ДОМАШНЯЯ ЭКОНОМИКА №6 "СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ЗАПАС"
Что такое вообще «Стратегический запас продуктов»?
«Стратегия» простыми словами – это комплекс мероприятий для достижения цели. В том числе и по потреблению ресурсов.
Наша цель не остаться голодными в условиях ограниченного или даже полного доступа к продуктам.
Зачем это нужно?
В повседневной суете мы привыкли к открытым магазинам и полным прилавкам, как к само собой разумеющемуся. Но вы замечали, что стоит только случиться какой ни будь очередной пустой шумихе в новостях и тут же исчезает тот или иной товар, а вместе с этим на него взлетает цена.
Помню совсем недавно был ерундовый случай. На пару часов отключили воду. Но тогда еще никто не знал: как долго ее не будет. Я пришел с работы около 6 вечера, воды нет (никакой), спускаюсь в магазин, который находится на первом этаже моего дома, чтобы купить пятилитровую банку воды для готовки, чайника и просто умыться. Магазин этот- обычная сетевая «Десяточка», не большой, но и не маленький. И что я вижу?
Очередь уже из человек 20ти, и у всех в руках угадайте что.
Стоит ли говорить, что воды в магазине уже не осталось, в соседнем та же история. И это еще не все вернулись домой с работы.
Не надо быть математиком, чтобы прикинуть: если в нашем доме, который остался без воды 400 квартир. Пусть даже половина из них пойдет хотя бы за одной пяти(шести)литровой баклашкой. Нужно чтобы в магазине было как минимум 200-300 таких баклашек.
Давайте заглянем на сайт в каталог магазина «Ленка»:
Всего 100 шт. в наличии. А это, на секундочку Гипермаркет на ул.Руставели.
Что говорить про небольшие магазины, там запасы в несколько раз меньше.
Этот простой пример, как нельзя нагляднее показывает, что случись любой сбой в логистике магазинов или даже малейшая необычная ситуация, полки тут же опустеют. А цены ожидаемо взлетят в условиях бешеного спроса, который так любят создавать беспокойные сограждане.
Получается, что не обязательно готовиться к активным военным действиям или климатическим катастрофам, чтобы заиметь в своем распоряжении набор продуктовых ресурсов для автономной жизни на некоторое время. Хотя и обстановку в мире сейчас «здоровой» не назовешь.
Встает вопрос: «А чем закупаться»?
И тут почему-то у всех, кого ни спрошу- одно и тоже: гречка и тушенка!
Ну или что ни-будь самое дешевое и побольше.
Частично логика понятна. Гречка- сравнительно недорогая крупа, увеличивается при варке так, что можно из двух горстей получить отличный гарнир на обед или ужин. Тушеночка тоже хорошо- сытно и хранится годами.
Но я как-то пытался приготовить гречку в мультиварке и по неопытности сыпанул немного больше чем надо (мягко говоря). Ели мы эту гречку всей семьей целую неделю, только что чай с ней не пили вместо конфет.
И могу сказать, что на ближайшие несколько месяцев я не мог на нее смотреть.
Самая главная ошибка- подходить к продуктовому запасу с точки зрения: «В голодное время все сойдет».
Во-первых, учитывая наш пример с водой, это самое «голодное» время наступит очень быстро после того, как с магазинами начнутся проблемы. И тут же перестроить свой желудок от свежих качественных продуктов на низкосортные дешевые и неприятные даже на вкус не получится.
Во-вторых- грамотное распоряжение продуктовыми ресурсами подразумевает, что мы постепенно будем эти запасы выбирать в повседневное пользование, заменяя их на более свежие.
Согласитесь глупо покупать запас продуктов априори на выброс в будущем. При том, продуктов, которые по-хорошему уже с завода надо везти не в магазин, а на свалку.
Надеюсь, я смог донести до вас идею о том, что сделать правильный стратегический продуктовый запас и пойти, что называется «С дуру» накупить всякого барахла с нижних полок это совсем не одно и тоже.
Так что, если вы хотите, в случае чего со спокойной душой пройти мимо толпы стихийно затаривающихся в последние часы работы магазина и пойти домой, где у вас уже давно есть все необходимое, стоит без спешки задуматься над списком покупок.
По какому принципу мы будет отбирать то, что нужно?
Очень просто:
- Отсеем все, что нужно хранить в холодильнике.
Потому что разного рода нештатные ситуации могут подразумевать отключение электричества и все наши запасы просто испортятся. Да и в среднестатистический холодильник заначки много не положишь.
Мы берем за основу обычную городскую квартиру. А запас рассчитываем на двоих взрослых людей. Если есть загородный дом, там, разумеется, условия будут отличаться. Например, в погребе и летом и зимой температура примерно одинаковая (можно смело хранить свежие овощи, фрукты и много чего еще). Как вариант можно обзавестись генератором. Но в квартире у нас таких преимуществ нет, значит исключаем всю молочку (кроме молока, которое хранится без холодильника), яйца, заморозки.
- Отделим оставшиеся продукты по длительности срока хранения (больше хотя бы полугода).
Хотя я заметил, что все, что может хранится без холодильника хранится довольно долго. Кроме хлеба, овощей и фруктов.
А теперь, чтобы иметь возможность достигнуть цели нужно ее хотя бы четко понимать.
Наша задача подумать: что мы сможем готовить из тех продуктов, которые можно отложить на хранение.
ЗАВТРАК
Самый большой сюрприз нас ждет за завтраком. Выясняется, что все, что мы привыкли кушать на завтрак в наши списки, не попало (Ни тебе яиц, ни масла, ни сыра, ни колбасы, ни круассанов, ни овощей).
А что осталось?
А осталась овсяная каша, всевозможные мюсли, шоколадные шарики.
В общем все то, что шуршит в коробке. Их можно залить молоком длительного хранения (Парламент к примеру хранится без холодильника полгода). Кстати, еще есть консервная фасоль. Вместо круассана печеньки, а вместо масла на булке можно намазать ореховую пасту на галеты. С кофейком очень даже ничего.
ОБЕД
Обед, как известно делится на «первое» и «второе».
С первым все весьма интересно. Есть даже 2 варианта.
Вариант 1.
Можно не заморачиваться с варкой супа, а просто заварить его в чашке из пакета. Конечно, в этом ничего полезного нет, но все же лучше так, чем оставить живот совсем без «горячего». Я, например, когда еду в лес, всегда беру такой пакетик с собой и термос с кипятком. Ощущения куда приятнее, чем просто «накидаться» бутербродами.
Вариант 2 сложнее, но куда более привычный и полезный. Сварить-таки супец.
Замороженное мясо меняем на тушеночку, рыбные консервы или сушеные грибочки, овощи можно взять сушеные. Аромат дают обалденный, главное, чтобы в составе был болгарский перчик. Классные смеси продаются на маркетплейсах в пластиковых банках по 700гр.
Срок хранения тоже год.
Ну а дальше кто во что горазд. У круп сроки хранения просто замечательные. В рыбий суп можно добавить перловку или рис, а к тушенке маринованный/соленый огурец, вот вам и рассольник.
Свежий картофель правда пока не придумал чем можно заменить. Разве, что есть такие макароны в виде маленьких шариков (как горох по размеру), чем-то может напоминать мелкопорезанную картошку. Пишите в комментариях свои идеи.
Кстати, эти маленькие макароны классно будут сочетаться в грибном супе.
Вот видите, некоторое разнообразие первых блюд у нас уже имеется. А это согласитесь, очень даже неплохо в голодное то время.
Что касается второго, то будет разумным использовать вторую половину мяса от банки с тушенкой. Целиком всю банку пускать на суп нет смысла. Супа получится много, а хранить его негде. Пожалуй, в отсутствии холодильника немалую сложность добавляет тот факт, что готовить придется на 1 раз. На день максимум.
Так вот, вернемся ко второму. Оставшуюся тушеночку можно пережарить с предварительно отваренными макаронами, например.
Или сварить … Да, да… греееечку!
Помешивая и злорадствуя, что для нас гречка это лишь один из гарниров на обед, а для особо панических натур, любящих создавать суету и ажиотаж это, будет теперь весь рацион.
Обед и ужин в целом похожи. Так же можно открыть банку шпрот, кильки в томате или ветчины. Вместо овощей взять консерв зеленого горошка или кукурузы, или маринованных огурцов/помидоров/грибочков, а еще оливки или морскую капусту.
Вот оказывается сколько выбора.
Кстати, без картошки мы все же не останемся. Есть отличный вариант- сублимированная. Только нет никакого резона набирать ее в пластиковых стаканах. Ее там всего грамм 40. И места занимать будет много. Лучше взять сразу пакет килограммовый или несколько по 450гр. Только лучше с зип замком или пересыпать после вскрытия во что-то герметичное. Она влаги ой как боится.
Вот вам вполне нормальные завтраки, обеды и ужины.
Чай и кофе хранятся долго, можно просто с запасом их покупать. Компоты отличная альтернатива газировкам. Сухофрукты тоже в тканевых мешках могут лежать полгода-год смело. Сухофрукты и орехи лучше покупать на рынках, там объемы другие, нежели в сетевых магазинах.
Разоритесь на мелкой фасовке.
К чаю запасемся шоколадками. Любыми, разными. Они-то точно не успеют испортиться. Джемы, варенья с сушками вообще красота к чайку. Лучше, конечно, свои, но и покупные тоже хорошие попадаются.
Уверен, если вы дочитали до этих строк, то ваше представление о «запасах» приобрело уже некий совсем не «бредовый» смысл.
Надеюсь, у меня получилось донести главную идею разумного подхода к запасам, которые и в трудной ситуации выручат и на душе спокойнее, что они есть.
И не только кстати в трудной ситуации. У меня уже несколько раз было такое, что забыли разморозить, или вообще неожиданно кончилось все мясо в холодильнике. Нет проблем, пошел взял банку консервов, сварили отличный борщ. Кстати, из тушенки он получается очень ароматным и наваристым.
А было такое, что забыли купить овощи. Что взять с собой на работу на обед теперь? Нет проблем, достали баночку морской капусты, раздербанили ее напополам с супругой по контейнерам.
Ну а про то, что горошек и кукуруза вообще всегда должны быть в доме. Мало-ли когда прихватит приступ оливьешной недостаточности, наверное, даже и говорить не стоило.
Для полноты картины остались вопросы хранения и собственно количества этого нашего «Запаса».
Думаю, будет разумно подумать об этом в следующей статье.
Благодарю за уделенное время!
Желаю отличного настроения!
Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новую статью.