Найти тему
Энергия Дела

Чёрно-белое мышление в питании. Колхозный менталитет, обрекающий на муки мучные с лишним весом

Если вы нормальный человек и вам лень читать до конца, то для вас сразу ключевой рецепт статьи:
- Установка, разделяющая продукты на вредные и полезные, опасна для психики. Она приводит к бесноватости пищевого поведения и лишнему весу.
- Установка, что в разумных пределах, можно есть всё, что еда, приводит к спокойному, здоровому пищевому поведению и оптимальному весу. Проблема же переедания решается мыслительным подходом: любой продукт ведёт меня либо К моей цели, либо отдаляет ОТ неё.
Если же хотите вникнуть в тему, читайте дальше.

- «Грейпфруты действительно сжигают жир?»;
- «Правда, что от чёрного хлеба не полнеют?»;
- «Я слышал, что от молочки заливает, так?»

Эти расхожие и безобидные вопросы, на самом деле незаметно культивируют так называемое чёрно-белое мышление в питании. Укоренившись в сознании, оно может привести к пожизненной катастрофе в еде, в весе тела и даже пошатнуть психическое здоровье. Давайте разбираться.
Действительно, существуют продукты, от которых стоит отказаться, либо употреблять крайне редко. Это все очень калорийные продукты, они опасны для всех, кто не грузчик и не ярый спортсмен.
Также это все продукты с ничтожной биологической ценностью и содержащие сомнительные для здоровья добавки. В простонародье «Химия».
Если бы человек был роботизирован и без эмоционален, то всё было бы очень просто. Это вредно - не ешь, а это полезно – ешь. Но нам не дано всегда действовать рационально, и это создаёт проблемы при подобном делении продуктов.

Это вредно или полезно?
Такие «или» вполне естественны, потому что никто не любит усложнять и тратить мыслетопливо на дотошные разборки. Мозг требует внятного ответа. Ему нравится, когда на красный нельзя идти, а на зелёный идти надо. Даже жёлтый сигнал светофора, и тот, чутка фрустрирует мозг. Так что скажите конкретно, яйца мне можно при похудении ИЛИ нет?
Ответ: «нужна комплексная система питания, в которой можно кушать яйца, но адекватно», заставляет мозг метаться, прямо как и жёлтый сигнал светофора.
Не нервируйте меня! Зажгите мне уже красный свет и запретите яйца, либо дайте свет зелёный и разрешите их есть в установленном количестве.

Мозг требует "или - или"
Мозг требует "или - или"

Тем не менее упрощённое разбрасывание продуктов по разным корзинам с надписями «Вредно» - «Полезно», формирует у человека колхозное пищевое мышление. Я с большим уважением отношусь к работе колхозников и не хочу их задеть, ведь они в тяжелом труде выращивают то, что я кушаю ежедневно.
Здесь я использую слово «колхозный» никак не в стилистике «совка», пьянства, разрухи и низкого интеллекта. Я применяю аграрную метафору.
Жизнь в колхозе кардинально меняется каждый сезон. Весной техника готовится под посев и выполняются одни действия, а осенью всё с ног на голову. Интенсивность работ в колхозе также крайне изменчива. От практически круглосуточного аврального режима сбора урожая осенью, до неспешной профилактики оборудования зимой.

Режим колхозной жизни, рассчитан для выращивания пшеницы на полях, и также идеален для выращивания жира в человеческом теле. Возможно, пока не видна причинно-следственная связь, но попробую распутать этот клубок.

У сбалансированного питания, к сожалению, нет накопительного эффекта в части стабильности веса тела. То есть, как бы идеально ни питался человек в течение тридцати лет, если он вдруг начнёт передать на тридцать первом году, то неизбежно поправится. Метаболизм обделён благодарностью и не выплачивает дивиденды за выслугу правильно прожитых пищевых лет.
Так что если мы хотим жить-поживать в оптимальном весе, то нужно выработать ровное пищевое поведение. Сезонные колебания калоража, конечно же, будут, но в едва заметных амплитудах.

Идея же колхозного мышления, ввергает человека в закрученный цикл. Весной он правильно питается и боронит голодовым плугом рельефные бороздки на пузике. Летом поливает пивком и удобряет шашлычками, постепенно подращивая урожай лишнего веса. Плодовитой осенью забивает до отказа жировые закрома. Ну а зимой консервируются в пищевой депрессии. Ждёт до весенней оттепели, когда можно вновь «боронить» свои бочка голодовкой.
Некоторые дополнительно сеют похудательные озимые к Новогоднему отдыху. Проживание к климате высокого дохода, позволяет некоторым лететь в жаркие страны, для чего необходимо снимать урожай голодовок, дважды в год.
В общем, чем не колхоз?

Осень, пора забивать жировые закрома на зиму
Осень, пора забивать жировые закрома на зиму

Таким образом, получаем высший уровень чёрно-белого мышления, которое доминирует над всем устройством еды. Я или правильно питаюсь для похудения или «эх, да какая тут диета, с такой-то жизнью». Это может привести к жизненной катастрофе, под названием: синдром профессионального выгорания худеющего.

Такую глобально неправильную установку в питании, разгоняет простая мелочь. Она таится в разделение продуктов на те самые или правильные или неправильные. Именно эта тля, повинна во всём. Она как болезнетворный микроб, никак не видна глазу, но размножаясь, наносит колоссальный урон.

Растёт этот микроб потаённо, а кормиться дуалистичной информацией извне. Вбивая в поисковик: «как похудеть», выскакивают броские заголовки: «8 продуктов, которые полнят» и «ТОП – 5 жиросжигающих блюд». То есть, бывают продукты вредные и полезные для стройности. Запомним!
Диетолог или фитнес-тренер сказал избегать колбасы и налегать на сельдерей. Запомним!
Изрядно схуднувшая подруга уверяет, что сосиски жирнят, а огурцы стройнят. Запомним!
Все эти микроподсказки, с самого детства закрепляют чёткое разделение продуктов на «вражеских» и «нашинских». Теперь понятно с кем и против кого дружить.

Ну, есть чёрно-белое мышление в продуктах и есть. А в чём проблема-то?
Проблема каскадированная.

Во-первых, это враньё и продуктовый расизм.
Основная часть продуктов, относимая к вредным, таковыми не является.
Вредными и опасными продуктами по-настоящему являются такие:
- Испорченные и просроченные;
- Чем-то заражённые;
- Содержащие большое количество съедобных, но опасных для здоровья веществ, от сомнительных производителей;
- Запрещённые лечащим врачом;
- Те, что человек ненавидит (опасны для психики);
Всё, перечень совсем небольшой и шоколад сюда не входит. Звучит сомнительно, но шоколад – это нейтральный продукт. Да, в нём нет перечня витаминов и микроэлементов, нет незаменимых аминокислот и клетчатки. Но он, своими 500 калориями на сто грамм может спасти жизнь голодающему. А тем, что он мгновенно усваивается, поможет ультра марафонцу закончить многочасовую гонку.
Но эти же характеристики шоколада затрудняют похудение для обычного человека, если такова цель. То есть, шоколад вреден для похудения? Очередной взрыв мозга: и да и нет.
Да, потому что, часто питаясь им, крайне вероятно есть выше текущих потребностей.
Нет, потому что его можно, а некоторым нужно есть при похудении. Вопрос как часто и сколько.
Если человек будет съедать шоколадку раз в неделю, но на фоне стройной программы питания, то это никак не помешает ему худеть и не подорвёт его здоровье. А вот ментальное здоровье, может улучшить.

Далее мы подходим ко второй пакости чёрно-белого мышления: подмена системы, лайфхаком.
«Я отказался от вредных продуктов, в частности, от шоколада. И это означает, что я кушаю правильно и худею». Такая установка, не что иное, как подмена полноценной системы питания приёмчиком. Но важно помнить: система для результата, а лайфхак для успокоения совести. Человек, избегающий шоколада, растит уверенность в своём правильном питании. Безусловно, убрав калорийную сладость из рациона, ситуация улучшится, но это может ослеплять в концептуальных вещах.
Например: человек может передать «полезных» продуктов и поэтому не худеть. Он может недополучать белка или клетчатки или ненасыщенных жиров и поэтому снижать резервные мощности организма. Он может питаться слишком редко или чересчур часто и поэтому иметь проблемы с энергетикой.
В общем, отказ от «вредного» шоколада, подменил комплексные улучшения, в такой ветвистой теме, как питание. Так, нормализация системы питания может никогда не случится.
Если я отношусь к шоколаду как к нейтральному продукту, то вдруг убрав его из рациона, я «не ослепну» по отношению к необходимости корректировать более значимые аспекты питания.

Так вреден или полезен шоколад?
Так вреден или полезен шоколад?

Проблема третья: провокации рептильного мозга и раздувание чувства вины.
Вероятность, что в категорию «вредных» продуктов попадёт что-то очень вкусное, практически сто процентов. То есть, это мне кушать нельзя – это плохо. Но поскольку запрещение провокативно действует на мозг, человек своими же установками повышает тягу к табуированному продукту. Получается, что вставший на путь правильного питания, повышает фоновое напряжение, чаще думает о том, что нельзя и, конечно же, не выдерживает. После он попадает в заколдованный круг: «держусь – срываюсь – виноватюсь – срываюсь – виноватюсь – держусь – срываюсь - виноватость». Человек лишает себя главного, что помогает выстроить пожизненную систему рационального питания. Он лишает себя спокойствия в еде.
Если человек нейтрально принимает все продукты, то он спокойно съедает пусть и калорийный, но любимый десерт. Делает он это разумно, в небольших порциях, не провоцируя мозг и не разжигая чувство вины.

Четвёртая проблема чёрно-белого мышления, имеет название: «Эффект проповедника». То есть, когда мы делаем что то полезное, например кушаем зелёный салат, то мозг хитрит и усыпляет нашу бдительность. «Смотри, какой ты молодец и как правильно покушал», говорит он. «Возьми ка гамбургер, ты заслужил!».
Парадоксально, но установка «полезный» продукт, также опасна. Ибо наевшись «правильной» еды, мозг получает индульгенцию на еду «неправильную».
Если все продукты в сознании нейтральны, то съедая зелёный салат, никакая индульгенция на гамбургер не зарабатывается.

В итоге чёрно-белое пищевое мышление тренирует импульсивность и бесноватость в том, как ест человек. Он словно заправский колхозник, год за годом пожинает урожай лишнего веса.

Мышление в питании должно быть цветным
Мышление в питании должно быть цветным

Что делать?
Полностью устранить Ч/Б мышление вряд ли получится, да полностью и не надо, достаточно не позволять этому мышлению разрастаться.
Нужно в противоход, тренировать у себя «цветное» пищевое мышление, где все продукты, кроме упомянутого выше списка, есть можно. Но кушать нужно их по правилам.
Разобраться в калорийности продуктов, вам поможет тест:
Сам себе диетолог.

Удивительным образом, в этом отлично помогает парадигма: «ОТ или К цели».
К примеру, у меня есть цель – постройнеть. Тогда любое пищевое действие, то есть любой приём пищи, будет вести меня либо К цели постройнеть, либо вести меня ОТ неё.
Например, если я сейчас съем бургер и колу, это меня приблизит К моей цели жить в стройности? Нет, отдалит.
Буду ли я это делать? Возможно, да, но в спокойствии, что и позволит мне съедать это пару раз в месяц.
А сейчас, например, я пообедал зелёным салатом, куском постной рыбы и бурым рисом. Это приближает меня К моей цели? Да, однозначно. Тогда как я буду сегодня ужинать?
Никакой индульгенции на вечерний пищевой разврат.

Ну а всё-таки, от каких продуктов толстеют?
«Колхозный» ответ: от жареной картошки с салом и пряниками с чаем.
Разумный ответ: толстеют не от продуктов, а от системы питания.

Тогда какая система питания лучшая?
Физиологический ответ – та, что сбалансирована по:
- общему объёму энергии;
- соотношению продуктов;
- режима потребления пищи;

Психологический ответ – та, в которой вы спокойны и осознанны.

Мудрено? Да
Сложно? Нет, если довериться профильному специалисту.
С наилучшими пожеланиями на цветное, вкусное и спокойное пищевое поведение.

Пройти курс: Похудение навсегда для занятых людей