Найти тему
Beko Russia

Умеете варить компот? Научим! Топ-4 рецепта компота: компот из яблок, слив, смородины, кизила

Оглавление

Пока осень радует урожаем, время наслаждаться свежими вкусами – и заготавливать витамины впрок. Холодными вечерами так приятно открыть банку душистого компота, согласны? Выбирайте, что приготовить из проверенных рецептов: мы отобрали для вас 4 лучших варианта компота из яблок, слив, смородины, кизила.

1. Компот из слив

Компот из слив можно и с удовольствием выпить сразу после варки или открыть в один зимних вечеров
Компот из слив можно и с удовольствием выпить сразу после варки или открыть в один зимних вечеров

Этот компот хорош как для консервации, так и для подачи на стол в свежесваренном виде. Предлагаем попробовать его на вкус сразу, а после уже наварить запасы на зиму.

Ингредиенты:

  • Сливы свежие — 0,5 кг
  • Сахар — 150 г
  • Вода — 1 л

Приготовление:

1. Подготовьте все ингредиенты, из слив выньте косточки.

2. В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте горячую воду и перемешайте.

3. Положите в кастрюлю сливы, перемешайте, дайте компоту закипеть и томите его 2 минуты при слабом нагреве на варочной панели Beko HIC64403T.

4. Готовый компот остудите, если планируете подавать его к столу, или закатайте в банки горячим. Приятного аппетита!

2. Компот из смородины

Яркий вкус черной смородины хорош не только в свежей ягоде - из неё получаются отличные домашние заготовки!
Яркий вкус черной смородины хорош не только в свежей ягоде - из неё получаются отличные домашние заготовки!

Черная смородина интересна своим неповторимым насыщенным вкусом с кислинкой и удобством для консервации. Столько вкусного можно заготовить из этой ягоды, и компот – отличный вариант!

Ингредиенты (из расчета на 1 л готового компота):

  • Черная смородина — 400 г
  • Вода — 600–650 мл
  • Сахар — 150 г

Приготовление:

1. Промойте ягоды, слегка очистите от черенков и хвостиков, пересыпьте в чистую вымытую банку.

2. Вскипятите в кастрюле или сотейнике воду на варочной панели Beko HIC64403T и залейте ее в банку с ягодами. Совет: подставьте под тару нож или деревянную лопатку, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур. Накройте банку крышкой и оставьте на 8–10 минут.

3. Смените крышку на сливную (с отверстиями) и слейте жидкость обратно в кастрюлю. Добавьте в банку с ягодами сахар.

4. Вскипятите воду с соком в кастрюле еще раз и залейте обратно в банку доверху. Накройте жестяной крышкой и закатайте закаточной машинкой.

5. Переверните банку на бок и проверьте качество герметизации, после чего перенесите ее в погреб или подвал для хранения на зиму.

Ароматный, насыщенный компот из черной смородины хорош после сытного обеда или на полдник в компании с румяной выпечкой. Приятного аппетита.

3. Компот из целых яблок

Белый налив отлично подойдет для компота
Белый налив отлично подойдет для компота

Удобный и несложный вариант консервации яблок, которые в свежем виде почти не хранятся – например, белого налива. При этом сами яблоки не подвергаются варке, а значит, сохраняют больше полезных свойств.

Ингредиенты (из расчета на 1 банку):

  • Яблоки сорта «белый налив» — около 2 кг
  • Сахар — 220 г (1 стакан)
  • Вода — около 0,5 л

Приготовление:

1. Подготовьте все ингредиенты, отберите целые яблоки и тщательно промойте.

2. Простерилизуйте банки привычным способом и уложите в них целые яблоки, заполняя все пространство.

3. Вскипятите воду на варочной панели Beko HIC64403T и залейте банки с яблоками горячей водой так, чтобы плоды были полностью скрыты под водой.

4. Накройте банки крышками и оставьте их на 15 минут, чтобы яблоки пропарились и настоялись.

5. Слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте в нее сахар, поставьте на варочную панель и доведите до кипения.

6. Снова залейте яблоки в банках кипящим сахарным сиропом.

7. Накройте банки стерилизованными крышками и закатайте с помощью закаточной машинки.

8. Переверните закатанные банки крышками вниз, укутайте полотенцами или одеялом и оставьте в тепле на 5–6 часов. Компот готов!

Яблочный компот хорошо хранится в прохладном помещении всю зиму.

4. Компот из кизила

Кизил – недооцененная ягода, из которой на самом деле получаются очень вкусные заготовки на зиму
Кизил – недооцененная ягода, из которой на самом деле получаются очень вкусные заготовки на зиму

Если хочется чего-то необычного и изысканного, попробуйте заготовить компот из кизила. Этот фрукт не требует большого количества – ароматный напиток получается и из горстки плодов.

Ингредиенты:

  • Кизил — 300 г
  • Вода — 2 л
  • Сахар — 200 г

Приготовление:

1. Промойте кизил, удалите неспелые и порченые ягоды.

2. Вскипятите в кастрюле воду на варочной панели Beko HIC64403T и положите туда кизил, поварите 5 минут.

3. Всыпьте в кастрюлю сахар, еще раз доведите до кипения.

4. Снимите компот с огня, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться. Компот готов!

Особенно вкусным компот из кизила получится, если постоит после остывания не меньше суток. Разливайте по стаканам и наслаждайтесь ярким вкусом!

Нужно ли стерилизовать фрукты и ягоды?

Многие хозяйки стремятся максимально защитить свои заготовки от бактерий и дальнейшей порчи продуктов, для чего фрукты и ягоды подвергаются варке или кипячению. Однако есть множество рецептов, где плоды могут сохранить в себе максимум витаминов без стерилизации. А чтобы компот не испортился, а банки не «взорвались», вот несколько секретов:

  • Тщательно стерилизуйте саму посуду, а не продукты – банки можно прогревать в духовом шкафу или над кипятком (кипящим чайником или кастрюлей), а крышки кипятить или обдавать кипятком.
  • Лимонная кислота, если она предусмотрена по рецепту, убивает бактерии и позволяет лучше сохранить ваши заготовки.
  • Закатывайте банки с минимальным количеством воздуха (для этого можно специально переливать компот через горлышко, предварительно поставив банку в тазик) и хорошо проверяйте закатанные банки на герметичность.
  • Обеспечьте готовому компоту максимально медленное остывание: под одеялом в теплом месте.

Встраиваемая электрическая панель Beko HIC64403T особенно удобна для варки компотов: при случайном переливе закипевшей жидкости мгновенно срабатывает система защиты, и нагрев автоматически отключается. При этом стеклокерамическую поверхность легко чистить после готовки.

А из чего любите варить компот вы? Какие виды лучше всего стоят до весны, а какие выпиваются сразу после приготовления? Поделитесь своими секретами в комментариях.

Почитать еще:

Рецепт без сахара: как приготовить варенье из клубники в домашних условиях
Топ-3 согревающих напитка для уютной осени
Заморозить ягоды или сделать пирог? Сделайте и то, и другое!