в Москве. Если вы хотите нетривиальный опыт путешествий, имеете автомобиль и любите исследовать мир, то такая поездка позволит вам насладиться природой, а также получить знания о различных сферах производства.