В прошлой статье мы выделили основу всего питания. И отделили главное «МЕНЮ» от дополнительных продуктов.
Получилась такая вот наглядная таблица:
Сегодня наша задача: составить список, скорее даже «Списище» всего-всего, что нам понадобится для приготовления составленного меню.
Звучит пугающе, но половину дела мы уже сделали, разбив все питание на разделы. А теперь нам нужно детализировать каждый раздел.
Всего то…
Получается длинная простыня, но уже упорядоченная и понятная, какие продукты к чему относятся.
Следующим шагом мы подсчитаем: А сколько нам этих самых продуктов надо? За период времени возьмем «месяц». На двоих взрослых людей массой 70-80кг. каждый. Вы же соответственно можете корректировать наши исходные цифры под свою семью.
Итак…
Расчет будем вести от количества блюд так же по разделам. Сразу же и цены впишем.
Сколько нам надо первых на месяц?
У нас кастрюли супа хватает дня на 3 точно, значит нужно 10 первых.
Как раз 10 вариантов супов мы уже придумали, получается за месяц они даже не будут повторяться. Так, а какие это будут супы, если разделить их по основам:
- 3 с куриной грудкой (с вермишелью, фасолевый, рассольник)
- 3 с мясом (щи, борщ, гороховый)
- 1 грибной
- 1 рыбный
- 2 чечевичных из пакета
На дворе сентябрь, так что окрошку планировать не будем.
Теперь по продуктам.
Сразу оговоримся, что такие расходники, как Лук, зелень, соль, специи, мы будем сразу учитывать в общую массу «На глаз». Это просто должно быть на кухне, потому что почти везде используется по чуть-чуть.
Поехали…
На 1 кастрюлю супа нам хватает около 300гр грудки/мяса, получается надо по 1 кг. грудки и мяса.
1 пакет замороженных грибов. Из шампиньонов не очень ароматный суп получается, рекомендую поискать смесь лесных (там белые, подберезовики и т.п.). В последний раз видел в «Реале». Это магазин такой в Петербурге.
1 баночка рыбьих консервов
1 баночка маринованных/соленых огурцов
2 чечевичных супе из пакета.
Картоха нужна будет в 8 супах, на один уходит где-то 3 средние картофины (пол-кило). Получается 4кг.
Морковь дотошно считать не будем, около 1 кг на все точно хватит. Кстати хорошей идеей было купить 3 кг моркови сразу и накромсать ее в заморозку по маленьким порционным пакетикам. Месяца на 4 как раз и хватило не заморачиваясь.
Капуста- 1 качан
Из круп нужен будет горох и перловка. Стоят они плюс-минус одинаково, поэтому просто впишем 2 упаковки.
Плюс вермишель для куриного супчика.
Крупы и макароны я так же не вижу смысла считать детально, просто слежу, что бы в запасе еще было по 1-2 упаковки каждой.
Вот как-то так:
Цены я брал из каталога магазина «Ленка» на сентябрь 2024года. Товары выбирал хорошего качества, но без лишних пафосов. Какие и сам постоянно покупаю. Как разумно выбирать товары я подробно описал в статье №2 ЭКОНОМИЯ ИЛИ СКУПОСТЬ.
Идем к следующему разделу…
А «ВТОРЫХ» нам сколько надо на месяц?
Мы готовим обычно на 2 дня- это 4 порции.
Выходит: 15 раз. Что именно? Основа есть основа, хотя иногда отходим, конечно от плана, докупив какую ни будь скумбрию ГК, но в целом все по списку:
- Плов в мультиварке 2 раза
- Бефстроганов в мультиварке
- Гречка с мясом на сковороде 2 раза
- Котлеты с пюре 2 раза
- Котлеты с макаронами 2 раза
- жареная капуста с докторской колбасой
- морской коктейль со спагетти
- пельмени
- чечевица из пакета с сушеными овощами 2 раза
- рыбные стейки
И тут все то же самое…
Плов и гречку мы делаем с грудкой (да, мы знаем толк в извращениях). Так же, как и с супами нужно ее около 300гр. , еще грудка нужна на фарш (мы делаем 1:1 со свининой). На 24 котлеты уходит по 1,5 кг того и другого. Получается 1,8кг грудки и 1.5кг плюс полкило для бефстроганова = 2кг свинины.
Морковки мы так же возьмем 1 кг. Или возьмем из заранее запасенной заморозки.
Грамм 300 шампиньонов
Пакет сливок (или сметанки).
К бефстроганову и котлетам картошки уходит на раз с запасом по 1 кг. Итого: 5кг.
1 кочан капусты
1 докторская колбасы 500гр.
1 банка морепродуктов
1 пачка спагетти
На 1 раз с котлетами у нас уходит 1 коробка макарон 450гр. Значит их надо 2шт.
Собственно гречка и рис по одной пачке.
Изображаем:
Дальше двигаемся в сторону завтраков.
Я делю их на будни и выходные, но кто мешает йогурт или бутеры есть дома?
Прикинем разнообразие на неделю:
Получается:
Йогурт: 2шт. (нас же двое)
Творог со сливками в стакане: 4шт.
Овсянка: 1/4 коробки
Яйца: 5шт.
Сыр, колбаса: по300гр.
Сливочное масло 50гр. (на рабочие бутеры не считаю, только которые делаю дома на выходных)
А теперь умножаем это на 4 недели:
Какой любопытный уже получается анализ. Завтраки по стоимости не уступают остальному. Но тот набор продуктов, который есть в завтраках очень даже нам нужен и полезен.
Теперь пробежимся по овощам, которые нам нужны не меньше.
Так вот сразу и не скажешь, сколько мы в месяц съедаем огурцов или помидоров… Но можно посчитать точно так ж, как и завтраки только сразу в масштабах месяца:
На работу мы берем по 1 огурцу или по 1 помидорине плюс по половинке перчика какого ни будь каждому. Можно замиксовать в салат по контейнерам, количество тоже самое получается.
В месяце 20 рабочих дней выходит нужно 20 огурцов, 20 помидоров и 10 перцев (на двоих)
На выходных в один день с утра делаем большую плошку салата (2 огурца, 2 помидора, 1 перец, зелень, вкусное масло, чеснок, оливки или остатки капусты можно добавить). Его хватает на весь день. А во второй выходной салат из свеклы или морковки. (1кг свеклы/моркови). Таких выходных 4 и 4. Получается: 8 огурцов, 8 помидорин, 4 перцев, 2 банки оливок. И 4 кг свеклы или моркови на вторые половины выходных.
С зеленью конечно так заморачиваться не будем. Я беру один большой пучок микса на неделю.
Суммируем в таблицу, учитывая, что 1 овощ весит около 150гр.:
С фруктами тоже самое: на работу по яблочку/бананчику или груше (Стоимость почти одинаковая). 40шт./6кг.
И просто, что бы дома что-то было (Виноград, арбуз/дыня, апельсины и т.п.)
Дополнения закинем в таблицу без рассуждений. И так все понятно: много-много майонеза!
Ну что, вы еще голодные?
Тогда добавим нам в меню сытных салатов. Каждый любит что-то свое, но набор продуктов для классики (Оливье, крабовый) всегда должны быть под рукой.
В целом все ингредиенты для них у нас уже занесены в план, осталось только добавить консервов:
Ну и пачку пельменей бросим в морозилку в заначку (Как правило пригождается).
Что же, я нас поздравляю!
Мы с вами доказали, что вполне реально потратив вечерок- другой, просчитать до мелочей: сколько, чего и для чего нам нужно.
Теперь со спокойной душой можно занести все цифры в нашу самую первую таблицу затрат.
Вот он, плод наших трудов!
Мы получили конкретную цифру обязательных затрат на месяц. Но это, разумеется, лично мой пример. У вас эта цифра будет своя. Это и есть наш «0». То, количество денег, которое нам необходимо, чтобы просто жить. А все то, что останется уже раскидываем на всевозможные «хотелки».
В любом случае в этих трех статьях я постарался не просто расписать все, как пример, свои затраты, а скорее показать вам сам механизм, как это нагляднее всего сделать.
Мы пошагово разобрали: как привести в порядок расходы, которые валом сыплются ежедневно.
Ранее я говорил, что блок «ПИТАНИЕ» очень гибкий. Так и есть. У нас с вами получилась сумма в 19 620. Но в этом блоке такое множество статей, что эту сумму можно корректировать. В пределах 10-15% точно. Если совсем с деньгами туго, я уменьшаю количество фруктов и овощей, например. Сразу же экономится около 3500.
Один раз произошла оказия: сломалась напрочь стиралка. Ее уже и так планировалось менять, но пока денег на это не было. Стирать руками совсем не весело, но что же делать?
Вот тут-то и пригодилась возможность «поиграть» с нашими блоками.
Отказались от части ремонта кухни, ужались во вкусняшках, вычеркнули из списка продуктов дорогие фрукты и часть овощей. Вместо поездки в Карелию прокатились в Выборг в два раза дешевле и в итоге высвободили 13 000, еще 5000 взяли в долг.
Только не у друзей или родителей и не в МФО (чур меня), а у ЕИРЦ Санкт-Петербург.
Да-да, так можно было. Просто заплатили половину коммуналки, а в бюджет на следующий месяц сразу же заложили эту сумму плюсом.
18 000 вполне хватило на хорошую новенькую машинку.
Я это рассказал к тому, что, видя перед глазами в виде блоков все статьи расходов можно их двигать, изменять и переставлять. В голове такой объем информации прокрутить сложнее, да и зачем напрягаться?
Мы проделали большую работу, но остался еще один важный момент. И все с тем же блоком «ПИТАНИЕ».
Заметили знаки вопроса в клетках «На неделю» и «На 2 недели»?
Дело в том, что, если бы продукты не имели свойство портиться, то можно было бы сразу купить все, что мы написали в список и забыть на месяц.
Но…
Уверен, что у многих вызывает затруднение понять, как именно закупаться, чтобы всего было в достатке и ничего не успевало сгнить.
Признаюсь, я потратил несколько вечеров, чтобы разбить всю массу продуктов по периодичности закупок. Но время потратил не напрасно.
У меня получилась замечательная рабочая схема, которую я по началу всегда брал с собой в магазин. А потом просто запомнил и уже на уровне подсознания закупаюсь по ней без шпаргалки.
Если вам интересно, в следующей статье разберем ее вместе.
Благодарю за уделенное время!
Желаю отличного настроения!
Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новую статью.
Предыдущая статья:
Следующая статья: