Пока осень радует урожаем, время наслаждаться свежими вкусами – и заготавливать витамины впрок. Холодными вечерами так приятно открыть банку душистого компота, согласны? Выбирайте, что приготовить из проверенных рецептов: мы отобрали для вас 4 лучших варианта компота из яблок, слив, смородины, кизила.
1. Компот из слив
Этот компот хорош как для консервации, так и для подачи на стол в свежесваренном виде. Предлагаем попробовать его на вкус сразу, а после уже наварить запасы на зиму.
Ингредиенты:
- Сливы свежие — 0,5 кг
- Сахар — 150 г
- Вода — 1 л
Приготовление:
1. Подготовьте все ингредиенты, из слив выньте косточки.
2. В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте горячую воду и перемешайте.
3. Положите в кастрюлю сливы, перемешайте, дайте компоту закипеть и томите его 2 минуты при слабом нагреве на варочной панели Beko HIC64403T.
4. Готовый компот остудите, если планируете подавать его к столу, или закатайте в банки горячим. Приятного аппетита!
2. Компот из смородины
Черная смородина интересна своим неповторимым насыщенным вкусом с кислинкой и удобством для консервации. Столько вкусного можно заготовить из этой ягоды, и компот – отличный вариант!
Ингредиенты (из расчета на 1 л готового компота):
- Черная смородина — 400 г
- Вода — 600–650 мл
- Сахар — 150 г
Приготовление:
1. Промойте ягоды, слегка очистите от черенков и хвостиков, пересыпьте в чистую вымытую банку.
2. Вскипятите в кастрюле или сотейнике воду на варочной панели Beko HIC64403T и залейте ее в банку с ягодами. Совет: подставьте под тару нож или деревянную лопатку, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур. Накройте банку крышкой и оставьте на 8–10 минут.
3. Смените крышку на сливную (с отверстиями) и слейте жидкость обратно в кастрюлю. Добавьте в банку с ягодами сахар.
4. Вскипятите воду с соком в кастрюле еще раз и залейте обратно в банку доверху. Накройте жестяной крышкой и закатайте закаточной машинкой.
5. Переверните банку на бок и проверьте качество герметизации, после чего перенесите ее в погреб или подвал для хранения на зиму.
Ароматный, насыщенный компот из черной смородины хорош после сытного обеда или на полдник в компании с румяной выпечкой. Приятного аппетита.
3. Компот из целых яблок
Удобный и несложный вариант консервации яблок, которые в свежем виде почти не хранятся – например, белого налива. При этом сами яблоки не подвергаются варке, а значит, сохраняют больше полезных свойств.
Ингредиенты (из расчета на 1 банку):
- Яблоки сорта «белый налив» — около 2 кг
- Сахар — 220 г (1 стакан)
- Вода — около 0,5 л
Приготовление:
1. Подготовьте все ингредиенты, отберите целые яблоки и тщательно промойте.
2. Простерилизуйте банки привычным способом и уложите в них целые яблоки, заполняя все пространство.
3. Вскипятите воду на варочной панели Beko HIC64403T и залейте банки с яблоками горячей водой так, чтобы плоды были полностью скрыты под водой.
4. Накройте банки крышками и оставьте их на 15 минут, чтобы яблоки пропарились и настоялись.
5. Слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте в нее сахар, поставьте на варочную панель и доведите до кипения.
6. Снова залейте яблоки в банках кипящим сахарным сиропом.
7. Накройте банки стерилизованными крышками и закатайте с помощью закаточной машинки.
8. Переверните закатанные банки крышками вниз, укутайте полотенцами или одеялом и оставьте в тепле на 5–6 часов. Компот готов!
Яблочный компот хорошо хранится в прохладном помещении всю зиму.
4. Компот из кизила
Если хочется чего-то необычного и изысканного, попробуйте заготовить компот из кизила. Этот фрукт не требует большого количества – ароматный напиток получается и из горстки плодов.
Ингредиенты:
- Кизил — 300 г
- Вода — 2 л
- Сахар — 200 г
Приготовление:
1. Промойте кизил, удалите неспелые и порченые ягоды.
2. Вскипятите в кастрюле воду на варочной панели Beko HIC64403T и положите туда кизил, поварите 5 минут.
3. Всыпьте в кастрюлю сахар, еще раз доведите до кипения.
4. Снимите компот с огня, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться. Компот готов!
Особенно вкусным компот из кизила получится, если постоит после остывания не меньше суток. Разливайте по стаканам и наслаждайтесь ярким вкусом!
Нужно ли стерилизовать фрукты и ягоды?
Многие хозяйки стремятся максимально защитить свои заготовки от бактерий и дальнейшей порчи продуктов, для чего фрукты и ягоды подвергаются варке или кипячению. Однако есть множество рецептов, где плоды могут сохранить в себе максимум витаминов без стерилизации. А чтобы компот не испортился, а банки не «взорвались», вот несколько секретов:
- Тщательно стерилизуйте саму посуду, а не продукты – банки можно прогревать в духовом шкафу или над кипятком (кипящим чайником или кастрюлей), а крышки кипятить или обдавать кипятком.
- Лимонная кислота, если она предусмотрена по рецепту, убивает бактерии и позволяет лучше сохранить ваши заготовки.
- Закатывайте банки с минимальным количеством воздуха (для этого можно специально переливать компот через горлышко, предварительно поставив банку в тазик) и хорошо проверяйте закатанные банки на герметичность.
- Обеспечьте готовому компоту максимально медленное остывание: под одеялом в теплом месте.
Встраиваемая электрическая панель Beko HIC64403T особенно удобна для варки компотов: при случайном переливе закипевшей жидкости мгновенно срабатывает система защиты, и нагрев автоматически отключается. При этом стеклокерамическую поверхность легко чистить после готовки.
А из чего любите варить компот вы? Какие виды лучше всего стоят до весны, а какие выпиваются сразу после приготовления? Поделитесь своими секретами в комментариях.
Почитать еще:
Рецепт без сахара: как приготовить варенье из клубники в домашних условиях
Топ-3 согревающих напитка для уютной осени
Заморозить ягоды или сделать пирог? Сделайте и то, и другое!