В статье №4 «ВСЕ ПО СПИСКУ» мы закончили таблицу со всеми необходимыми нам продуктами.
Она получилась достаточно объемная. Зато ее удобно рассматривать по отдельным сегментам. Что-то добавить, что-то убрать.
Но один факт остается неизменным- продукты портятся.
Значит сразу затариться на месяц всем-всем не получится. А это уже весьма осложняет планирование закупок.
И вообще, наверняка у всех бывало, что забил вроде весь багажник продуктами, и кажется, что затарился на месяц точно. Что там докупать-то? Хлеб, да молоко… копейки.
А оказывается это очень большое заблуждение.
И мы сейчас будем разбираться- что можно купить сразу и побольше, а что придется
докупать, как часто и сколько на это нужно отложить денюжек.
Логично будет разделить все наши продукты на 3 типа:
1. Длительное хранение
2. Среднее
3. Скоропорт.
1. Что хранится долго?
Первое правило домашнего Завпродсклада- Главное, чтобы в морозилке была основа (мясо, рыба, грибы). А уж на гарнир к ним наскрести денег не так сложно.
И тут нам с вами здорово повезло. Вся основа для блюд отлично может храниться в морозилке несколько месяцев.
Разумеется на пол года затариваться масой я вас не призываю, потому что даже в глубокой заморозке при очень длительном хранении может развиться какая ни будь заразина. Да и коснись что с холодильником и все это добро оттает. Вот обидно будет.
А на месяц-два при возможности, наморозить порционно: курочку, котлеток, грибов я считаю вполне разумно.
Нас это уже несколько раз очень выручало, когда я менял работу и задерживали зарплату, сидели почти без денег, но за еду голова не болела.
Крупы так же хранятся несколько лет. Главное соблюдать герметичность упаковок. А, когда вскрыли пакет с крупой, лучше пересыпать в банку с плотной крышкой, или закинуть в пакет без дырок и хорошенько завязать (Первый способ, правда куда более удобный и эстетичный).
Да и вообще можно пробежаться по списку и вписать сроки хранения. Будет очень удобно.
В итоге выделим наш первый блок. Это то, что можно купить сразу, надолго и побольше.
Дальше смотрим:
2. А что сможет прожить у нас хотя бы 2 недели?
Яйца хранятся 3 недели, нам надо 4 десятка на месяц. Отлично, можно их покупать раз в 2 недели по 2 десятка.
Колбаска тоже в холодильнике норм лежит. Но сервелаты гораздо лучше вареной.
Сыры так же.
Сыры и колбасы лучше всего вынимать из заводской упаковки, когда нарушите ее и завернуть сыр в фольгу, а колбасу в пергамент. Так лучше сохраняется. Только НЕ в пищевую пленку(!) Пипец настанет очень быстро.
Крабовые палочки. Их лучше долго не хранить, но 2 недели отлично переживут.
Йогурт спокойно хранится месяц, а то и не один, но его лично нам хранить не удобно (места в холодильнике не хватает) поэтому я его запихнул во второй блок и покупаю на 2 недели.
Картоха с морковкой, луком и чесноком тоже 2 недели хорошо себя чувствуют.
Итак, следующий блок:
3. Осталось сгрести то, что совсем плохо хранится и так уж и быть, придется покупать каждую неделю.
Сюда входит не очень много:
- Хлеб;
- Овощи салатные;
- молокотворожное;
-фрукты;
Как-то так:
Отлично!
Мы распределили, что нам надо купить сразу, а что докупать позже.
Для большей наглядности изобразим это на фоне месяца.
Не важно в каких числах у нас основной приход денег. Мы отсчитываем от него 4 недели и бежим в магазин.
Сначала мы покупаем все три блока:
Через неделю нам надо докупить только на одну следующую неделю:
В середине месяца опять на пол месяца и одну неделю:
Ну уж куда нагляднее я даже не знаю.
Можно распечатать наши 3 таблички и брать их в магазин, как шпаргалку. Я так и делал первое время. Очень удобно.
И планировать деньги тоже становится гораздо проще и эффективнее:
1-й раз: Все три блока: 6 900+1 950+1 600= 10 450
2-й и 4-й разы: по 1 600= 3 200
3-й раз: 1 950+1 600= 3 550
ИТОГО: 17 200.
Приблизительно так мы и считали на месяц.
Значит около 10 тысяч мы тратим сразу на основную продбазу; и откладываем еще порядка 7 тысяч на оставшееся докупание.
Благодаря нашим изысканиям мы теперь не просто знаем: сколько денег нам надо на месяц на продукты, но и как их распределить, чтобы на все хватило.
Это особенно важно после первой грандиозной затарки, когда кажется, что почти все уже купили. А на самом деле только чуть больше половины. И денег, как оказалось надо оставить не «копейки» (На «докупить»), а почти столько же, как и на первый раз.
Надеюсь, эти статьи помогли вам разложить по полочкам в голове, на бумаге и в холодильнике все то, что с легкостью может стать головной болью любого домашнего экономиста.
В следующих статьях мы разберем стратегическое планирование. И как не остаться голодным, если вдруг все магазины разом закрылись.
Благодарю за уделенное время!
Желаю отличного настроения!
Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новую статью.
Следующая статья: