Сегодня хочу познакомить вас с удивительной коллекцией «Народности России», которую увидела в одном из музеев Санкт-Петербурга и просто не могла пройти мимо.
Фигуры привлекают своей яркостью, разнообразием костюмов, колоритом и особенностью облика.
Немного истории. Как возникла идея создания коллекции. ❓❓❓
Императором Николаем II накануне празднования 300-летия Дома Романовых было лично инициирование серии фигур «Народности России».
Эта коллекция стала самой масштабной скульптурной серией в истории русского фарфора. Итоги первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года послужили основой для составления списка народностей. Изначально планировалось создать 400 фигур, но после отбора было принято решение исполнить 73 народностей, из которых 146 женских и мужских фигур в национальных костюмах.
Все модели создавались под наблюдением светил науки того времени. В разработке фигур участвовали директор Музея антропологии и этнографии им.Петра Великого академик В.В. Радлов, утверждавший модели на соответствие их этнографическим особенностям. Потомственный дворянин, скульптор и театральный декоратор П.П. Каменский создавал фигуры. Темпы работы были очень масштабны, однако, скульптору удалось справиться и даже опередить намеченные сроки. Каменский представлял ежегодно до 15 готовых моделей.
История коллекции началась в 1907 году, но события 1917 года прервали эту работу.
В настоящее время известно о существовании 74 фигур, которые и были воссозданы в 2019 году к 275-летию Императорского фарфорового завода его скульпторами и художниками. Все скульптуры изготовлены методом литья с последующим глазурованием и двукратным высокотемпературным обжигом.
В эту коллекцию вошел костюм женщины Вологодской губернии!!!
/Мои друзья, подписчики и постоянные читатели наверное догадались отчего мой восторг 😉/
Именно благодаря ей я и обратила внимание на коллекцию и решила ее частично запечатлеть.
Вот она - красавица, в ярко-красном одеянии 👇💃
Серия «Народности России» - это воплощенная в фарфоре повесть о главном богатстве России – культуре населяющих ее народов.
Каждая фигура стоит внимания. Фотографии не могут передать их красоту и особенности. К тому же, фигуры помещены под стекло и блики создают помехи на фотографии. Поэтому я советую рассмотреть их лично, посетив музей Гранд Макет Россия, если, конечно, случится такая возможность.
Надеюсь, что вам публикация понравилась и была полезна.
Другие публикации про достопримечательности Санкт-Петербурга здесь 👉 Петра творенье 🧡 по Санкт-Петербургу
Ваши лайки, подписки на канал, комментарии и репосты публикации очень порадуют автора 🧡
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ! 🧡
БУДЬТЕ ДОБРЫ, БОДРЫ, ВЕСЕЛЫ И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫ!